繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

谭天星会美大华府侨胞 被赠“八字旗”冀共勉

2014-04-14 20:11 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

down

4月14日晚,国务院侨办副主任谭天星在钓鱼台国宾馆会见了以雷超伦为团长的美国大华府地区侨胞访问团一行。(图片来源:中新社)

【侨报网讯】4月14日晚,中国国务院侨办副主任谭天星在钓鱼台国宾馆会见了以雷超伦为团长的美国大华府地区侨胞访问团一行14人。期间,访问团成员展示了一面专门为此行而定制的团旗。

在这面旗子上,“强国富民、四海同心”八个大字十分醒目。雷超伦介绍说,这真切地表达了海外侨胞的心声,国内的一切变化侨胞都很关注,近年来中国的日益强大更是令侨胞骄傲。当祖(籍)国遇到危难时,侨胞也纷纷伸出援手。2008年四川大地震发生后侨胞的反应让他至今难忘。“我们根本不用动员,大家就积极响应,侨团也开始捐款。”

访问团成员王震华也表示,中国的发展进步日新月异,这是有目共睹的事实,海外侨胞欢欣鼓舞,团旗上的八个字也正是大家此次访华的核心所在。

“这八个字是每一个正直的中国人共同的理想,实质上也是我们国务院侨办奋斗的方向。”谭天星说,这个理念既指出了国家发展的意义所在,说明了每一个人的奋斗目标,也为做好侨务工作提供了引导。

谭天星解释说,每位华侨华人都是中华民族的一份子,只有家、国、民族强大了,大家才能感到荣耀。同时,国家发展的意义是要让人民过上更美好的生活,想做到这一点就需要四海同心。“人心齐泰山移,只要海内外同胞团结起来,拧成一股绳,就没有实现不了的目标。”

他介绍说,国务院侨办将2014年定为“和谐侨社建设年”,旨在加强侨社团结。他呼吁海外侨团“多来往、多互动”,实现侨胞之间、侨团之间、侨界与当地社会之间的和谐相处。“国务院侨办愿意为推动海外和谐侨社建设,实实在在做一些事。”

谭天星还向访问团介绍了当前两岸关系及中国经济社会的发展情况,希望访问团深入了解中国发展变化,推动中美民间友好交往,促进两岸关系和平发展。

十几年前,谭天星曾任职于中国驻美大使馆,与侨界联系很多,对大华府地区侨社十分熟悉。多年后,他曾率“文化中国•四海同春”艺术团再次走进大华府地区,看到了当地侨社发展的“变”与“不变”。

如今侨社之间的互动日益增多,还共同参加中国文化节等活动。谭天星说,不仅如此,开展繁、简中文教育的学校之间也有了很多交流,这些变化都令他十分欣喜。

在他看来,始终未变的是拥有厚重历史的华侨精神。从当年捐款捐物支持孙中山先生,到如今参与“中国梦”,华侨华人始终心向祖(籍)国。

他还笑着说,多年前去过的一家老牌中餐馆风格也没变,“菜还是那个味儿。”

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

亨瑞