繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“新设计师”习近平描绘中国网络蓝图

2014-11-19 04:23 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

134800021325

侨报网讯】19日,首届世界互联网大会在中国浙江乌镇拉开帷幕。本次大会活动紧扣主题,将聚焦在具有全球关注度与中国代表性的8个领域,涵盖了国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等共性问题、关键问题和重大问题。三天会期内将举行开闭幕式、分论坛、高峰对话等17场会议活动。中国国家主席习近平向大会发来贺词。

习近平贺词指出,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。 

中国国务院副总理马凯出席开幕式并致辞,“经过20年的努力,中国已经成为全球网民数量最多的国家,全球最大的电子信息产品生产基地,全球最具成长性的信息消费市场。中国推荐的TD—SCDMA和TD—LTE分别成为国际移动通信第三代、第四代主流技术标准;宽带网络覆盖全国,已拥有互联网网民6.4亿、移动宽带用户5.3亿,手机用户近13亿;互联网上市企业市值突破3.95万亿人民币,阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家企业进入全球互联网公司十强。”

可以看出,习近平对于此次世界互联网大会是相当重视。浙江是习近平曾经主政五年的地方,也是阿里巴巴总部所在地,是中国互联网经济最为发达的地区之一。

自打习近平就任中共中央总书记以来,互联网就与他形影不离,可以不夸张地说,习近平开创了政治传播的“新常态”。2012年12月,习近平就任中共中央总书记之后首次离京外出南巡广东,就有神秘微博全程进行了直播跟踪。时至今日,对领导人行程通过微博、微信等新媒体平台即时播报。但在当时,却是首次打破了央媒对高层领导新闻的垄断,打破了事后总结报道的传统模式。此举让原本略显枯燥的政治新闻变得更具亲和力,更贴近互联网时代的传播特点,更容易被公众接受。

大公网评论称,那次的微博直播,实际上已经宣告了一个互联网新时代的到来。这个新时代的最显著特征,就是最高领导人对互联网的积极接纳与空前重视。而就在视察广东期间,习近平在参观考察腾讯公司时表示:“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流。”这句话为后来的一系列治网大动作埋下了伏笔,也表明在上任之初,习近平就已经勾勒出了自己的互联网治理路线图,并了然于胸。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论