繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

《寻找左宗鸡》纪录片讲述华裔移民故事

2014-04-21 23:20 来源: 侨报网 作者:苏夏竹 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者苏夏竹4月21日纽约报道】“一份左宗鸡外卖!”、“General Tso's Chicken!”……这道几乎在美国所有中餐馆都能找到的招牌菜,叫老外痴迷、叫老中迷惑,究竟是怎么来的?一个名叫切尼(Ian Cheney)的美国人非要打破沙锅问到底,用镜头追溯历史,拍出名为《寻找左宗鸡》的纪录片来讲述华裔移民的故事。

0421sx03_1

导演切尼(Ian Cheney)。(侨报记者苏夏竹摄)

0421sx03_2

电影团队合影。(侨报记者苏夏竹摄)

这部《寻找左宗鸡》(The Search for General Tso)的纪录片20日登上了2014年翠贝卡电影节的大屏幕。来自新英格兰的导演切尼21日接受专访时,将电影背后的故事娓娓道来。

10年前,切尼和他的好朋友在俄亥俄州的某个小城市停下来,在一家中餐馆点左宗鸡时,突然开始好奇,“什么是左宗鸡?谁是左宗棠?我们为什么要吃他发明的鸡?”这一个接着一个的疑问,让切尼开始着手研究。接下来他就用了3年的时间来,走遍全美多个城市,甚至远跨重洋到了中国湖南,找寻左宗鸡的故乡。

在当天的首映上纪录片不光吸引了老美,直白的名字更是也吸引了不少华人前来观影。一位年仅十多岁的华裔移民二代张同学跟着爸爸一起来观影,她说,美国的中餐馆几乎都少不了这道招牌菜,但是中国的朋友们却都没有听说过,她也觉得很好奇,想跟着电影找出答案。她爸爸更是笑着说,他还真不知道答案,不知道这道菜是不是真的和那位著名湘军将领左宗棠有关。

电影拍摄手法新颖,更是加入了中华特有的皮影、剪纸等元素,紧凑的探索一改纪录片的乏味。而在纽约的华人,更是可以看到熟悉的华埠,令人熟悉却又焕发不一样的奇妙味道。从《签语饼编年史》的作家李竞、到餐馆店主、再到收集菜单爱好者,从旧金山淘金热、到中餐馆遍地开花……,可以说一路溯源了华裔移民在美国生根发展的旅程,也是中国文化和美国文化冲击和融合的结果。

切尼是否真的找到了左宗鸡的根源?若想一饱眼福,《寻找左宗鸡》在翠贝卡电影节目前仅剩最后一场,在24日晚间9点在BOW TIE CINEMAS CHELSEA 7播放,地址260 W 23rd St, New York, NY 10011。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden