繁體中文版
首页 > 专栏 > 萧冬主笔谈 > 正文

问美国经济:2014是什么年?

2014-12-25 23:56 来源: 侨报网 作者: 萧 冬 编辑: 郭剑 字号:【

2014年即将过去,从华人的角度看过去,如何标示这一年?

一,油价猛跌,消费者过“小肥年”

全国零售商协会的调查显示今年假日购物每个美国人平均要花费8百美元,比去年提高5%。美国零售商协会的凯西·格拉尼斯说:“现在油价下降,消费者信心上升,工作机会增加,人们的收入稳定;这些因素促使消费者放心地购物。”

的确, 如今美国经济处于高增长,低通胀,低失业阶段。这几乎是经济学家眼中的理想状态。在全球经济疲弱,中国经济走缓的当下,美国经济成为最大的亮点,无疑起着全球经

济的压舱石作用。先看GDP:2014年7到9月间猛增3.9%,高于几星期前政府预计的3.5%,第二季度GDP为4.6%。这是10多年来,美国经济表现最强劲的两个季度。在过去的五个季度中,有四个季度的都表现强劲,超出预期。唯有今年的第一个季度,异常寒冷的冬季导致经济产出下降了2.1%。这属于天气的不可抗力。可惜的是,奥巴马政府没有从中获利,相反在刚刚结束的中期选举中,让民主党一败涂地。

美国经济加速的主要原因,就是消费者口袋有了更多的钱。美国消费者开支占据了经济活动的70%,其增长必然推动GDP。“GDP上调的修正几乎完全是因为消费者支出的大幅增长,”北方信托公司(Northern Trust Company)首席经济师卡尔·R·坦嫩鲍姆(Carl R. Tannenbaum)如是说。他用的是“exclusively(唯一的)”这一个语意强烈的词。在第三季度发生的特别因素,就是油价的大幅度下降。如今即使在汽油价格偏贵的加州,87号汽油的价格,稳定地站在每加仑3美元的下方。过去油价高企年代,加满一缸油要花60到70美元,如今大约40元左右,一个月就省下一两百元,这相当于提薪或减税了,民众口袋里有了更多的钱。 

当然,美国经济并不是没有问题,深层问题还很严重。10月29日,美国联储会极其低调地终止了了量化宽松计划。量化宽松是一个创造了历史,改变了美国和世界经济轨迹的计划

。其初衷是为了刺激经济,降低失业。金融危机爆发后,美国失业率飚升一度到两位数,就业成为白宫的头号政治经济目标。今年10月,美国失业率已经降至5.8%,为2008年7月以来最低。从这个角度来看,量化宽松是成功的,“任务已经完成”。但最大的问题,是美国财富的不均衡分配加剧,中产阶级严重受损,这将持续动摇美国的经济和社会的根基。量化宽松推动了股市和其他金融资产的大幅上涨,直接的得益者是华尔街。但对于靠薪金生活“主街”的民众来说,收入提升缓慢。10月17日,联储会主席耶伦(Janet Yellen)在波士顿演讲时出人意料表示,美国的贫富差距已近乎100年以来的历史最高点。耶伦称,5%的美国人占有社会三分之二的资产。所以,如今虽然失业降低,但收入没涨。事实上, 若考虑到通胀因素,占美国人口95%以上中下阶层百姓的实际收入,已经20多年没有提高了。民众对油价下跌反应敏感,正说明小钱也在乎了。 

二,中国上市与中国收购年:

今年,美国发生了几大涉华的标志性事件:一是阿里巴巴上市:2014年9月20日,中国电商企业阿里巴巴正式登陆纽交所,收盘价报93.89美元,市值2314.39亿美元,成为华尔街的

盛事。其含义,在创下美国乃至全球资本市场史上最大规模的IPO纪录;而且在于,中国的财富创造进入了新阶段,并非只有靠走私,垄断,欺诈,玩房地产才能挣钱发大财,移动互联网以及新经济将成为新的造富机器;再有,并非垄断国企才能赚大钱,民营企业也可以叫板国企,甚至超越国企。

从美国角度看,阿里巴巴上市,中国将涌现一批顶尖企业。首先,阿里巴巴的市值,已经超过美国最大的电商亚马逊和eBay;《福布斯》杂志当年就将阿里巴巴比作亚马逊和eBay在中国的综合体。如今,阿里巴巴不仅结合了他们,而且超越了他们。市值仅次于谷歌,在全球互联网企业中,坐了第二把交椅。其二,阿里巴巴预示着中国企业在真正意义上开始逼近美国。中国依然还有许多制造廉价玩具、服装和电子产品的工厂,但互联网经济有一个跨越效应,因为各国起步都差不多,发展中国家就可以有一个后发效应。在这领域,中国企业已经赶了上来。如全球最大PC厂商联想,以及华为,中兴等企业,已经成为可以叫板美国的企业。最近,在中国水乡乌镇举办的首届世界互联网大会透露出,世界十大互联网公司中有四家是中国企业;仅仅“双11”一天,中国网民创造了805亿元的购物销售额,中国已超越美国,成为网购第一大国。

当然,中国网企做大,还有一个特殊因素,就是半封闭的网络体制,加上庞大的市场规模,这里,获益最大的是百度,QQ等资讯型企业。

此外,阿里巴巴上市也预示着在美国股市中,中国概念股的翻身。2011年到2012年,中国概念股遭遇寒冬。不少中国概念股涉嫌业绩造假,加上“浑水”公司等大肆做空中国概念股,许多中国概念股在垃圾股的边缘的挣扎,成为被围猎的猎物,如今阿里巴巴成为最大IPO,预示着经历低谷后,中概股的好时光又来了。

其次是中企收购华道夫酒店。10月6日,中国安邦保险公司(Anbang Insurance Group)以19.5亿美元的天价将希尔顿旗下的纽约华尔道夫酒店收入囊中。华道夫酒店被称为“一切文

明的焦点”,其中也包括中国。李鸿章,邓小平等历史人物都将华尔道夫酒店选定为下榻之处。华道夫酒店不仅在于其有价的房产,而且在于其无价的商誉。因此, 这也成为中国企业来美投资与收购的标志性事件。

据荣鼎集团编制的数据显示,自2000年以来,中国企业在美国累计敲定896宗投资交易,总计投入430亿美元。投资额从20亿美元激增至2013年的140亿美元。其中最引人瞩目的是地产类。这是中国富豪最拿手的,因为他们多是从这里起家的。今年,比较大有的大连万达集团在比佛利山庄开发的混合用途房地产项目。万达集团继2012年收购了美国连锁电影院AMC,如今再接再厉,将投资12亿美元,有意将其作为桥头堡,接轨好莱坞影视产业资源。

中国企业来美投资收购热的背后,有着推与拉多重因素。其一是中国经济的低迷。曾经是“傻子也能赚钱”的中国城市房地产从疯狂陷入停滞,投资回报率下降。其二是人民币虽

然有升有贬,但总体还是坚挺。在中国大量发行货币,通货膨胀率高于美国的前提下,人民币经历国内贬值,国外升值的怪圈。因此,资金最合理的出路就是外流。这是引发中国人海外采购热,海外投资热的货币因素。其三,中国经营环境恶化,税负负担加重,制造业成为微利行业。

还有一个重要因素是,中国大大放宽对外投资限制。除少数的有特殊规定的项目之外,境外投资项目一律取消核准,中国企业也可以“说走就走”了。根据中国发改委估计,今年

全年中国对境外的投资可能要超过或者接近1200亿美元,或者超过境外对中国大陆的投资。这也是个历史性事件。中国对外开放的过程,就是吸引外资的过程。在此大背景下,可以预见的是,中国企业来美投资必将一波接一波,高潮接高潮。

三,未来:中国人来美年:

2014年2月,加拿大保守党政府在没有预警的状态下,突然废除业已实施了十多年的投资移民计划,将积压的5.9万投资移民申请“一刀切”地拒掉,给数万名申办了数年的中国申请者一记闷棍。8月,美国EB-5投资移民项目1万名额中分配给中国公民的名额已经用完,美国政府急踩刹车,停止所有中国申请人EB-5的申请和审批。

但美国与加拿大的情形大不相同。加拿大对投资移民“翻脸”,是因为很多透过投资移民前来加国的人,主要是中国人,把老婆孩子,或者二奶三奶留在加国,享受医疗、福利、教育之便,却把事业发展和税收都留在母国。因此,加拿大认为吃了亏。美国的投资移民情形有些不同。美国投资移民以“吸引就业”为第一目标:2005年以来投资移民为美国带来了67亿美元的投资,创造了9.5万个工作岗位,光是2012年就创造了4.2万多个就业机会。而且投资人必须创立一个新的商业性企业。而非企业性的投资,如房地产投资,买土地或住宅坐等升值,就不符合规定。这显然比加拿大的“把钱借给政府”更能促进经济。因此,美国移民局表态, 依然欢迎以中国为主的投资移民。

中国人发现,卖掉国内一套房子,办个投资移民绰绰有余。对于新兴的中产阶级来说,“钱进美国”变得很现实。自2009年起,申请投资移民的人数几乎以年翻一番的速度迅速增长。根据移民局统计,2013年共有6434宗申请EB-5投资移民计划,批准的案件达到3696宗,当中约有80%是中国人,加上随同移民的直系亲属等,共有6895名中国人获发移民签证,居外国投资移民人数榜首。

更大的事件,在北京APEC上,美中互送大礼,美中两国已将发放给对方公民的短期商务、旅游签证的最长有效期从1年延长至10年,将学生和交流签证的最长有效期从1年延长

至5年。无疑的,这将促使更多中国来美。2013年,180万中国游客访问美国,为美国经济贡献211亿美元,创造了超过10.9万个美国就业机会。据白宫公布的数据预计,担负得起国际旅游的中国公民人数将在未来几年内翻一倍多,达到数亿。到2021年,来美旅游的中国人预计将达近730万,每年为经济贡献850亿美元,支持多达44万的就业机会。

这一现象2014年就见端倪,到驻华领使馆签证的中国人猛增。预见在今年圣诞以及明年春节前后,将掀起第一波高潮。这一现象将长期持续下去,对社区的改变,对美国经济的影响,如今很难确切估计。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

萧 冬

文章

(48)

人气

(51584)

萧冬,《侨报》执行总编辑,在中国和美国的大学主修经济学与国际关系学,担任过大学教师,从事媒体工作十年,现为《侨报》主笔,撰写过大量的社论与评论文章。

文章列表