繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

八方来声:中国外管局新规 引各路资本竞焦灼

2013-05-06 14:11 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

【侨报网讯】中国国家外汇管理局5月6日发布《国家外汇管理局关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,一是加强银行结售汇综合头寸管理,将银行结售汇综合头寸限额与外汇存、贷款比率挂钩。二是加强对进出口企业货物贸易外汇收支的分类管理,加大对存在异常或可疑情况企业的核查力度,并调整转口贸易项下外汇收支相关政策。三是要求银行强化责任意识,严格执行外汇管理规定。四是加大外汇管理核查检查力度,强化监测分析和公开披露。这一新规的发布,引起各路资本的焦灼不安,外汇市场也立刻出现了反应。

《华尔街日报》---人民币尾盘走低 外管局新规抑制升值预期

人民币兑美元周一尾盘走低,因中国外汇监管机构周末宣布了一项新规定,将限制银行系统做空美元的能力。汇丰控股周一在研究报告中称,如果市场认为中国当局是在以更大的力度抑制人民币升势,则人民币的看涨人气可能会消退,短期内美元/人民币以及离岸市场美元/人民币将有走高风险。

路透社---中国外管局出招打击虚增外贸出口 头寸管理新规威震离岸市场

新规的针对性很强,四项条款都以防止异常跨境资金的流入为主,也显示外贸出口虚增现象确实存在,通过此次严查将有利于掌握真实的贸易数据和人民币升值压力。有关一季度外贸出口数据虚增的研究及报导近期屡见不鲜,市场普遍担忧虚胖的出口数据是近期人民币升值的推手之一,但虚假数据也为中国经济留下隐患。

《金融时报》---近期大量热钱回流中国,导致中国当局打击假出口

中国外贸出口数字的水分或许也使中国第一季度的经济增长数字失真,也就意味着中国经济实际增长比官方报道的7.7%低,更低于此前外界的预期。中国外汇管理局要求外贸企业解释清楚货物进出口和贸易收支总量不匹配的原因。如果不能给出满意的解释,这些企业将被打入外汇管理局的黑名单,接受更加严格的监管直至它们符合条例为止。

(编辑:文章)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

亨瑞