繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

签证有效期延长 律师:阶梯性实施可能性大

2014-11-10 19:13 来源: 侨报网 作者:邹斌 字号:【 已有0人浏览

侨报记者邹斌11月10日纽约报道】中美互相延长学生旅游商务签证的消息10日传出后,引来旅美华侨华人拍手称赞,特别是给在美华裔留学生及来美探亲的华裔父母提供了便利。纽约州华裔国会众议员孟昭文也赞扬总统奥巴马10日所公布的此项新计划,认为将给予中美两国提供更为广泛的交流机会。

华裔国会众议员孟昭文称,针对中国公民扩大延长签证时间,将有利于纽约市,乃至全国的经济发展。这也将极大方便两国民众前往中美两国陪伴亲友,吸引更多的游客出行,从而将相应增加就业机会和经济发展。

孟昭文曾在去年12月致信美国国务卿克里,敦促国务院修改目前的签证制度,为中国公民赴美提供“多年多次”签证,从现在的“一年多次”扩大到“五年多次”有效赴美签证。孟昭文称,五年多次往返签证一旦成行,将极大促进中美友好往来,方便大陆游客、商人、学生赴美旅游、工作和学习。

在美国的华裔留学生得知此消息后纷纷在社交平台发文,喜悦心情溢于言表。有的留学生在网络上留言称,以后再也不用担心回国后续签被拒,留学美国也可以更安心。有的留学生更表示,签证期限延长后,在美国上学和北京大学没有什么两样。

对于赴美探亲的华裔父母来说,可能有机会获得10年的有效签证,也让众多计划来美探亲的父母以及在美的华裔家长兴高采烈。一位在纽约上班的李小姐母亲更是表示,以后来看女儿的手续更加简便了,坐个飞机就能来,和在中国一样。

然而,专业律师也提出了不同的看法。律师刘汝华表示,目前虽然政策已经宣布,但至于签证10年有效的政策可能还会“阶梯性”的实施,不太可能从12日以后所有赴美申请的人都获得10年签证,面试官可能会根据申请者的个人情况不同,给出1年到10年不等的签证有效期。

刘汝华表示,签证有效期的延长也可能减少非法移民的人数。目前很多在美的非法移民都是通过旅游签证进入美国,但半年到一年的有效期完全不能满足入境者的需要,这样使得他们逾期不归。现在签证时间延长,也让民众多了一个选择,不至于担心来美后再次入境受到任何其他阻碍。

然而很多持有工作签证在美的华裔上班族却抱怨连连,除了父母来美探亲可能提供方便外,工作签证的持有者却仍然需要面临回国续签的命运。

(编辑:马洒洒)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论