繁體中文版
首页 > 专栏 > 沙蒙专栏 > 正文

向往“礼仪之城”

2015-01-09 16:09 来源: 侨报网 作者:沙 蒙 字号:【

笔者对于美国各种机构、媒体乃至个人按不同类型评选的最佳城市、地区榜一直不乏兴趣,当作是了解、熟悉美国各地环境的“入门”。譬如最适合居住城市、最佳文化品位城市、最佳旅游胜地、最佳休闲去处,等等,凡有资料披露,必定先睹为快,并收集珍藏,以为日后造访、游历的参考。

犹记得美联社多年前披露的全美最佳礼仪城市评选,颇有些令人欢喜并出人意料。这个由礼仪专家玛洁蓓尔·杨格·史都华(Marjabelle Young Stewart)自几十年前开始编列的排行榜,南卡罗兰纳州的查尔斯顿(Charleston)位居榜首,这也是该城市第10次获此殊荣,并且是连续9年夺冠。我对这个南方城市略有所闻,因为十多年前有位熟人就在曾该市学习、生活,据告那儿的居民多数是黑人。史料则记载美国南北战争期间,南卡州是首先开战之州,查尔斯顿就是该州最著名的史迹点,还是优良的港口城市,粉色色调建筑遍布,海滨风光悦目。美国海军在当地设有军港及核潜艇基地。  

查尔斯顿市初建于1670年,当年只是一座海港,凭借出口大米、染料、毛皮和棉花日渐繁荣,吸引了来自英国、爱尔兰、法国、德国、荷兰以及一些非洲国家的大批移民,多元化文化日渐浓郁。到18世纪中叶,查尔斯顿已成为殖民时期美国第四大城市和第三大港口城市。查尔斯顿的风土人情开始吸引并且深深打动旅游者,他们惊喜地看到这座城市与欧洲的城市同样富足,还有着最懂礼节的居民。

一个黑人居多的城市,竟然是全美最佳礼仪城市,这个结果有点颠覆传统观念的意味,让人感慨。其实社会上和族群间存在太多的偏见,为什么新闻报道和小说、电影、电视给人的感觉,几乎都是黑人与暴力、凶杀、吸毒、懒惰、色情等等人类罪恶联系在一起呢?时任查尔斯顿市长莱利称,该市能当选最佳礼仪城市,恰恰“反映我们的居民古道热肠”,“我们的居民会继续向所有人展示自己的友好、爱心、礼貌和魅力。”查尔斯顿市有一个专职处理与生活品质相关投诉的“生活品质法院”,诸如狗吠扰民、聚会欢闹声音吵到邻居以及庭院积有垃圾之类,都可通过这个法院处理、调停。不过,法官莫隆尼坦言,城里的居民相互间都很客气,一般很少人愿意为那些事诉讼邻居。“查尔斯顿旅游组织”成员尼古拉斯·富卡说:“居住在这里的人非常有礼貌。究竟是教育所致还是环境影响,这很难说。”

莫隆尼法官觉得,查尔斯顿城内交错的人行道、林立的小商铺也有益于传播礼仪和友情,正是那些设施让人们能够彼此亲身接触,有助于彬彬有礼的居民在街头散步时的互动,加深并且融合相互的感情。史都华赞赏查尔斯顿多年来维护“礼仪之城”的荣耀,实至名归,“并非由于她那美丽的风景,而是因为这儿的人们将这座城市变成了一个充满人情味和爱心的礼仪之地。”而据说,乔治·华盛顿1791年到访查尔斯顿时,就曾对人感叹“查尔斯顿居民是如此彬彬有礼!”可见,查尔斯顿人的礼貌与文明传统早已经历了岁月的洗礼。

在那个排行榜上,伊利诺伊州春田市(Springfield)、派奥利亚(Peoria)、摩林(Moline)和岩石岛(Rock Island )与爱荷华州贝登道夫和戴文港并列第二名;佛罗里达州潘萨科拉(Pensacola)排名第三,加州旧金山位列第四,第五名则由内布拉斯加州奥玛哈(Omaha)与爱荷华州布拉菲(Council Bluffs)共享;第六至第十名相继为:田纳西州纳什维尔市(Nashville)、纽约、西雅图、芝加哥、洛杉矶。

礼仪之城相应的也该是人们交往频繁、人情味浓厚和相对安全的所在,这一点或许小城镇比大都市更具优越性。小城镇的历史文化积淀和民情风俗让人有较多的亲切感,而大都市的文化艺术气息与融入国际的修养、礼仪则更具现代感,相互间其实是可以取长补短的。我在南部尚未居住过,但以自己先后在东部和西部一些城市生活的感受与观察,还是觉得东部美国人比西部美国人更注重礼仪,但小城镇的民风胜于大都市则在东西南北都是无疑的。

美国足科医疗协会多年前公布的全美最佳步行城市榜选出12个城市,全国四大地区各有三个城市入围。东北区新泽西州泽西市、纽约市和宾夕法尼亚州费城上榜,旧金山、圣地亚哥和檀香山是西部区的三个代表;中西部获选的城市包括伊利诺伊州芝加哥、威斯康辛州麦迪逊市和密苏里州圣路易市;南部上榜城市则有德克萨斯州圣安东尼奥、艾尔帕索与首都华盛顿。行人穿越街道的安全性、建设及推行人行道计划的程度,相信都是这项评选的标准。该协会调查全国125个人口稠密城市评选的依据还有犯罪率、交通运输系统状况、空气质素以及历史古迹、博物馆、公园和健身房的数量,等等。可见也是一项综合性的考虑与比较。

前述最佳礼仪城市或者以前曾经评选的最佳休闲城市,差不多也是相当适合步行的城市;毕竟,和谐友好的人文环境、浓厚沉郁的历史氛围和舒适可人的自然空间,才是这个“汽车王国”里的人们有兴致享受步行安逸之处,而真正适合步行的大都市其实是可遇不可求的。当然,广袤、闲适的乡村世界不在话下。礼仪之城,步行天地,那都是如今这个地球上令人憧憬的闲遐安居之所呵!

创立这份礼仪之城排行榜的礼仪专家史都华曾经披露初衷说,礼仪是美国成为一个伟大国家所不可或缺的内涵。“我们要成为伟大的国家,不仅仅凭借我们的物质财富和军事实力,更应该得益于我们对待彼此的方式。”今天,多少城市乃至国度充斥着无日无之的暴力、凶杀、毒品、帮派,枪击案、恐怖袭击案层出不穷,人与人之间各怀戒心,互信降到冰点,那些礼仪之城、礼仪之邦在这个地球村已然是多么珍稀的留存,人们对礼仪文明的向往也更炽烈更发自内心。善良的人们可以相信,温馨的人情味和无边的爱心,终究会积蓄文明,回归礼仪。

(编辑:文章)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

沙 蒙

文章

(181)

人气

(35421)

沙蒙,旅美作家、资深新闻政论家。曾在中国大陆参与创办、主编多家报刊。出版专著有《美利坚传真》(中国发展出版社,2000)、《美国神话:自由的代价》(花城出版社,2002)、《世纪之吻》(瀛舟出版社,2002)、《美国到底有多美》(中国青年出版社,2004)、《今日美国:阵痛与变革》(浙江大学出版社,2010)等。 赴美后的写作,于本世纪初开始个性化的“镜头”透视,聚焦美国社会、文化、风俗、民生、环境、政治等不同层面,力求结合切身感受,化为开合有致、洒脱耐读的文字。 现任美国《侨报》主

文章列表