繁體中文版
首页 > 专栏 > 萧冬主笔谈 > 正文

阿里巴巴也不止于大

2014-09-27 00:25 来源: 侨报网 作者:萧 冬 字号:【

2014年9月20日,中国电商企业阿里巴巴正式登陆纽交所,股票代码BABA。开盘价92.7美元,收盘价报93.89美元,较发行价68美元上涨38.07%,市值2314.39亿美元。阿里巴巴的上市,是华尔街的盛事。花旗集团、瑞信集团、德意志银行、高盛、摩根大通和摩根士丹利这些华尔街大鳄共同担任这次首次公开发行(IPO)的簿记行,他们从上市中赚得盘满钵满。阿里巴巴在提交给证券监管机构的文件中称,为其上市承销股票的银行总共将获得3.004亿美元佣金,相当于融资额的1.2%。

(一) 

这一事件的风头,盖过了当天iPhone6的发行。如果说,iPhone6的发行,只不过是延续了一个时代,延续了乔布斯和苹果的时代,但阿里巴巴的上市,却是开创了一个新的时代,一个马云和阿里巴巴的时代。iPhone6上市的广告词是“不止于大”( Bigger than bigger),也就是说,iPhone6远不止尺寸大了。也可以借用这句广告词,来形容阿里巴巴的上市:阿里巴巴不止于大:不止于创下美国乃至全球资本市场史上最大规模的IPO纪录;对于马云个人而言,也不止于超越王健林而成为中国首富。这一天,对中国,对美国都有深意。 

15年前的1999年,阿里巴巴公司在杭州成立。仅经过短短的15年,就成为市值超过2000亿美元的特大型公司,在全球互联网企业中,坐了第二把交椅。这似乎书写了类似于谷歌、脸谱这样的硅谷神话,只不过是出自中国,出自西湖边上的杭州。马云成为与扎克伯格并肩的网络英雄。

对于中国和中国经济而言,阿里巴巴上市标志着,中国的财富创造进入了新阶段,中国的创富人也有了新的面孔。早年,在一个法制不足、规则空缺的时代,中国有走私成为巨富的,如赖昌星;有靠诈骗成为首富的,如牟其中。在新世纪,房地产畸形繁荣,政府的土地财政与商人的垄断暴利的结合,权与钱的灰色游戏,造就了一批批地产富豪,长期占据富豪榜的显著位置。曾几何时,中国的富豪榜成为问题榜。著名的胡润百富榜一度被戏称为“杀猪榜”、“囚徒榜”或“见光死”。如今,马云、马化腾、以及更早一点的李彦宏等,靠新经济企业成为财富榜上的新鲜面孔。他们的企业所代表的是全球数据化的大趋势,也代表中国经济从传统经济升级到新经济的大动向。阿里巴巴说明,并非只有房地产才能挣钱发大财,移动互联网以及新经济将成为新的造富机器;再有,并非垄断国企才能赚大钱,民营企业也可以向他们叫板,甚至超越他们。

(二) 中国企业开始成为顶尖公司 

那么,阿里巴巴上市对美国人而言,意味着什么?华尔街和美国人是如何看待这一切的呢?从某种意义上说,阿里巴巴出自美国,现在又回到美国。据说,一次马云去美国在餐厅吃饭的时候,问侍应生是否知道阿里巴巴这个名字。侍应生回答,我知道,阿里巴巴——芝麻开门!一锤定音,马云在美国将阿里巴巴确定为公司的名字。就这样,一锤定音,马云将阿里巴巴确定为公司的名字。而且美国人并是对阿里巴巴和马云并不陌生。

2002年,eBay结盟易趣,迅速发展成为国内最大的在线交易社区。而一年后诞生的阿里巴巴的淘宝开始叫板eBay。在力量悬殊的较量中,eBay却兵败如山倒,不到几年时间,拱手让出巨大的中国市场。在这之后,美国人开始认识到阿里巴巴这家年轻的中国公司所代表的野心与潜力。

2005年,阿里巴巴与当时全球最大门户网站雅虎试行战略合作,兼并其在华所有资产,向其出售40%的股份,使得马云在美国的出镜率急速提升,但是几乎每一次美国人提及马云,都以“雅虎中国合作伙伴”的身份,站在雅虎的阴影下。但是令美国人吃惊的是,马云不仅走出了阴影,而且把雅虎笼罩在阴影里。2012年,阿里集团71亿美元向雅虎回购20%股份,如今,是雅虎沾了阿里巴巴的光。因此,美国媒体开始不用雅虎来标识阿里巴巴。《福布斯》杂志比较有眼光,当年就将阿里巴巴比作亚马逊和eBay在中国的综合体。福布斯认为,如果阿里巴巴进行公开募股,其市值将超越腾讯和百度,到2016年阿里巴巴的资产将达到1500亿美元。如今,阿里巴巴的发展,兑现了,甚至超越了福布斯的预言。

这也说明, 对于开拓中国市场,中国企业也更有心得,加上一些非经济因素,外来的和尚不一定好念经。不仅eBay折戟中国,还有谷歌,更不用说入华无门的脸谱、推特等企业,屡屡在中国碰钉子。正是这个巨大而又半封闭的市场,给了马云们长袖善舞的舞台。

到今天,阿里巴巴确实大,首先是业务量大。美国最大的在线购物网站是亚马逊。今天,阿里巴巴的在线购物网站(主要是淘宝和天猫)所处理的商品量相当于亚马逊的2倍。但阿里巴巴不止于大。更最重要的,是阿里巴巴预示一个新时代的到来。《时代》周刊在阿里巴巴上市之际认为,其上市代表着一些正在塑造全球经济的更大趋势。一是越来越多的全球最重要的公司将来自发展中国家。中国依然还有许多制造廉价玩具、服装和电子产品的工厂,但中国的快速发展造就了一大批世界顶尖公司,如全球最大PC厂商联想,以及对西方网络设备厂商构成严重威胁的华为。二是新兴市场创造蓝筹股。原来,“新兴市场”代表着高风险市场,投资者必须小心谨慎。但阿里巴巴IPO表明,投资者开始公平对待新兴市场企业和发达国家企业,中间的分割线已不复存在。三是发展中国家消费者开始主导世界市场。第二次世界大战后,全球经济的发展模式是:消费品的工厂在发展中国家,市场在欧美国家。因为发展中国家的民众消费不起。如今,美国和欧洲的失业率居高不下,工资停滞不前,而中国和其他新兴国家的国民收入显著提升,从而使这些国家的居民消费成为了全球经济增长的新引擎。

(三)中概股的好时光又来了 

阿里巴巴的上市,使得在美国上市的中国概念股(包括发行存托凭证的中国铝业等)数量达到了205家,中国概念股的总市值为14830.6亿美元(截至美国时间9月19日收盘),阿里巴巴的市值排名将进入前三。有统计称,在美国上市的中国信息技术和互联网技术公司有62家,总市值为2240亿美元。但阿里巴巴一枝独秀,一家的市值超过62家互联网中国概念股的市值总和。

2000年前后,伴随着互联网热,新浪、网易和搜狐等中国三大互联网门户企业齐齐出海,经历了过山车般的甘苦。随着互联网泡沫的破灭,成为一美元上下的垃圾股。如最低时新浪的股价跌到1.06美元,好在后来新浪找到了赚钱的模式,股价也开始攀升,最高时接近150美元。2004年到2005年,搜索、网游等成为热点,盛大、空中网、九城等公司异军突起,尤其是百度上市,更是类似于今天阿里巴巴的辉煌。百度2005年8月5日在纳斯达克挂牌上市,发行价27美元,开盘价66美元,不到3小时就突破了100美元,最高冲刺到151.21美元天价。收盘为122.54美元,股价涨幅达到了疯狂的353.85%。百度成为股价最高的中国公司,成为美国最近5年多来表现最强劲的一支新股,成为美国历史中上市当日收益最多的10大股票之一,同时还是所有在美上市的外国企业之中上市首日表现最佳的企业。

在百度的激励下,从2010年到2011年,更多的中国互联网涌入美国,IPO表现比较好的优酷,蓝汛、当当、搜房、奇虎360,等。超高的市盈率,超高的发行溢价,一夜暴富的高管,中国概念股的造富神话在此间一次次上演。

但乐极生悲。2011年到2012年,中国概念股遭遇滑铁卢。不少中国概念股涉嫌业绩造假,加上“浑水”公司等大肆做空中国概念股,许多中国概念股在垃圾股的边缘的挣扎,成为被围猎的猎物,被屠宰的肥羊。从2011年3月到6月短短的3个月之间, 就有19家在美国上市的中国公司遭停牌。原因包括未能按时提交报表、不满足信息披露条件、不符合交易规则、财务遭质疑,等等。

这些出事的中国概念股,绝大部分都是“反向收购”的股票,或者说是“买壳上市”的股票。反向收购有着“先天不足”。首先是规模偏小,平均市值通常只有5千万到1亿美元。因“差钱”而请不起有名的会计公司(尤其是四大会计公司),大型投资机构对其往往不屑一顾。而且,上市“动机不纯”,仅仅是为了一轮的筹资。所以,投资者对其信心不足,导致股票交易稀薄。与此同时,上市后被严格监管,管理成本上升,许多买壳上市的企业,最终走向失败。另一方面, 美国的一些“有心人”盯上了这些中国企业,他们如秃鹰一般,盯住在财务报表、信息披露的瑕疵,并无限放大,并将其变成为一门利润丰厚的生意,途径是先卖空该公司股票,然后曝光该公司的“问题”,短期内公司股价暴跌,他们就可以获得暴利。前面提到的“浑水”公司就是靠狙击中国概念股而一举成名,并捞得盘满钵满。而一时间,其负面影响蔓延整个中国概念股,中国概念股成为“造假”、“欺骗”、“垃圾”的代名词,连一些优质企业都受波及。 

好在,从2013年开始,许多优质企业开始上市美国,重新赢得华尔街青睐。如聚美优品、唯品会、京东等电商开始集体登陆美国股市,唯品会股价更是从8美元涨到了200美元以上,表现令人侧目。如今阿里巴巴成为最大IPO,更是预示着经历低估后,中概股的好时光又来了,必将吸引更多的资金关注中概股,从而改变中概股的形象。

四、华尔街对阿里喜中有忧 

但是,见多识广的华尔街,也不乏泼冷水者。 在上市之际,《华尔街日报》就提出疑问,阿里巴巴的成功,将取决于其是否能在不牺牲超过40%利润率的情况下继续取得增长。为此,阿里巴巴需要尽快将业务模式向移动领域靠拢,同时要经受住来自国内竞争对手的激烈竞争。分析师们表示,如果有更多消费者越来越热衷于将社交网络与购物相挂钩,那么未来拥有强势社交网络系统的腾讯有可能会对阿里巴巴构成威胁。《金融时报》也认为,阿里巴巴将引发激烈竞争,除了竞争对手,监管、基础设施建设和国际扩张都可能压制其利润率。

另一方面,华尔街对阿里巴巴管理架构也诸多微词。就在阿里上市前夕,Franklin Templeton Investments执行副总裁莫比尔斯(Mark Mobius)警告投资者远离阿里巴巴。他认为阿里巴巴的架构置股东于“非常危险的境地”。其一,阿里的合伙人已经控制了董事会的组成,股东的力量很弱。其二是阿里的可变利益实体(VIE)架构。莫比尔斯认为,“当你不得不走上中国的法庭时,打官司是非常艰难的,甚至说是不可能打赢的。阿里巴巴的创始人已经控制了公司的关键资产,一旦发生什么问题,股东将无能为力。”

当然,这一切,都将交付未来去判断。在今天,阿里巴巴在美国赢得了尊重,赢得了辉煌。其上市不仅预示着财富的芝麻开门,更可能预示着中国与世界经济一个新阶段的芝麻开门。 

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

萧 冬

文章

(48)

人气

(36367)

萧冬,《侨报》执行总编辑,在中国和美国的大学主修经济学与国际关系学,担任过大学教师,从事媒体工作十年,现为《侨报》主笔,撰写过大量的社论与评论文章。

文章列表