繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

美国有望接受“新型大国关系”

2014-07-15 00:05 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

中国国家主席习近平和美国总统奥巴马去年在加州举行庄园会晤,美方有两个重要人物缺席:一位是国务卿克里,一位则是第一夫人米歇尔。不久前,米歇尔携两个女儿访问北京,弥补了那次缺席造成的遗憾。这次中美战略与经济对话,克里在北京就两国关系的发言,则澄清了上次缺席在媒体间造成的传闻。

克里为奥巴马访华铺路

当时外界普遍认为,那次会晤上,克里没有坐在奥巴马旁边,显示美国还没有完全同意接受中国提出的“新型大国关系”;国务卿不在场,被认为是美国对“新型大国关系”仍有保留。

在这次中美战略与经济对话中,克里却正式表示,“美国和中国将在切实合作并以积极态度解决分歧的基础上,落实“新型大国关系”这个提法,说明美国对接受“新型大国关系”,只附设两个条件:切实合作;以积极态度解决两国间的分歧。因此,克里这次北京之行,不仅是参加中美两国间一年一次的“战略与经济对话”,而是要设法打开中美两国间的一些僵局,借以为奥巴马11月份的访华之行铺路。

美国在亚洲的盟邦不止一个

在加州会晤后,中美关系不但未曾出现平稳发展的现象,反而呈现急剧恶化的局面。在美国重返亚洲的旗帜下,日本、菲律宾和越南相继对中国的主权主张提出挑战。从中国划出的东海防空识别区,到中国在南海安装的钻油设施,无不引起不同形式的反对和示威行动。

日本甚至修改其《和平宪法》,容许在紧急情况下可使用武力帮助友邦(美国),大搞实质上的军国主义复活。而美国对此却以明示或默许方式表示支持。关心中美关系的评论界认为:美国利用日本对中国进行挑衅,是外交上的下下之策。因为日本在二战期间犯下的偷袭珍珠港、南京大屠杀、731工程队等种种罪行,逾越了人道主义的下限。日本从未对此真正认错。美国支持有此心态的日本右翼,有损自己的道义形象。

克里这次在北京进一步强调:美国在亚洲的盟邦不止一个。他在演说中向习近平声明:美国没有意图利用其在亚洲的60年结盟关系来围堵中国。此处所指的60年结盟关系自然指的是美日关系。

克里只提“60年结盟关系”而没有指名日本,应该是他经过深思熟虑的措词。克里和奥巴马都是出生或成长于二战后的人,他们对二战没有亲身经历,自然使他们在认识上有局限性。他们所重视的是60年来日本在韩、越两次战争中给予美国的后勤支持,他们不太重视也许不完全知道日本在第二次世界大战中的前科。

美国在东海问题上支持日本,在南海问题上支持菲律宾和越南,这种行动难免使中国认为美国故意与中国为难。所谓的重返亚洲,无非是恢复美国在亚洲的主导地位。

中美合作,可以一起办大事

习近平7月9日在第六轮中美战略与经济对话和中美第五轮人文交流高层磋商联合开幕式上致辞说:“如何判断彼此的战略意图,将直接影响双方采取什么样的政策,发展什么样的关系。不能在这个根本问题上犯错误,否则就会一错皆错。”支持“新型大国关系”,就可以表明不诉诸武力解决纷争的根本立场。现在是中美双方在这一点上明确表态的时候。第一次世界大战和第二次世界大战是洒满人类鲜血的覆辙。这条老路不能再走了。

克里当着习近平的面表示:美国说话算数,美国决不百般阻挠中国,也不想与中国为敌。

相信日本必然密切注意这次战略对话的过程。当前在美国有两大游说势力:第一是以色列,第二就是日本。中国必须慎防日本的干扰行动。日本右派梦想的最高境界是:中美两国发生冲突,最后两败俱伤,日本坐收渔翁之利。中美两国政要都应看到并能预防这个可能性。

美中两国政要也不应忽视“物极必反”的规律。双方如果可以做到戒骄戒躁,就能避免这种规律的出现。美国不考虑动用武力阻止地区的再平衡,中国则不考虑动用武力推动地区再平衡,便可落实新型大国关系。

将美中关系保持在良好水平上,有利于中国的发展。而充分发展的中国,则对美国有利。正如中国外交部发言人洪磊的话:“中美合作,对双方有利,可以一起办大事。”

(作者系旅美评论人士)

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(45553)

刘实,旅美华人政论家

文章列表