繁體中文版
首页 > 专栏 > 乔磊看天下 > 正文

与李银河同居17年的人到底是男还是女

2014-12-21 21:43 来源: 侨报网 作者:乔 磊 字号:【

网上一篇“李银河‘拉拉’身份曝光”掀起了有关“同志”之话题,该文称,赢得许多同性恋者尊重与热捧的性学家李银河,近日私生活被曝光,她本人就是一位同性恋者,与一“男人婆”同居多年。李银河同志的晚年无奈“出柜”,是一件惊天动地的大事。令人难以接受的是,李银河同志把全国的同性恋者都当成了傻子,一边利用他们,一边欺骗他们,她伪装的光环甚至欺骗了全体中国人民。

随后,李银河也在博客发表了“对所谓拉拉身份曝光的回应”文章,文中说,在网上看到一篇挺恶毒的关于我的所谓拉拉身份曝光的文章。我确实是个异性恋,不是同性恋。小波过世之后,我认识了一位异性者,他是一位非常典型的Transsexual(LGBT中的T),他是生理女性、心理男性的人。这样的人跟女同性恋的区别在于,他虽然身体是女性,但是自身的性别认同是男性,他所爱的只能是异性恋女人,而不是同性恋女人。

w0

这是网上流传的李银河伴侣"大侠"照片

李银河的博文引起网友的热议,支持者认为李银河是用绳命写科普,对自己的感情生活承担起责任。批评者则称李银河就是一个同性恋。

李银河与一个生理女性、心理男性的人同居17年,这让国人糊涂了,啥叫生理女性、心理男性,按照老百姓的话说,这还是一个女汉子啊。但李银河讲的是实情,因为这世界上就有这么一类人,英文叫Transsexual,但李银河没把这个词翻成国人一下子能懂的词,尽管李银河在后面的文字对Transsexual做了很详实的解释,但还是会引起人们的不理解,生理女性就是女性吗,除非变了性,加把式都齐全了才算数啊。

Transsexual翻译成中文较容易使国人理解的词可能是:“跨性别者”,“跨性别”概念是由美国的学者普林斯于上世纪70年代提出的,是指那些不认为自己的性别与基于生殖器官决定的性别一致的人,按照流行词来讲,这就叫男女穿越。根据国际上的研究,在不同国家,“跨性别者”在人群中的比从千分之一到3万分之一不等。“跨性别者”与同性恋、双性恋和变性人不同,同性恋是男男、女女相恋。双性恋是既爱男又爱女,通吃。变性人是通过手术和服用药物由男变女或是由女变男,而“跨性别者”还保持原有生殖器官,但却是与与生俱来的性别唱了反调。如果“跨性别者”做了变性手术,就会归类到变性人行列,没变性,就是所谓的生理女性、心理男性。“跨性别”过去被美国心理学学会列为是一种心理疾病或是精神疾病,但经过研究后认定这不是病,所以在2012年把“跨性别”从精神疾病中正式剔除了。

李银河与什么性别的人生活在一起是她的选择,也是她的个人隐私,这种隐私不应当成为公众话题,这是李银河应享受的隐私权。况且把李银河的私生活上升到欺骗的高度,就有点太过分了。

根据加大洛杉矶分校威廉姆斯研究所的研究报告,美国目前“跨性别者”约有70万人,占成年人口比例0.3%,“跨性别者”中大部分人采取了一些变性手术。在美国“跨性别者”中,生理是男性、心理是女性的人群中,25%是非裔、27%是西裔、27%是白人、13%是亚裔。在性生活上,67%的人是异性恋、21%的人是双性恋。而在生理是女性、心理是男性人群中,67%是白人、12%是西裔、10%是非裔、7%是亚裔。他们中有35%的人是异性恋、33%的人是双性恋、18%是男同性恋、12%的人是女同性恋。

在世界上人们最熟悉的“跨性别者”是泰国的人妖,这些比女人还女人的人,出生时是男性,后来使用药物使她们的上半身具有了女性的特征。美国有专门的“跨性别者”组织,他们为自己的存在而不断争取权益。在美国,“跨性别者”受到的歧视远多于同性恋者,根据调查,74%的“跨性别者”在工作场所受到骚扰和不公平对待,20%的人因此失去工作,20%的人在工作上得不到提升,37%的人在面试后得不到雇佣。19%的人家庭收入低于1万美元,12%的人陷于失业的困境。

“跨性别者”到底是男是女,目前没有法律上的定界,但美国加州已制定法律,允许公立学校中小学生中的“跨性别者”按照自己对性别的界定来选择厕所和更衣房,这实际上是在法律的范畴内肯定了“跨性别者”自己对性别的认定。按照加州法律,一名男生,如果他在心理上或是精神上认定自己是女性,就可以到女厕所如厕。反之,如果一名女生认定自己是男性,自然也可以到男厕所如厕。有人说,这不乱套了吗?这不让偷窥变得合法了吗?当然,如果是为了偷窥说自己是“跨性别者”钻进异性的厕所,那性质就不一样了,这样人不会被称作是“跨性别者”,说是流氓还差不多。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

乔 磊

文章

(182)

人气

(41253)

现任美国侨报副总编,著有《星条旗下美国梦》、《中国妈妈启示录》、《美国教育地平线》、《贫富游戏》等6本专著。在美国生活了20多年,很多时候对美国依然是雾里看花。美国是富人的天堂,中产阶级的战场,而对于穷人而言既算不上天堂,也未必是地狱。本专栏试图从一个普通人的角度来观察美国,告诉朋友们一个真实的美国。

文章列表