繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

蓝提临时会 审服贸与监督条例

2014-05-22 20:30 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者吴雅乐5月22日台北报道】台湾立法院法定会期到本月底结束,仍有诸多议案待审,立法院22日朝野协商决议,将在下月中旬召开为期3周的临时会。民进党立院党团总召柯建铭认为,国民党企图在临时会清理服贸协议等战场,好让下半年可以专心打七合一选战,他炮轰说:大白天别做白日梦!

立法院本会期法定期限将在5月31日结束,而立院向来有延会约2周的习惯,院长王金平22日召集朝野协商是否延会,但无共识。基于马政府重要法案目前都卡在立院没有进展,国民党团准备加开临时会赶工;朝野协商随后得到共识,不延会,但同时将于6月13日起加开3周临时会。

执政党重点法案包括服贸协议、自由经济示范区特别条例、两岸协议监督条例,但都无实质进度;据了解,蓝营希望赶在5月底休会前将自由经济示范区条例送出委员会,立院23日也将邀行政院长江宜桦报告治水预算并备质询,力拚休会前通过。

520当天,立法院上演法案大清仓,有别于过去会期末的挑灯夜审,立法院展现5小时通过41项法案的惊人效率。当天通过的法案,不乏攸关民生、财经及人权保障的重要修法。

至于为何临时会还要开3周?国民党政策会执行长林鸿池昨说,希望一次临时会就能处理完这些重大议案。国民党团干部同时透露,党团还希望能完成服贸协议审查、老农津贴与药事法修法。

柯建铭说,民进党兵来将挡、水来土掩,也会推出自己的法案。民进党立委陈其迈则说,监督条例要严审,不接受限时立法,若国民党一意孤行、强度关山,不排除杯葛考监人事,临时会一事无成,马英九要负全责。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论