繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国人过年习俗有变化 永恒不变是亲情(2)

2014-01-31 19:06 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

年夜饭之变:原来在家买菜做饭现在网上购买“半成品”或者下馆子

中国人传统过年,全家聚在一起忙里忙外,包饺子做大餐一直是传统,不过现在也有越来越多的人不再选择这种忙碌的方式,或是下馆子或是买起“半成品”,省时省力又开心。

据新华网31日报道,安徽省合肥市一家交通银行的职员陈倩楠是“80后”网购达人。几乎所有“过日子用得到的东西”,她都尽量从网上挑选,就连年夜饭也不例外。她的选择是网上可以团购的半成品年夜饭。

所谓半成品年夜饭,指的是菜肴被卖家事先加工到七八成熟,然后配好原料并包装好,再和“烹饪说明书”一起出售。

一家销售半成品年夜饭的淘宝网店客服“丹丹”告诉记者,只要参照说明书,放在微波炉或者锅里简单加工一下就可以吃了,完全不会做饭的人都可以“烹调”出一顿大餐。

“平时工作太忙,年夜饭的准备费时又费力。”陈倩楠说,“今年父母从老家赶来陪我过年,老人不爱吃馆子,我也不想他们再为做饭操劳。所以发现年夜饭居然都可以网购的时候,我实在是有一种得救了的感觉。”

记者在淘宝网搜索栏输入“年夜饭”,系统就自动关联了包括“年夜饭套餐”“年夜饭半成品”“年夜饭礼盒”等十几个相关选项。点击搜索,共出现了3277件商品。在一家销售量排名靠前的网店里,一份定价446元的年夜饭礼盒的月销量达到了630余件。

不仅仅是买半成品回家再做饭,“下馆子”也开始成为越来越多中国人的选择。据中新网报道,在北京,位于西城区的丰泽园,年夜饭在除夕前一个月已经订满,除夕夜当天在丰泽园年货大棚前,排起四五十人的长队购买半成品年夜饭。全聚德、便宜坊、曲园酒楼、晋阳饭庄、峨眉酒家、花家怡园等中高档饭店除夕宴也早已订满。据全聚德员工介绍,全聚德和平门店单间两堂座均已订出;全聚德王府井店年夜饭,不仅单间订满,部分楼层大厅的两堂座也全被抢订。来自北京市食药监局的调查显示,朝阳辖区的眉州东坡等10家餐饮连锁,春节期间年夜饭、团体聚餐、婚宴预订近5000桌,较往日上涨两成。

而湘鄂情员工在接受采访时表示,今年他们的“年夜饭”的销售情况非常好。“湘鄂情北京地区推出了以‘马年’为主题的年夜饭套餐,除夕夜当天晚上没有出现跑单现象。由于湘鄂情现在转型为大众餐,年夜饭套餐很实惠,人均才一百元多点,千元上下就可到湘鄂情吃一顿,成为不少消费者的首选。”

同样,北京金百万酒店的“年夜饭”销售情况也十分的火爆,金百万员工表示,“金百万年夜饭在2个月前就已经预订满。今年金百万的“年夜饭”最低消费标准是980元/桌,虽然有标准限制,但是消费者都能接受。”

上一页 1 2345下一页

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论