繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

飞塔创始人谢青谈硅谷创业与人才输出

2014-04-27 18:32 来源: 侨报网 作者:关键 字号:【 已有0人浏览

【侨报实习记者关键4月27日旧金山报道】4月26日下午,硅谷著名硬件安全防护产品飞塔公司(Fortinet)创始人谢青(Ken Xie)在美国百人会第23届年会上就关于硅谷科技创新、中国人才输出等问题发表演讲。

JianGuan_042714_1

谢青在百人会年会上分享创业心得。(侨报实习记者关键摄)

谢青首先分析了中国留美学生的概况,他指出,2012年至2013年,共有21万中国留学生赴美学习,占美国国际留学生比例的23%。谢青表示,在留美学生当中有很多从事科学、技术方面的高端人才,他们天资聪颖,在中国时成绩优秀。而在对这部分留学生的毕业调查中,有90%的人表示有意愿继续留在美国工作。理工科的学生,也就是美国教育界的科学、技术、金融、数学等学科领域的人才,每年向硅谷大批涌进,使得硅谷成了华裔高精尖人才在美国的大本营之一。谢青继续说,跻身硅谷的高科技人才很多都怀揣着自主创业的梦想,在硅谷也有很多通过风投公司帮助创办公司的成功案例,这些企业、公司都为中美两国关系的巩固、加强中美科技文化交流起到了重要作用。

谢青1992年来到斯坦福大学深造,在求学的5年中,谢青选择打工的目标是硅谷的科技公司。谢青用自己的亲身经验同与会者分享了在美国求学阶段的实习、创业经验。谢青说,边学习边打工是一种充实自己留美生活的方式,用打工积攒下来的钱创业也是很多留学生目前的选择。硅谷是全球的创新中心,也掌握着科技行业的心跳脉搏,在美的留学生应该放手追寻自己的科技梦想。

谢青在谈到投资人与创业的关系时表示,风投公司与创业人的默契是铸就公司企业创业的关键,如两者目标一致,对于公司而言可遇不可求,如两者目标有分歧,一方一定要做出让步。

谢青专注网络安全领域20余年,他对于目前的网络安全市场十分有信心。在谢青之前,没有人成功地将硬件用于网络安全领域,也没有人将防火墙、杀毒软件和主动安全监控集成到一个安全芯片中。谢青表示,在硅谷创业凭借的是一颗持之以恒的耐心和向目标前进的动力,希望在美国的中国工程师、留学生能坚持自己的梦想,闯出一片天地,求同存异,实现最初的理想。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论