繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

王小帅:中国电影文化输出言之过早

2014-10-17 22:38 来源: 侨报网 作者:夏嘉 字号:【

侨报记者夏嘉10月17日洛杉矶报道】中国第六代导演王小帅17日携其最新作品《闯入者》在洛杉矶加州大学为银幕中国双年展揭幕,作为中国著名的独立电影导演,他的作品受到不少国际影评人的青睐,然而王小帅认为中国电影文化输出还言之过早,中国电影要走出去仍然要立足本土。

这次银幕中国双年展在美国洛杉矶、华盛顿和夏威夷三个地点举行,将为美国观众展映一大批中国的独立电影。然而,在谈到中国电影输出问题时,王小帅认为,中国电影文化文化输出仍然言之过早,中国电影市场是一个未开发的处女地,尽管现在300亿(元人民币),也还有巨大空间,所以先做好本土电影,做好了自然可以走出去。

王小帅说,从个人角度上出发,他并没有宏大的义务和目标来宣传中国文化,电影本身在其他国家的传播都是因为电影本身。他说,美国电影在全世界的影响非常强大,中国电影要输出很难,一般商业电影都在本土消费,除了好莱坞,传播出来的都是独立电影,全世界都是一样。

在谈到与好莱坞的合作时,王小帅说,早期有不少来自好莱坞的合作意向,但是他发现一下子进入好莱坞体系不容易做到,中国导演吴宇森、徐克、唐季礼等都有在好莱坞做,最后还是回到中国市场,因为欧美文化和中国文化还是有很大差距,文化传播难度还是非常大。

目前全世界都聚焦中国电影市场这块巨大的沃土,然而王小帅认为市场的成长整体商队独立电影的影响不大,没有特别发展也没有停滞,一些年轻导演不能进入市场,目前仍然在用很小的成本来拍摄一些电影,但是市场没有特别关注独立电影,所以没有开发这样的电影。他指出,独立电影中的剧情片市场有待开拓,就算是商业片也需要更多路径去拍摄,剧情片这一块是一个很好的基础,如果能做好,将来不妨用更大的资金来做。

1017xj1

王小帅。(侨报记者夏嘉摄)

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden