繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国暂停与越南部分交往 “鹌鹑蛋”撞“巨石”必自伤

2014-05-18 17:44 来源: 字号:【 已有0人浏览

4

侨报网综合讯】中国官方指责越南当局暗中放纵造成大规模反华骚乱。中国外交部18日宣布,鉴于气氛恶劣,决定暂停执行双边交流。此前网络上流传的“18日越南各地将举行大规模示威游行”的说法似乎并未成为现实,首都河内和胡志明市早上虽有小规模的群众聚集,但随即被警方驱离。

利比亚内战以来,中国最大规模海外“撤侨”

中国外交部发言人洪磊18日在例行记者会上就越南严重暴力事件对中越交往影响答记者问时表示,自今年5月13日起,越南多地发生打砸抢烧外国企业的严重暴力事件,造成中国公民伤亡和财产损失,破坏了中越交流与合作的气氛和条件。为此,中方从即日起已提升中国公民赴越旅游安全提示级别,调整为“暂勿前往”,并暂停部分双边交往计划。中方将视形势发展,研究采取进一步措施。目前,中国国内各大旅行社已开始暂停赴越南旅游业务,并积极采取相关旅游保障政策。

中国外交部网站消息称,18日,在安排中国伤员乘中国政府包机回国后,中国政府跨部门工作组赶赴越南河静省中冶台塑钢厂项目基地,看望在暴力事件中受冲击的中国工人,中国政府已派出3架包机和4艘客轮接同胞回国。

越南发生针对外国企业和人员的暴力事件后,在越南的部分中方人员开始返回国内。截至17日下午,在中国驻越南使领馆协助下,已有3000多人回国。另外,预计约4000名中国工人将于19日全部启程回国。这成为自利比亚内战以来中国最大规模的海外“撤侨”行动。

中国警告奏效,越南周末反华大游行未得逞

此前网络上流传的“18日越南各地将举行大规模示威游行”的说法似乎并未成为现实。据新华国际记者了解,中国驻河内使馆门前经常发生示威的列宁公园被封闭,只有约二十名示威者被越南军警“护送”绕行,越南最大城市胡志明市未见有大动静,芽庄等城市17日晚举行的小规模示威亦草草收场。

越南总理阮晋勇曾短信呼吁“每一个越南人”“发扬爱国主义精神,以合法的行动捍卫祖国的神圣主权”。但到了17日,他又连发三条短信,号召民众不要参加“非法的示威游行”。当日,越南外交部还专门就最近一些地方发生的针对外国企业和人员的骚乱事件召开国际新闻发布会。发布会上特别播放了平阳和河静两省的外资企业恢复正常、犯罪分子接受调查的画面。

另据法国国际广播电台称,尽管越南总理阮晋勇早前已透过手机短信,要求民众不要参加非法的示威游行,又下令公安部及地方领导,要维持社会秩序,但据香港传媒派往越南的记者18日报导,首都河内和胡志明市,早上都有小规模的群众聚集,但随即被警方驱离。

在首都河内和南部胡志明市,部分示威者已收到号召上街的手机短讯,拟兵分三路出发,游行至中国驻越大使馆集合抗议。越南《青年报》引述当地工会领袖表示,有民众收到手机短讯,声称参与游行可获约110港元报酬,还提醒民众带同小童上街,这样警察便不会阻止游行。早前台湾驻越南代表处搜集网上资料,整理出越南至少18个省市18日将有游行,当中最少5个大城市已有具体游行路线,包括河内、胡志明、岘港、巴地头顿及清化省。

不过,数百名警察及政府人员已设置数十个铁马封锁使馆外面的马路,严阵以待。18日街头所见聚集的群众,规模不大,而且很快就被警方驱散。一些活动分子通过博客向外界表示,他们中的不少人遭到越南警方拘捕,更多的示威者被阻挡在家中不能出去。

暴乱提醒,中国南海外交需软硬兼施

对于越南发生的这次反华暴乱,新华社评论称,让一个深海钻探活动的争议演变成打砸抢烧的无政府主义混乱,无论算经济账还是政治账,都是“实实在在的昏招”。越南的反华势力背景复杂,其中不乏越南政府所认定的“敌对分子”,对一些别有用心的人来说,“反华”不过是借口而已。就中越两国而言,在领土问题上,不但有历史的教训值得警醒,在当下也有足够的对话协商渠道可以利用。让理智管控分歧,切勿让小摩擦闹成大矛盾,令渔人得利。

在《环球时报》看来,中国18日的一系列举动被看成北京向河内施压的一部分。越南根本承受不起同中国关系的全面恶化。越南的挑衅根本撼动不了中国在西沙开采油气的决心,河内是拿一颗鹌鹑蛋往中国的巨石上撞。历史将证明越南是中国崛起时代拥有最蹩脚战略的中国邻国之一。它有可能突然陷入难以收拾的政治混乱,将自作自受。

英国《金融时报》评论认为,从越南近几天的反华游行可以看到国内舆情震荡,这一消息也给中国人提了个醒,一厢情愿式的应对并不能在周边形成“亲诚惠容”的“新常态”,中国在南海问题上的外交需要走向现实主义。当然,现实主义并不意味着战争,而是理性面对南海局势,综合利用各种手段,软硬兼施,在南海新秩序重建中嵌入中国的实力、利益、责任以及权威。

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论