繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘杉 > 正文

中国央行为什么要救楼市

2014-05-15 18:02 来源: 侨报网 作者:刘 杉 字号:【

虽然中国的总理、部长们强调不会用“强刺激”来稳定增长,但面对楼市的一路下滑,中央银行已经坐不住了。

央行喊话:该放水时就放水

中国人民银行副行长刘士余近日召开商业银行座谈会,通过“窗口指导”来制止银行限制个人房贷行为。

刘士余是央行副行长,做过中国建设银行房贷部主任,精通房地产金融,因此,刘行长的“窗口讲话”能够点到要害。虽然强调的是保护底层人民利益,保证住房需求,但醉翁之意不在酒。刘行长最想表达的意思是,商业银行不能老想着赚钱,要“讲政治”,要配合中央领导想法,该放水时就放水,该出血时就出血。

很显然,央行“窗口指导”不仅代表央行自己的意见,更体现着中央政府宏观调控精神,那就是“稳增长,调结构,促改革”三个角色的定位要明确。当下“稳增长”最重要,其他的要放一放。

宏观政策如何出牌,就像打麻将。庄家和什么花色,不能由着自己性子,要看具体情况。做不了大牌,小和也行,但绝不能点炮。现在庄家要的牌是“稳增长”,虽不是清一色,但也是一条龙。

维持经济增长只能靠投资

眼下是宏观政策决断时刻。经济整体下行,消费出不了多大力,投资和出口都下行,三驾马车,两匹马打出溜,一匹马不出力,让赶车人怎么办?

赶车人当然明白,消费指望不上,出口自己说了不算,只能看投资。在目前经济环境下,转型是个长期过程,但要维持经济增长,只能靠投资。

5月13日,中国国家统计局发布4月份经济运行数据,社会零售总额同比名义增长11.9%,比上月下降0.3个百分点,前4月固定资产投资增长17.3%,为近一年来最低。

最能反映GDP总量趋势的统计是工业增加值,4月份,规模以上工业增加值同比增长8.7%,环比仅增长0.82%,显示GDP增速进一步放缓。

在调结构过程中,固定资产投资增速下降是必然的,但房地产投资下降则对宏观经济影响更为深远,不仅影响增长,更涉及是否引发系统性风险问题。

1至4月份,中国房地产开发投资同比名义增长16.4%,增速比1至3月份回落0.4个百分点;商品房销售面积同比下降6.9%,降幅比1至3月份扩大3.1个百分点。

与此对应,1至4月,房地产开发企业土地购置面积同比降7.9%,降幅比1至3月份扩大5.6个百分点;土地成交价款增长9.6%,增速回落1.8个百分点。

“窗口指导”动静大但作用有限

房地产数据不尽人意,这让宏观管理者很头疼。开发投资下降,势必影响GDP增长,也让年初制定的7.5%增长目标落空。更要命的是,土地购置面积下降明显,土地财政遭到打击,这不仅影响地方投资和民生支出,更会影响到地方还债。2014年是地方债偿还高峰期,偿还比例高达22%。如果局面不能扭转,债务违约不可避免。因此,央行出面托房市,不是单纯考虑购房者利益,更是想通过稳住需求,来消化新房供给,进而稳住开发投资,保住土地财政。

不过,央行“窗口指导”动静挺大,但作用有限。再靠频繁增加公开市场操作也解决不了问题,因为即便增加了流动性,也无法改变市场预期。所以,接下来,央行不得不再度扩大“定向降准”或全面降准。记住,这不是简单增加可贷资金,而是期望改变市场预期,至少想改变全面看空的市场气氛。

不过,此一时彼一时。

即便央行再放水,也会适度,而不是肆无忌惮。同样,商业银行也会控制风险,让释放的流动性无法传导到房地产。

如果开发贷款和房地产理财产品得到抑制,仅靠居住性需求是托不住房价的。

当然,央行自己也明白,货币政策不能再疯狂了,小打小闹也改变不了房价下行趋势,但央行不想让房价立刻崩盘,怎么也得阴跌两年吧。所以,不管央行如何折腾,房价拐点都不会改变,只是改变下跌的速率,或者技术上做个头肩顶。

(作者系大陆媒体人)

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 杉

文章

(54)

人气

(35710)

刘杉,经济学博士,中华工商时报副总编辑,财经评论人士。

文章列表