繁體中文版
首页 > 专栏 > 乔磊看天下 > 正文

美国南加州真有中国贪官的“二奶村”吗

2014-12-14 23:13 来源: 侨报网 作者: 乔 磊 编辑: 郭剑 字号:【

最近美国南加州的“二奶村”成了网络热词,有的文章甚至说南加州地区现在已经成为了中国贪官与富豪们寄养“小三”的地方。位于洛杉矶东部的罗兰岗,就有一处社区被戏称为“二奶村”,居民多数为中国高官的情妇,她们昼伏夜出,挥金如土。另一处南加州的阿卡迪亚(阿凯迪亚)地区,则直接被称为“小三城”,这个昔日发展水平一般的美国郊区,如今到处都是占地面积广阔的豪宅,停车场里也随处可见价格成百上千万的豪车。落马的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光就选择了在南加州洛杉矶购买3000平方米豪宅以寄养情妇。

贪官加情妇、通奸在反腐中成为热词。既然贪官必有情妇,也自然喜欢玩通奸的游戏,那在有些人眼里,贪官在美国包二奶也是顺理成章。只要捕风捉影、道听途说、随便找个人聊聊,就能得出罗兰岗、阿凯迪亚是中国贪官“二奶村”的结论,就像上面所列的有的文章说张曙光在洛杉矶购买3000平方米豪宅以寄养情妇的事一样。张曙光在洛杉矶买下的住宅老乔拍过很多照片,以前也发在博客上,事实上,那座住宅最早的产权是张曙光和他老婆两人,后产权改为张曙光的老婆自己,住房面积300多平方米,而不是3000平方米,但为了凸显贪官在美国包二奶,张曙光的老婆居然可以被变身为是寄养的情妇。从这一事例可以看出有些有关美国的报道,特别是涉及到中国贪官在美国实际情况的报道非常离谱,道听途说的居多,而真正调查性的报道却很少,在所看过的文章中,没有一篇文章能说出南加州所谓的两个二奶村,到底有多少中国贪官,有多少是贪官包下的二奶,只要能列举出一个贪官的例子也好,好不容易举个张曙光的例子,还是把他的老婆变成了二奶。这种做法可以吸引眼球,但对民众是一种忽悠,甚至是对中国有效追查逃到美国的贪官造成误导。

首先说一下阿凯迪亚,阿凯迪亚是美国中小城市中华人居住比例较高的一个城市,早在20年前就成为中国大陆移民喜爱的一个城市,主要原因是当地高中很出名,华人关注子女教育,所以在选择居住地上首先是看学区。阿凯迪亚是否为中国贪官的藏身地或是中国贪官养二奶的地方呢?一般而言,逃到美国的贪官不大会居住在这么显眼的地方,像张曙光为老婆在美国买的房子是位于洛杉矶东部核桃市一处非常不显眼的街道里,被遣送回中国的贪官余振东是居住在拉斯维加斯。外逃贪官在美国最怕暴露行踪,美国地大物博,找个不起眼的地方藏起来才可能是贪官的保命之道。在阿凯迪亚买房的中国人不少是富人这是事实,而且不少人是为了孩子、老婆买房子,真正在阿凯迪亚为包二奶买房的中国富人不能说没有,但由此得出阿凯迪亚是中国贪官和富人的二奶村,那就显得有些荒唐。阿凯迪亚有不少年轻女孩豪车,把她们说成是二奶更可笑,因为这些女孩多为富家女,大多是在美国读大学,有钱的老爸老妈花大钱让孩子住豪宅、开豪车,这是富人们玩的游戏。与阿凯迪亚相邻的圣马力诺则是富人扎堆的另一个社区,那里的房价比阿凯迪亚还贵,但因为是百年老宅的社区,一般不允许推到重建豪宅,所以不少中国富人是选择在阿凯迪亚买旧宅后,推倒后重新建豪宅的方式在当地买房。

至于南加州罗兰岗一处住宅区被称之为二奶村,那不是今日菜爆出的新鲜话题,2003年我的一个老同事发文首次介绍了这个在美国社区存在的中国人二奶村现象,以后所有关于这个二奶村的报道都没有脱出该文的路数。文章介绍说,1994年开始,到美国设立跨国公司的中国企业如过江之鲫,其中绝大多数都将办公地点安在洛杉矶。中国私人企业在美国建立分公司之后,派谁来美国管理公司就成了问题。外派人员必须得到老板的高度信任,又与老板有特殊的关系。于是派自己的情人或所谓二奶作为海外公司主管,一时成风。

1994年,一家房地产开发公司开始在罗兰岗建造当地最大的封闭式社区--瑞德茂社区,只是这些已经开发的住宅在当时的房地产市场上并没有引起人们的注意。1998年在这个社区新房销售时老乔还去看过房子,住宅属于美国普通型的住宅,居住面积在300平方米左右,售价30多万美元,适合于四口之家居住。最初一名来自东北与已有家室的老板暗通款曲的漂亮女人担任老板美国分公司的管理人,她在这个社区里买下了住宅,房子既当办公室又当住房。此后,不少东北企业家都将这里的房子作为购屋的首选,选派二奶或是情人来管理美国的分公司,这个当时只有几十幢房子的小区渐渐被称为二奶村。在该社区推销住房8年的一位房地产经纪人说,二奶村这种称呼实际上并不准确,因为几年来,房地产公司在这个社区开发了500多幢住宅,陆续出售完毕,其中95%的住户是老华人,他们中许多户都是全家在一起,只有一部分早期卖出的房子才由所谓的二奶居住。但是由于早年已经有这种叫法,直到现在也还有人这样称呼。现在有的文章将这个所谓的二奶村说成是居民多数为中国高官的情妇,不知依据何在,如果是要赶贪官加情妇的顺风车,也不能连那些自己努力赚钱养家糊口的老华人也被归列为贪官的二奶吧。这是要是碰上哈佛那位埃德尔曼教授,一定会联合当地居民,集体诉讼,你看我们谁是贪官的二奶?

其实不管媒体如何炒作南加州的中国贪官二奶村,但事实确是,更多的贪官是把自己的孩子和老婆送到美国。如果在美国从二奶的线索去追查贪官,可能会无功而返,因为贪官在国内与女人通奸是顺手牵羊,而在美国养二奶那是把女人往别人的怀抱里送。贪官能有机会往外国送的人第一位的基本是是子女,第二位多是老婆,至于二奶还是留在国内享用的多。至于逃到美国的贪官,他们过得多是隐形日子,而且在出逃前多早已变成裸官,这就是所谓的外在美。如今中纪委网站建立海外举报贪官热线,这是个好方法,逃到美国的贪官再狡猾,也得过日子,也得接触人,也会在房产、纳税等上留下大量纪录,就像周永康的大儿子,在美国时住在哪、买什么房、房子价格多少,上网一查什么都看的清清楚楚。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

乔 磊

文章

(182)

人气

(56536)

现任美国侨报副总编,著有《星条旗下美国梦》、《中国妈妈启示录》、《美国教育地平线》、《贫富游戏》等6本专著。在美国生活了20多年,很多时候对美国依然是雾里看花。美国是富人的天堂,中产阶级的战场,而对于穷人而言既算不上天堂,也未必是地狱。本专栏试图从一个普通人的角度来观察美国,告诉朋友们一个真实的美国。

文章列表