繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘杉 > 正文

政府应着眼于有就业的增长

2014-04-16 01:07 来源: 侨报网 作者:刘 杉 字号:【

凯恩斯主义像鸦片,吃过的都会上瘾。在各国政府默认“我们都是凯恩斯主义者”的现代宏观经济环境下,少有国家能够放弃对经济的总量管理。

中国经济近来再现下行压力,市场对刺激政策的预期也一再升温,此前国务院出台的“微刺激”令市场大失所望。虽然学界和商界都对2009年的“4万亿”耿耿于怀,但人们常常好了伤疤忘了疼,甚至于宏观经济还在消化“4万亿”的恶果,市场仍寄希望政府出台新的刺激政策。

短时间内不再有大规模刺激政策

4月10日,国务院总理李克强在博鳌论坛上表示,不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。这样的表态意味着,李克强仍在坚持早先提出的宏观调控理念,短时间内不会再有大规模的刺激政策,货币政策和财政政策都不可能有大动作。一方面货币政策不会急于放松,调降存款准备金比率的预期必然落空。另一方面,财政政策也不会推出大规模减税计划,因为财政增长已经减速,但同时要应对庞大的地方债务问题。

李克强表示,无论经济增速比7.5%高一点,或低一点,只要能够保证比较充分的就业,不出现较大波动,都属于在合理区间。

对于政府这样的认识,市场应该表示欢迎。政府强调就业重要性,实际放弃了过去一味追求总量增长的政策思路。历史经验证明,单纯追求GDP并不一定能够提供更多的就业机会。由于早期的刺激政策更多着眼于资本密集型项目,依靠政府投资带动增长,这就使增长速度看着好看,但对就业带动作用有限。实际情况是,若能给中小企业提供更好成长环境,并为服务业创造更好政策条件,即使较低的增长也能提供适量的就业机会。

政府强调就业,却忘不了总量

政府应该认识到就业存在的结构性问题,在大量大学生找不到工作的同时,技术工人出现短缺,这既与经济结构有关,也与教育供给失当相连。在目前情况下,若为大学生提供更多就业岗位,就需要发展中高端服务业。在互联网颠覆人们行为模式的大背景下,政府应有意识引导民间资本投资互联网产业,并以互联网思维改造传统产业,从而创造更多白领岗位。

短期虽然没有强刺激政策,但不意味着未来一定不会有。尽管政府认识到就业比增速更重要,但政府制定的7.5%左右的增长目标实际给自己加了硬指标。表面看,政府强调就业,但本质上忘不了总量,因为只有维持一定数量的增长,特别是保持一定速度的投资增长,才能保证地方债务不出现违约。更进一步,政府要确保一定经济增速,来实现中共十八大确定的总量翻番目标。

政策是人制定的,政府有其局限性

李克强强调的通过改革获得增长动力的可能性有多大,仍需要观察。国务院此前的一系列放松管制政策虽然有利于民间投资,但由于国有企业改革滞后,民营企业仍无法进入垄断行业,更由于竞争环境的不平等,导致民间资本不敢轻易投资实业。特别是融资领域,民营银行进展缓慢,即便获准筹建的民营银行,其设立银行的条件也颇为严苛。在解决中小企业融资难问题方面,政府并没有实质性动作。

如果未来经济形势无法得到好转,政府恐怕还要求助于投资拉动增长的固有模式。当然,在支撑中国经济增长的“三驾马车”中,出口形势稍微乐观。最新数据显示,虽然3月出口同比下降6.6%,但如果剔除去年3月因出口做假导致的高基数因素,今年3月实际出口增速应该好于去年。此前人民币持续贬值,也应该给三四月份出口带来正面影响。

二季度的经济增长状况至为关键,如果经济能够平稳恢复,宏观调控或趋于保守,反之,年中还会免不了再折腾。政策是人制定的,而政府有它的局限性。

(作者系大陆财经评论人士)

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 杉

文章

(54)

人气

(35710)

刘杉,经济学博士,中华工商时报副总编辑,财经评论人士。

文章列表