繁體中文版
首页 > 专栏 > 萧冬主笔谈 > 正文

美国经济一枝独秀:是阴谋还是阳谋

2014-12-31 01:15 来源: 侨报网 作者:萧 冬 字号:【

时近圣诞,美国收到了一个巨大的“圣诞礼物”。美国商务部12月23日发布的报告显示,第三季度的经济增长(GDP)经季调后的年率为5.0%,远高于之前发布的3.9%。增幅之高为11年来首见。加上第二季度GDP的增速为4.6%。美国经济经历2003年以来最强的连续两个季度增长。

这一数据,让专家吃惊,让市场鼓舞。据路透社调查,经济学家预期的上修数字为4.3%。得知消息后,华尔街闻鸡起舞,道指攀上1万8千点的历史新高,标普500也刷新了前一个交易日创下的高点。本来,主要股指上周开始强攻,道指突破18000点在多数分析人士的预料之中,但GDP数据一出,还是令市场喜出望外。因为实在太难得:在官方宣布于2009年6月走出衰退后,美国经济一直步履缓慢,过去5年平均增速只有2.2%。

这一成绩单,在今日世界显得格外靓丽。环顾世界,各大经济板块可以说愁云惨淡:欧洲经济疲态毕露,日本经济重陷衰退,一度被寄予厚望多“安倍经济学”在2014年被认为彻底失败。而一度靓丽的新兴市场,如今也情况不妙。俄罗斯遭受油价下滑和卢布贬值重创,经济濒临崩溃边缘。而一直扮演“世界动车”角色的中国经济也面临放缓。国际货币基金组织(IMF)连续三次下调世界经济增长预期。10月7号发布的《世界经济展望》报告把全球经济增长预测下调到3.3%。IMF总体的判断是,今年全球经济正在好转,但复苏仍然过于脆弱且缓慢。

那么,到底是什么因素,使得美国经济鹤立鸡群,一枝独秀?

(一)是美国打赢了石油战争吗?

有人说,美国经济一枝独秀,是因为美国的阴谋得逞。首先是石油战争获胜。今年美国经济的意外礼物,是油价的走低。布伦特和西得克萨斯中质原油合约报价相比6月中旬的高位分别下跌将近50%。高盛经济学家称,油价下跌相当于美国人减税1000亿至1250亿美元。还有经济学家预计,低油价能够使每个家庭一年节省750美元。密歇根大学和路透社12月23日联合发布的报告显示,消费者认为,就业形势和工资预期的改善以及油价持续走低,是推动美国经济预期持续改善的重要因素。

但这是美国政府的精心布局的“石油战争”吗?阴谋论“版本一”是美国联手沙特打压油价,以报复俄罗斯吞并克里米亚。这有历史根据,上个世纪80年代,里根政府联手沙特等国,一举把石油价格压到每桶10美元左右并长期保持,使严重依赖油气出口的苏联经济陷入全面困境,最终在1991年分裂解体。苏联解体后,石油再次助俄罗斯崛起。2000年以后,石油价格从不足每桶50美元猛增到100美元以上,甚至一度高达150美元。俄罗斯重获生机,普京成为俄罗斯英雄,开始与美国叫板。如今,油价低到每桶50美元左右,俄罗斯经济大出血。俄罗斯财政部部长安东·西卢安诺夫称,由于西方的制裁,2014年俄罗斯的经济损失达到大约400亿美元,又因为全球原油价格的下跌损失大约1000亿美元。而且,对俄资本流入大大减少,而资本大量流出,导致卢布崩盘,经济危机。

但另一个“阴谋论”的版本却恰恰相反:美国正在输掉石油大战。随着美国“页岩油革命”取得成功,成为世界最大石油生产国。以沙特为首多石油输出国组织(OPEC)为维持其地位,企图通过价格战拖垮美国页岩油气生产商。这种说法也有依据:沙特阿拉伯石油部长埃尔-纳伊米(Ali al-Naimi)近日强硬表示,不管价格跌到什么程度,石油输出国组织都不会减产,大有奉陪到底的势头。著名投资人加特曼(Dennis Gartman)12月23日表示,由于油价的大幅下跌,美国的页岩石油开发商会在未来两年遭受重创。评级机构标准普尔发表报告,将英国石油公司,道达尔以及壳牌列入负面观察名单,意味着其债务评级可能会遭到调降。

因此,综合来看,“阴谋”不能说没有,但不能长期地和完全地左右市场。目前的油价走低,主要是供求关系出现了根本性变化。

(二)是货币战争打赢了吗?

“阴谋论”的另一个版本是“货币战争”。2014年10月29日,联储会低调地终止了了量化宽松计划。量化宽松是一个创造了历史,改变了美国和世界经济轨迹的计划。为抗击金融危机,联储会推出了三轮资产购买计划,也就是所谓的量化宽松(QE)。联储会总计购买了1.6万亿美元的国债和抵押贷款支持证券。三轮QE下来,美联储资产负债表大规模扩容了3.938万亿美元,换言之,美国通过开动印钞机,“空投”了上万亿美元的货币到市场上。

量化宽松最初的目的,是为了推动劳动力市场改善。金融危机爆发后,美国失业率飚升,最高失业率一度达到两位数。如今美国失业率降至5.8%,为2008年7月以来最低。假如从这个角度来看,量化宽松是成功的。从经济增长、压制通胀这两大宏观经济目的角度来看,也差强人意。从国际角度看,美国创新美元货币政策,不仅没有削弱,反而提高和扩大了美元的影响力。其结果是美元强势,欧元和日元的疲软。

可以说,量化宽松从宏观上,是空前成功的。最大的问题,出现在分配领域。使得美国财富的不均衡分配加剧,中产阶级严重受损,首先,量化宽松让那些“大而不倒”的金融机构得到喘息,死里逃生。这些金融危机的始作俑者,不仅没有得到惩罚,还事实上得到了奖励。其次,量化宽松推动了股市的大幅上涨,量化宽松实施了6年,股市也随之开始了5年多的大牛市,华尔街成为最大赢家,而对于主要靠薪金生活的中产阶级,则获益有限,因为实际工资水平并未提升。

因此,量化宽松,美国只能说是惨胜,是代价高昂的战役。

(三)奥巴马可以贪功吗?

对经济增长提速,白宫沾沾自喜,急忙来贪功。12月23日,白宫经济委员会主席福尔曼(Jason Furman)发表声明,称强劲的GDP增长和表明劳动力市场大幅改善的一系列广泛的经济指标、国家能源安全的提升、持续的医疗低成本增长相一致。他表示,许多经济指标都表明,对于美国的中产阶级来说,2014年是“突破的一年”。早先采取的挽救美国经济及重建经济基础的措施已经使得2014年成为就业增长最快的一年。

这一年,是奥巴马“当黑”之年。一个中期选举,民主党失去了参院多数,国会“变天”。从2008年之前的名不见经传到一鸣惊人当选总统,再到获得连任,奥巴马一直是美国政坛的“选举明星”,如今形象一落千丈。任期还有两年,就成了嫌弃的对象,成为跛脚的鸭子。

但平心而论,奥巴马并没有这么差。至少在经济方面,其成绩单还是拿得出手的。当奥巴马参加大选时,美国正在饱受金融危机的折磨,还在进行着一场看起来没有尽头的反恐战争,令美国民众深感疲惫。奥巴马上任后,提出结束反恐战争的主张,在经济方面,通过加强监管等政策逐步恢复了金融秩序的稳定。

目前的经济增长,主要是民众之功,企业之功。但说政府毫无作为,也是不公平的。过去几年间,高昂的政府赤字和债务,一直令美国政府如坐针毡,并饱受攻击。在政府增收减支政策下,如今确实已经在相当程度上得到了缓解。据美国国会预算局数据显示,截止10月,2014财年的联邦预算赤字为5060亿美元,这相当于2009年赤字规模的1/3。 2009财年赤字占美国国内生产总值(GDP)的比重为10%,但在2014财年已降至2.9%。国会预算局预计在未来五年,美国的赤字将继续维持占GDP2.9%的水平。在债务方面,2014年美国政府债务占GDP的比重为74%,这也是自1950年以来的最高水平,但同时,国会预算局也预计,美国债务总负担在接下来的十年会继续维持该水平,不再继续上升,这也应被视为好消息。

政府经济状况的改善,对于美元地位,对于经济发展,都是利好。虽然今天不被民众待见,但可以有把握地说,在未来,奥巴马必将会以一名带领美国走出金融危机的总统,而被历史所铭记。

(四)还是企业和消费者荷包推动

在金融危机期间,美国受困于低经济增长,高失业率,高预算赤字。2014年,美国经济开局并不顺畅:遭遇严寒天气,把经济“冻住了”,造成第1季度经济增长轻微下滑。如今,经济增长强劲,主要还是要归功于消费者和企业。个人消费占美国经济总量约70%,第三季度,个人消费增幅从之前估测的2.2%上调至3.2%。 由此可见,个人消费是三季度经济实现高增长的主要动力,也是此轮美国经济反弹的主要动力。美国家庭的财务状况明显改善。实际工资水平连续两年增长,家庭杠杆率大幅下降。

民众荷包鼓起了,主要是就业增加了。美国劳工部数据显示,非农部门失业率已从1月份的6.6%下降到11月份的5.8%。今年前11个月新增就业总人数达到265万,是1990年代以来的最好表现。就业市场好转带动了工资上涨,让数百万美国家庭受益。此外,今年联邦雇员的最低时薪提高到10.1美元。在此带动下,14个州通过了最低时薪法案,覆盖700万工人。

白宫经济顾问委员会23日发表声明说,随着实际工资水平连续两年增长,美国消费者信心指数创2007年以来新高。

因此,尽管不排除各种“阴谋”的作用,推动这一轮美国经济强劲上扬的主要力量,还是美国企业和美国消费者。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

萧 冬

文章

(48)

人气

(45860)

萧冬,《侨报》执行总编辑,在中国和美国的大学主修经济学与国际关系学,担任过大学教师,从事媒体工作十年,现为《侨报》主笔,撰写过大量的社论与评论文章。

文章列表