繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

侨界“纪念中美建交35周年研讨会”北京举行

2014-12-14 22:22 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

20141214223827756

中国海外交流协会常务副会长裘援平在开幕式上作主旨演讲。(侨报记者陆之迅摄)

20141214223827791

美国百人会会长关德铨在开幕式上致辞。(侨报记者陆之迅摄)

20141214223827834

曾陪同尼克松访华的美国外交家、亚洲协会名誉会长卜励德在研讨会上作专题演讲。(侨报记者陆之迅摄)

20141214223827876

全球华人政治学家论坛召集人赵全胜在开幕式上致辞。(侨报记者陆之迅摄)

【侨报记者陆之迅12月15日北京报道】由中国海外交流协会、美国百人会、全球华人政治学家论坛联合举办的侨界“纪念中美建交35周年研讨会”15日在北京举行。来自美中政治、经济等领域的百余名代表参会,探讨如何建构中美新型大国关系以及华侨华人在其中的促进作用。

中国海外交流协会常务副会长裘援平在开幕式上作主旨演讲。她表示,中美建交35年来,两国关系风雨兼程、砥砺前行,发展成为当今世界最重要、最具活力的双边关系之一,进入共同构建新型大国关系的重要阶段。裘援平表示,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国能否成功构建新型大国关系,不仅关乎两国和两国人民的根本利益,也关乎世界的持久和平与繁荣发展,还关乎500万在美华侨华人的福祉安宁。

“国运盛,则侨社兴。在构建中美新型大国关系进程中,旅美侨胞比以往任何时期都更加热情而富有建设性地参与其中。”裘援平指出,举办此次研讨会,共同探讨中美关系的未来发展和华侨华人在其中的促进作用,具有积极的现实意义。

美国百人会会长关德铨在开幕式上指出,美中建交35年,但美中关系可以追朔到340多年前。而今,在建立美中新型大国关系的历史大背景下,构建和谐侨社是一个很重要的措施。据悉,成立于1990年的百人会是美国一个华人精英团体,由在美国社会中有影响力与知名度的华裔组成。贝聿铭、杨振宁、骆家辉都曾是百人会的会员。

关德铨建议,百人会在未来应积极融入主流社会,积极回馈美国社会,提升华侨华人在美国的族群形象,拉动美国族群之间的团结互助,充分发挥侨社优势,共同构建和谐侨社,以侨为桥,实现两国增加互信、达到共赢的目标。

全球华人政治学家论坛召集人赵全胜在致辞时表示,美中关系在35年间从解冻到发展,可谓改变了全球面貌。当前美中关系站在历史的新起点上,美中双领导机制正在亚太地区浮现。

“美国在安全、军事领域占领了优先地位,中国大陆在经济领域发挥愈来愈大的影响。美中应该保持优势互补,解决两国乃至全球共同面临的反恐、金融危机、能源、环境等危机,积极协调、合作,并在某些问题上进行妥协。”赵全胜说。

开幕式上,中国外交部部长助理郑泽光、财政部副部长朱光耀发表专题演讲,介绍了美中外交和经贸关系的现状。曾陪同尼克松访华的美国外交家、亚洲协会名誉会长卜励德在专题演讲中讲述了美中建交始末和未来发展。

据介绍,本次研讨会将持续一天,除专题演讲外,会议将就“战略互信与中美关系”和“华侨华人与中美关系”举行专题讨论和分组讨论。

(编辑:杨栎)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论