繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

奥巴马,豁出去了

2015-01-21 23:15 来源: 侨报网 作者: 刘 实 字号:【

朝鲜最近说奥巴马总统就像一只“在热带森林里乱窜的猴子”。在此之前,朝鲜只曾说奥巴马长得像猴子,但没有上加这次的形容词。

金正恩政府的叫骂,可能会让美国茶党一些人有欣然引为知己的冲动,朝鲜说出了他们的心里话。

在美国中期选举中,中西部和南方的白人投票率特别高,而东北部的年轻人及少数民族的投票率却显著偏低,于是出现了共和党全面控制的国会两院的局面。共和党在众议院内所占的多数,是84年以来的第一次。

84年以前,美国总统是胡佛,奥巴马自然不情愿与胡佛同一类别。相反,中期选举后的奥巴马予人以耳目一新的感觉。没有竞选连任的压力,他好像自我解放了。换句话说:他豁出去了。因此,对共和党人而言,奥巴马也有点像朝鲜所说的了。

豁出去的奥巴马令挟选胜余威的共和党人愕然以对。当年,他曾经打着“求变”的招牌当选总统,但在金融改革和医疗改革之后,他却再无主动倡议。在最近两年中,他似乎成了总统的旁观者,甚至非洲的埃博拉(Ebla)病毒也似乎成了他的罪过。这次中期选举予他以当头棒喝。他终于认识到:他的最佳朋友是将来——美国的将来。他不能纠缠于过去而不能自拔,只有将来的成就才能使他跻身于美国伟大总统之林。

在外交上,他要同古巴建交,与中国一起改变气候;在内政上,以行政命令修改移民法规,便利非法移民取得合法身份,其中特别收益的是西裔人口。美国的西语系人口,已经超过非裔。美国少数民族的倾向性,向来对民主党有利,奥巴马的移民措施,无疑是对2016年大选在下赌注。共和党对此却无可奈何。他们没理由为少数古巴移民所左右,继续孤立古巴;他们也没有权利取消总统特权遣返移民。奥巴马一道行政命令,已经使民主党在西语系人口中获得15%的优势。奥巴马医改使向无医疗保险的人,有了医疗保险,共和党国会能剥夺他们的医保权利吗?共和党人其中特别是茶党人士,一向认为环保努力是徒劳无功的,但中美两国在环保领域开始的努力,要使他们刮目相看了。

从来估计美国经济的指标是:华尔街股票市场道琼斯指数的上升数字以及美国失业率的下降数字。奥巴马就任总统时道琼斯指数曾经盘桓于一万点上下,现在却已首次冲破一万八千点;奥巴马就任总统时,失业率为9.4%,现在却已降为5.8%。共和党总统候选人罗米尼曾向选民保证:在他第一任总统届满时,他要将美国的失业率降低到6%。而奥巴马却在两年时间内,做出了更好的成绩。单单在2014年11月,美国就业人口就增加了321 000人。

共和党人反对普京,认为奥巴马被普京玩弄于股掌之上。但最近国际油价大跌,卢布贬值,使仰赖石油出口的俄罗斯经济窘态百出。奥巴马总统让普京得到了信息,却没有让全世界动荡不安,显示出他在外交领域的经验和智慧。

1月20日,奥巴马将向共和党控制下的国会两院发表国情咨文。在此之前,他要通过不同渠道,让美国民众知道他要推行什么经济政策。他首先要到底特律表明他要复兴美国的汽车工业;第二,他要到凤凰城讨论如何振兴地产业;第三他要同副总统拜登一起到田纳西州推销他的教育方案。这种先民众而后国会的做法,奥巴马是在与共和党国会摊牌了。他的最终赌注是2016年大选。

中期选举的结果没有吓倒奥巴马,从某种意义上说,对民主党而言,它有可能是坏事变好事了。

(作者系美国华人评论人士)

(编辑:王慕空)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(51238)

刘实,旅美华人政论家

文章列表