繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

旧金山侨领吴耀庭:传统侨团顺应时势力推两岸交往

2014-06-04 19:30 来源: 中新社 字号:【 已有0人浏览

侨报网讯】第七届世界华侨华人社团联谊大会将于5日在北京举行,应邀出席的美国旧金山阳和总会馆主席吴耀庭临行前表示,随着时间的推移,越来越多的传统侨团正顺应时代潮流,积极推动两岸交往的发展。

上个世纪80年代初从广东中山举家移民美国的吴耀庭,在旧金山生活了30多年,目前担任阳和总会馆主席,也曾在今年3月轮值中华总会馆总董。

吴耀庭介绍说,阳和总会馆创建于1852年,由广东中山、东莞、增城和博罗四县侨民组成,是旧金山中华总会馆7大会馆之一,其余6个广东移民会馆分别是宁阳、人和、三邑、冈州、肇庆和合和,是旧金山传统侨团里的龙头老大。

旅美30多年,吴耀庭亲历传统侨团巨大变迁。他说,早在2003年5月,阳和就顺应时代变迁和潮流发展,在会馆取下悬挂多年的青天白日旗,升起中华人民共和国五星红旗,籍此表达阳和人“根在家乡”的情怀,支持一个中国,期盼两岸和平,中美友好。

吴耀庭与家人、同乡曾多次回国,目睹祖籍国和广东老家的变化,“用天翻地覆来形容一点不过分,我们很自豪。”他说。

今年4月,吴耀庭轮值中华总会馆总董,率领总会馆20余人回国,到陕西参加甲午年清明祭奠黄帝典礼,又到广东寻根谒祖。他对记者表示,“海外移民同根同祖的感受越来越强烈。”

谈及引领传统侨团顺应当今潮流发展,积极打开与两岸交往的大门时,吴耀庭说,由于历史原因,许多社团过去与祖籍国缺少联络,存在偏见,观念守旧。随着中国日益强大,中美两国人民相互往来密切,更多新移民加入社团,越来越多的社团与时俱进,逐步倾向支持一个中国,积极推动两岸和平交流发展。

有的老移民一辈子没回去过故国、故乡,看不到也无法体会老家的大变化,他们的观念还停留在过去。吴耀庭建议说,“最好多回去看看,打开眼界,放宽视野。”

吴耀庭认为,“传统侨团大多数侨民来自广东,我们的根和老家都在中国。我相信,随着时间的推移,潮流的改变,人们的思想会随之发生变化,两岸交流的大门将更加宽敞,和平统一的理念定会实现。”

第七届世界华侨华人社团联谊大会主题是“服务社区,和谐发展”,将有来自119个国家和地区有影响力和代表性的华侨华人社团的500多名负责人出席。

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论