繁體中文版
首页 > 专栏 > 看世界 > 正文

美国中期选举:民主党为什么惨败

2014-11-07 12:36 来源: 侨报 作者:赵雨桥 字号:【

共和党4日在美国中期选举中大获全胜,参、众两院均落其手。如果任何人对此结果感到吃惊,大可不必。因为就算民主党有能力保住参议院,共和党也照样赢了。

为什么?我们要了解现在的民主党,到底是一个什么样的政党。先从几段竞选时的故事讲起吧。

mark-pryor-tom-cotton
马克·普莱尔(左)和汤姆·克顿(图片来源:AP)

自称为民主党的阿肯色州现任参议员马克·普莱尔(Mark Pryor)输给了共和党竞选者汤姆·克顿(Tom Cotton)。 普莱尔的一个竞选广告是这样写的:“我毫不羞耻地说,我相信上帝和他的话语。圣经告诉我们:没人有所有的答案,只有上帝才有。“(手指圣经)”这是我的指南针,我的北斗星。它给我慰藉和引导,让我知道怎么为阿肯色人做最好的事。”

如果您对美国竞选广告不太熟悉的话,您只需知道,一般情况下,只有共和党人才会做这样的广告,因为只有他们才可能是虔诚的基督徒。一个民主党人竟然也策划出这样一个广告,不是很古怪吗?

_78766877_458417236
玛丽·兰德鲁(图片来源:GETTY IMGAES)

在路易斯安那州,现任民主党参议员玛丽·兰德鲁(Mary Landrieu)赢得了与共和党对手的第一轮竞选(两者之间将再有一次对决)。4日晚,民主党大败,兰德鲁的胜利大概算是唯一的好消息之一。不过,这真是好消息吗?

兰德鲁的最大竞选经费捐助者是各石油和天然气集团。估计您不会惊讶于兰德鲁对这些公司的极力支持和庇护。兰德鲁在保护石油公司利益的同时,又号称是保护环境、支持可再生能源、停止全球变暖的民主党的一员。您难道觉得没有问题吗?

140520_sabatini_crist_ap
查理·克里斯特(图片来源:AP)

最后,现任共和党人里克·斯考特(Rick Scott)赢了佛罗里达州的州长选举,成功连任。其民主党对手是查理·克里斯特(Charlie Crist)。但克里斯特的问题是:他是个共和党人,一年多前,克里斯特一直是共和党人,只是为了这次竞选才改换了政党。

没错。民主党愣是直接提名了一个共和党候选人!如果兰德鲁或普莱尔没能说服您,克里斯特应该能清楚地揭示出目前民主党的状况了。

民主党为什么要这么做?

不管出于什么原因,民主党一直认为美国人民太右派,所以自己必须跟着往右挪才能继续赢得选举。这次选举,民主党竟然已经挪到共和党的位置上了。

我个人不相信民主党的这种说法。但是,就算退一万步,接受这个说法,民主党的策略仍然非常糟糕。想想看,民主党提名共和党人竞选,到底是想吸引谁?

首先,民主党选民肯定不买账。选民们既然对自己党的候选人不满意,很可能干脆不投票。恭喜,民主党票源就这样丢失了。

其次,民主党如果认为这些候选人起码能吸引共和党和无党派选民,他们更是大错特错了!如果您有一个选择:是要一个自称为民主党的共和党人,还是要一个真正的共和党人?当然是后者!而此次选举的结果,不是证实了这个事实吗?

新一届国会将会做什么,目前还不清楚。但如果要从此次选举中总结出经验,就是:民主党不是左派党,民主党和共和党一样,都是保守党。谁能真正填补左派目前的空缺,谁就能将民主、共和两党打败。(2014.11.6)

TERENCE YUQIAO ZHAO,Arcadia High School,12th Grade

(编辑:文章)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

赵雨桥

文章

(26)

人气

(51290)

赵雨桥,洛杉矶亚凯迪亚高中学生,中国出生,美国成长。跨文化的生活经历和教育背景,催生看世界的特别视角。本专栏期望通过解剖全球大事,从一个华裔青少年的视角,理解新闻,眺望未来。

文章列表