繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

募兵捐胎死腹中?

2014-03-06 20:38 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者吴雅乐3月6日台北报道】经费不足造成台湾的募兵制延后上路,为筹措募兵制经费,台防长严明6日表示,财政部和“国防部”将参考英美两国作法,拟采附加捐方式规划开征募兵捐,不过财政部长张盛和否认此事,双方各说各话。

募兵制主张首见于2000年陈水扁竞选政见白皮书,4年后的大选,国、民两党竞选阵营都提出转型募兵政见;陈水扁连任后,男子义务役从2年缩减为1年,曾参与2次国民党“国防政策”白皮书撰写的国民党籍前立委帅化民批评义务役期过短,根本只是暑期战斗营。

台湾从征兵制走向募兵制,但募兵并不顺利。志愿役的待遇远不及当初规划导致募兵困难外,台湾的“国防预算”占政府总预算也年年下降,马英九却仍宣称军力充沛,军方有续才空间。

募兵的财务缺口大,台“国防部”官员6日上午赴立院业务报告时指出,理想状况下,“国防预算”应比目前数字增加700到800亿元(新台币,下同),此数据以人员维持、作业维持、军事投资的“4、3、3”比例推估。

不过张盛和随后推翻此说法,他表示现在已推出财政健全方案,只要可以改善财政状况,并不需要考虑募兵捐。财政部高层还指出,新政策上路当然需要新的财源,财政部去年筹措经费时,拟出短、中长期找钱计划,当时提到推动募兵制政策经费缺口时,举例可加征募兵捐,但最后报院通过、正式提出的财政健全方案,就没有列入募兵捐。

民进党籍立委薛凌也求证财政部和“国库署”后询问严明,募兵捐是否“乌龙一场”。财政部高层透露,正式端出的财政健全方案,只聚焦今年可以完成的短期计划,未来再滚动式检讨。

台“国防部”主计局长陈麒在立法院表示,先是报告有募兵捐规画,只是目前未确定附加在哪项税款内;遭薛凌质疑后却重申,“国防部”立场是对募兵捐乐观其成,但一切仍要尊重财政部做法。

绿委痛批内阁太松散,导致两部会不同调;行政院发言人孙立群说,两部会再对外说明,但“国防部”仍坚持以严明说法为主。“国防部”可能有意为“募兵悬崖”一搏。

民进党自去年6月6日发表第1号“国防”蓝皮书质疑募兵制的贸然推动后,于本周3月4日再发表第5号蓝皮书“2025年中国对台军事威胁”,再次呼吁国民党面对问题,与在野党协商“国防”预算不足、影响战备任务等问题。民进党主席苏贞昌指出,国民党始终未予响应。

民进党将在2016前,发表14份“国防”蓝皮书;目前已发表的蓝皮书内容中,对于具体主张例如是否应暂缓募兵、维持征兵则未表态。苏贞昌指出,若民进党在2016年重返执政,要将“国防”预算占国内生产毛额GDP比重,大幅提升到美方建议的3%,等于每年要增加约1000亿元。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

亨瑞