繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘杉 > 正文

中国版QE更隐蔽

2014-08-06 23:57 来源: 侨报网 作者:刘 杉 字号:【

尽管中国政府“微刺激”的调子不变,但货币政策的宽松程度出乎市场意料。

据了解,今年7月以来,央行接连向内蒙古、上海、汉口、长沙等多家地方银行,分别提供了额度为5亿至10亿元(人民币,下同)不等的低息再贷款。这意味着,央行一方面实行“定向降准”,另一方面实行“定向降息”,这种做法实际体现为结构性的货币宽松。尽管此举被冠以“微刺激”,但本质上是一种隐蔽的宽货币政策。上半年的社会融资规模、银行贷款,以及广义货币M2增速,都大大高于去年,显示央行实际启动了宽松货币政策,而这样的政策,在下半年会延续。

中国的货币宽松程度出人意料,货币政策更像中国版QE。不过与美国QE不同的是,中国版极具中国特色。

一,以定向调控为名,行全面宽松之实。

经过两轮定向降准,以及一系列相关工具创新,中国央行释放了至少1.2万亿元的基础货币。如果未来将抵押补充贷款再用于向国有商业银行提供贷款,或同时以再贷款形式向地方银行提供流动性,那么央行通过多种货币政策工具释放大量基础货币,基本实现了全面货币宽松。尽管没有名义上全面降准,但达到了全面降准目的。如果考虑到外汇占款下降,甚至不排除央行会以对冲外储减少为由再行全面降准,从而实现更宽松货币环境。

二,隐性降息代替直接降息。

由于宏观当局强调不搞强刺激,并以定向降准为结构性宽松工具,那么央行就不便采取更为激烈的直接降息行动,但碍于市场中融资贵,央行近来又提出以抵押补充贷款引导中期利率,那么采取隐性降息办法来降低融资成本,或是央行主要宽松手段。

据悉,国开行1万亿元抵押补充贷款的利率为“4%略高一点”,明显低于市场5%-6%的中长期利率水平,而国开行针对棚改资金的贷款利率将在央行基准利率基础上,下调10个百分点,为5.895%。

三,软贷款直接转化为硬支出。

虽然货币投放工具不同,但中国版QE本质上与美国QE基本接近,都是在特殊环境下,启用非常规货币政策,在不扩大财政支出基础上,通过扩大货币投放,增加市场流动性供给,从而改变市场价格预期,刺激总需求。

所不同的是,中国经济作为一个政府管理型经济,尽管强调市场在资源配置时起决定性作用,但在目前阶段,仍然是“看得见的手”发挥作用。由于银行体系以国有银行为主,在宏观调控操作中,政府实际可以将政策性贷款转化为另类的财政支出,如大规模棚户区改造信贷支持即是如此。

中国版QE更具隐蔽性,一方面强调不会扩大财政支出,另一方面将货币供应直接转化为政府需求。或者说在中国,财政与货币更像一枚硬币的两面,只不过看到的画面不同而已。

2009年的刺激政策是以“四万亿”财政支出为基础的,今年的刺激政策,实际以货币扩张来带动总需求。宏观调控本身已经是总量扩张政策,货币政策具有量化宽松特点,再用“微刺激”来描述宏观管理,就显得有点矫情。

(作者系大陆财经评论人士)

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 杉

文章

(54)

人气

(48828)

刘杉,经济学博士,中华工商时报副总编辑,财经评论人士。

文章列表