繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

非根除腐败 无以实现“中国梦”

2014-07-31 02:29 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

新中国成立后一个甲子又五年,“中国梦”第一次真实地浮现在眼前。“中国梦”已经不再是梦想,在中华民族历史上、在华夏大地上,它第一次成为可望而又可及的现实。 但横亘在新中国和“中国梦”之间的还有一道障碍:那就是几十年来积累的一些腐败现象。中共此次立案审查周永康,打了“大老虎”,也是在搬开阻挠“中国梦”实现的一座大山。

新中国不能走不得人心的老路

当年满清的崩溃,主要原因是清廷的腐败无能。60多年前国民党在中国大陆溃败,主要原因也是各级官员的腐败;他们囊括了老百姓的积蓄,却失去了人心。800万美式装备的国军,在200万解放军面前兵败如山倒。腐败最终结束了国民党在中国大陆的统治。前车之鉴,覆辙不可再蹈。为新中国的命运计,为中华民族的福祉计,必须依法处理周永康的腐败行为。新中国不能再走这条不得人心的道路。

中共十八大后习近平为根除贪腐而做出的努力,是别无选择的。非此不足以实现”中国梦”,非此不足以巩固新中国政府,非此不足以缩小贫富差距、进而为广大中国人民构建公平的社会。海内外中国人曾经为中国的贪腐现象担忧,现在要为习近平和王岐山等英雄般的反贪腐行动鼓掌喝彩。将周永康的腐败行为公布于世,加强了人民的信心。

“中国梦”定会实现于“信息时代”

鸦片战争以后,无数中国人有过不同的“中国梦”。他们都希望中国彻底摆脱次殖民地的地位,建立公平的社会,使广大中国人民过上平安自足的日子。洪秀全有过天国式的”中国梦”,最后却受挫于信奉西洋财团组成的洋枪队。康、梁有过 “中国梦”,却被慈禧太后一手扼杀,使“君主立宪”之梦成为泡影。

孙中山先生有过宏伟的”中国梦”。他写了《建国大纲》和《建国方略》,为建设中国画出了远景。但直到他去世,这只是他的”中国梦”。

孙中山先生的”中国梦”却在新中国时代超额完成了。 过去60多年来的中国建设成绩,已经远远地超越了孙中山的《建国大纲》和《建国方略》。超高速火车的建设甚至超越了美、英等国。胶州湾大桥和杭州湾大桥乃至青藏铁路,都不在孙中山的预见之内。就独立自主、跻身大国之林、以及基础建设而言, 新中国在“硬实力”建设方面,已经实现了孙中山先生的“中国梦”。

于是,在中华民族历史上,这一代中国人其中包括台湾,第一次临界”中国梦”的门槛。”中国梦”的实现已经是垂手可得。围绕着习近平的这一代中国领导人,有责任使“中国梦”得到圆满实现。这是他们的机遇,也是他们无可旁贷的责任。而现在却是”信息时代”了,“中国梦”肯定会实现于“信息时代”。习近平处理周永康案没有手软,使中国在“信息时代”领域向前迈出了一大步。

透明度、逻辑性和对用户(人民)友好,是“信息时代”的三大规律。人们不难看出:周永康的腐败以及其他贪腐分子的行为是与这个规律背道而驰的,习近平大刀阔斧割除这一难治的硬块,有利于“中国梦”的早日圆梦。

反腐增强海内外华人对祖国信心

圆满的“中国梦”其中包括“硬实力”和“软实力”的同步发展和充实。要长期根除腐败,中国政府有必要进一步充实“软实力”,加大对教育的投资,全面提高人民素质,以便适应和配合”信息时代”的规律。“为人民服务”这句口号,如今必须得到落实。那不是执政党对人民的特别优惠,那是人民应该自动享有的权利。

提高人民的素质,会为实现法治打好根基,足以预防腐败或贪腐集团再次出现。海内外华人衷心期待中国政府反腐败行动取得圆满胜利。习近平处理周永康案的方式有理有节,既讲究分寸,又坚定不移,提高了海内外华人对祖国的信心,也展示了习近平作为大国领导人的魅力。

(作者系旅美评论人士)

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(45553)

刘实,旅美华人政论家

文章列表