繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

第九届“春晖杯”创业大赛纽约赛区颁奖

2014-09-24 21:15 来源: 侨报网 作者:管黎明 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者管黎明9月24日纽约报道】第九届“春晖杯”创业大赛纽约赛区颁奖仪式24日晚在中国驻纽约总领馆举行,来自纽约地区的数十个创业团队的成员到场领奖,同时与来自国内的创业园代表和投资界人士交流,为自己的创业项目寻找资金和场地等方面的支持。本届大赛纽约赛区共有77个项目参赛,其中58个项目入围。

当晚活动由中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉主持,中国驻纽约总领事孙国祥大使和教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥分别在颁奖仪式上致辞。

孙国祥表示,中华民族是一个富有创新的民族,在很长时间里引领过世界科技文化的潮流。今天的中国,创新能力正在不断加强,中国的发明专利申请量已经连续3年位居世界首位。中国国家主席习近平不久前也号召全社会以改革释放活力,加快建立健全国家创新体系,而“春晖杯”纽约赛区的设立,正是响应国家号召、推动改革创新的切实之举。在各方的努力和配合下,今年的活动取得了圆满成功。在大赛全球188个入围项目中,有58个是来自纽约赛区,充分体现了纽约领区强大的科技实力、深厚的人才底蕴和活跃的交流合作氛围。

总领馆科技参赞叶冬柏、教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼、中国高校北美校友会联盟理事长宿大庆和会长黄亚村、副会长仰文奎、郭钢,以及复旦校友会会长杨光等分别为当晚的一、二、三等奖获得者颁发证书。

本届纽约领区的获奖者创业项目涉及各个领域,既有高科技项目,也有人文、教育和影视等领域的初创企业。当晚的一等奖获得者之一安南早前毕业于北京电影学院,目前在哥伦比亚大学国际关系学院就读硕士学位。他和搭档创立了一个旨在改变国内影视行业各种“潜规则”现状的网站“八影合”,该网站为影视行业的制作者和演艺人员提供从融资到挑选演员等方面的一条龙服务。安南表示,目前他们已经获得了1000万元人民币的投资,并且已经有了一个20几人的团队,希望未来能够在影视行业有所作为。

由王强、万静、马伟奇、李宇等人创办的“点菜大师”(Menusifu)餐饮软件服务公司专门为各种餐厅提供全方面的高科技菜单系统,客户通过iPhone/iPad等手持终端设备即可迅速完成点菜服务,而餐厅也可藉此大大提高后台的配送和管理系统的效率。据王强表示,目前他们已经为纽约地区的多家餐厅提供了菜单系统的定制服务。

来自Hofstra大学的谢言和几位同学正在筹备一个留学服务的创业项目,和通常的留学服务公司不同,他们的公司旨在为美国的大学提供在中国的拓展服务。

本届其它获奖项目还包括水凝胶全皮肤再生材料、血管内光声成像应用、基于大数据分析的药品重定位、工业机器人及自动化集成系统、电控新材料旋转阀及微流量控制系统等生物及电子领域的数十个新项目。

从事投资业务的深圳中晟集团执行董事彭磊毕业于哈佛大学商学院,这次他特地来纽约出席“春晖杯”的颁奖与交流活动,希望从中发现一些自己感兴趣的投资项目。彭磊表示,他主要专注高科技材料类的项目,这样的项目不是很多,所以他需要经常到美国和欧洲出席一些行业活动,细心发掘有潜力的初创企业。

上海杨浦海外高层次人才创新创业基地的代表张小川在现场表示,他这次来出席“春晖杯”的颁奖活动,主要是为了向留学生们介绍创业基地所提供的各种服务,有意向者可随时与他们联络,目前基地已经有500多个处于不同阶段的创新企业。

“春晖杯”纽约赛区由中国驻纽约总领事馆教育组具体承办,麻省理工学院中国创新创业论坛、北美华人科技创业协会、中国高校北美校友会联盟、麻省理工学院华人科技协会、纽英伦中华资讯网路协会、纽英伦美中医药开发协会、128华人科技协会以及纽约领区内各高校中国学生学者联谊会等为协办单位。

092414gl01a

 孙国祥总领事和颁奖嘉宾及部分获奖者合影。(侨报记者管黎明摄)

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论