繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘杉 > 正文

中国宏观调控要出组合拳

2014-06-06 23:04 来源: 侨报网 作者:刘 杉 字号:【

中国强调不搞大规模刺激的政策宣示或发生逆转。鉴于经济下行压力增大,宏观经济尚在寻找底部过程之中,中国政府无法确定调控的下限能否守住,因而,在下半年工作启动前,或通过密集的“微刺激”来达到实际是强刺激的效果。

近日公布的经济数据验证了调控政策或陆续出台的可能性。先行指标PMI出现微妙变化,虽然新订单增长,但前景并不乐观。一是出口新订单以短单为主,中长期订单同比下降。二是中国5月汇丰服务业PMI值为4个月新低,表明就业前景堪忧。因此,无论从高层态度变化,还是挖掘乐观数据背后的因素看,下半年不可避免要出台相当力度的刺激政策,形成一套组合拳。

当然,中国政府基于对此前宏观政策的认识,不会出台类似“四万亿”的大规模财政支出政策,但通过货币政策、财政政策、产业政策、汇率政策的一系列适度调整,来达到刺激经济总量增长的目标。

稳健的货币政策或偏向于更加积极,强化“定向降准”并非在于谨慎行事,而是不想否定“微刺激”的理念。“定向降准”除了强化力度外,恐怕还会增加广度,这使得“定向”范围扩大,实际起到全面降准作用。如果市场不买账,中国央行将采取普遍性降准方式,改变流动性供应,在满足地方融资同时,促使价格预期脱离悲观渠道。

积极的财政政策空间有限,但也会有所改变。鉴于地方政府财力吃紧,一个更可能的办法是,加快已经决定的建设项目的投资速度,从而提高投资对增长的贡献度。为增加地方投资拉动力度,中国政府会尽快发布京津冀一体化发展规划。

房地产调控是宏观调控焦点,但中央政策处于两难。若任其下落,恐引发金融动荡,若中央政府稳定房价,则引发社会反弹,因此,兼顾两端的做法是,放开一般城市“限购”等调控措施,同时坚持一线城市政策不变。因此,房地产调控不会出台全国性政策,但中央政府会默许地方政府出台稳定房价措施,以改变政策格局,因此下半年地方政策会轮番出台自救措施,构成宏观调控组合拳的一部分。

支持就业型产业发展。考虑到就业压力加大,政府会出台更多扶持小微企业措施,如减少行政审批事项,扩大减税范围,提供专项小额信贷等。

另外出口刺激政策还会继续加码。因为欧美市场复苏稳定,中国会提高出口对GDP贡献率,改变出口拖累经济增长的局面。由于汇率对出口影响较大,中国会通过市场管理,将汇率水平维持在底部区域,不会放任人民币汇率反弹。

目前经济下滑已经改变市场预期,“微刺激”效果不大,因此,政府在不改变“微刺激”招牌下,集中出台刺激政策,通过量变实现宏观调控的质变。

中国政府目前急于摆脱两个自设的圈套,一个是年初制定的经济增长率,另一个是所谓的“微刺激”方法。这两个说法实际自相矛盾,即在经济结构调整背景下,要实现经济增长目标,就不能不刺激,更不能“微刺激”。如若坚持政策不动摇,就应放弃不切实际的经济增长率。现在看,中国不会放弃增长目标,但会改变调控方式。这是讲政治的结果。

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 杉

文章

(54)

人气

(35710)

刘杉,经济学博士,中华工商时报副总编辑,财经评论人士。

文章列表