繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国女生流落纽约街头 中介威胁取消一学生签证

2014-07-09 21:26 来源: 侨报网 作者:林菁 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者林菁7月9日纽约报道】《侨报》日前报道两名来美国参加暑期打工活动的中国女生流落纽约街头,引起广泛关注。其中一名女生王玥之已到宾州报到,另一名女生沈雅琪决定退出活动,中介威胁如果退出则取消其美国签证。

留在纽约的沈雅琪9日表示,当天中国的中介机构负责人打电话向她表示道歉,称发生了这种事情,是国内和国外没沟通好。但是,当沈雅琪表示自己想退出,不再参加这次暑期打工活动时,双方矛盾激化,中介威胁要取消她的签证。

0709jl01(01)

沈雅琪(中)和联成公所顾问赵文笙(右),热心人Nancy(左)。(侨报记者林菁摄)

沈雅琪说:“我对这个项目已经失去信心,如果签证被取消,我大不了就回国。”她说,中介给她两个选择,要不去宾州,要不去佛罗里达,之前又让她去维斯切斯特,她感到什么都没落实,不想去。

沈雅琪目前暂时呆在美东联成公所,本来中介说9日下午派人来接她,但双方翻脸后,中介人员不来了。中介对此事在媒体上闹得轰轰烈烈很不高兴,警告不要炒作,说“这只是花边新闻”。

“中介说我的行为很奇怪,为什么一直留在纽约不走。我本来就是坐飞机到纽约的,他们反而说,是谁叫你来纽约的?”沈雅琪说,“中介说我不去工作,可随时取消我的签证,因为我的签证是基金会担保的。”

沈雅琪说:“中介一直追问我在纽约住哪里,我说我与学校和家人都有联络,他们知道我的安全,我没有必要告诉中介我在哪里。”

沈雅琪就读四川外国语大学,她说校方知道这件事后非常重视,跟她取得联系,“学校说无论怎样,安全最重要,如果我觉得安全就自己决定做什么。”

来美第一天流落街头,第二天在地铁里差点行李箱被人拿走,沈雅琪在短短几天内经历了很多戏剧性的事情。她说,现在心情还不错,刚开始感到失望,这几天有这么多人帮助她,学校也很关注。

接下来她打算在美国旅游,走访一些大学,对于这次出国带来的教训,她对有意出国的学生提了些建议:“在选择出国项目时,要搞清楚到底是那种‘交换’活动,要看合同包括什么活动,把具体细节罗列出来,不要像我们这样,时间和地点都搞不清,不要因为出国热就盲目出国。”

与沈雅琪一起抵达纽约的王玥之,已于8日乘坐大巴前往宾州,参加原计划的打工活动。

沈雅琪和王玥之是透过四川外国语大学和中介机构重庆亚西文化有限公司,参加美国暑期打工旅行,中介原先安排她们到宾州Kennett Square的Starboard Wendy’s快餐店打工,也给她们安排住宿。据她们讲述,中介让她们7月5日下飞机后搭灰狗到宾州哈里斯堡,但她们错过了5点40分最后一班巴士,晚上流落时报广场直至天亮。第二天她们从中介那里得知,工作和住宿都没落实,只好继续滞留在纽约。

一位名叫Nancy的重庆老乡看到新闻报道后,很同情沈雅琪,主动表示愿意向她免费提供住宿。

《侨报》9日多次致电中介机构,但未能联系到。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论