繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

廉价油会维持多长时间?

2015-01-21 23:15 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

2000年布什总统入主白宫时,石油价格曾经是每加仑1.39美元,伊拉克战争打响后,原油价格曾高达150美元每桶。原以为旧梦再难重温,最近油价的急转直下,原油价格跌至40美元以下,1.39美元的油价不久就回笼了。这是西方经济制裁俄罗斯附带发生的暂时现象还是由客观因素造成的持久现实?

油价下降是否为西方制裁俄罗斯的手段,从廉价汽油的寿命即可看出端倪。如果廉价石油稍纵即逝,那就是西方制裁俄罗斯产生的效果;如果廉价石油持久存在,那就不能排除客观因素的效应了。

目前,石油供过于求的现象目前十分显著,沙特已表示,他们最终可接受每桶20美元的价格,坚决不减产;经济严重依赖石油的俄罗斯和委内瑞拉既不愿也不能减产,且减产也不足以扭转油价下降势头。 因此,利用减产来提高油价,基本上是此路不通了。

欧洲经济恢复缓慢,日本仍在整顿销售税提升后造成的紊乱局面,中国则在设法控制不动产市场及对固定资产的投资,客观现实不利于石油需求量上升。过去十年,石油需求量增加,50%发生在石油生产国内。美国、中国、加拿大等国由于页岩油的发展,至少在6个月以内对原油的需求量不会提升。

石油降价有可能不完全是西方制裁俄罗斯的手段。因为石油降价对美国特别是美国石油业产生了严重不利影响。2000年时,埃克森公司(Exxon)的股票曾是28美元一股,伊拉克战争时一度涨到150美元,现在却逐步下降了。这个升降弧线,对全世界都会有深远的影响。

如果现存石油公司利润下滑的情况不变,2015年,美国将有25万从事与石油有关工作的人失业,其中一半发生在德克萨斯州。短期内,这会提升美国的失业率。长期说来,页岩油亮相则将为美国带来“页岩革命”。而由于页岩油是树脂和涂料的原料,页岩油得到广泛使用后,美国的有机材料、能源、电力和其他材料的价格都会大幅度降低。这使美国有可能取代中国成为世界工厂。

页岩气可用作汽车燃料。因此,跟着页岩革命而来的必然是汽车革命。底特律可以开始制造以页岩气为燃料的汽车。奥巴马在发表今年的《国情咨文》以前,要首先向底特律的汽车工业发表演说,提出他重振美国汽车工业的宏伟蓝图,其中很可能有发展多燃料汽车的提议。日本汽车制造业对此绝对不会忽视。这正是中国汽车制造业迎头赶上的时机。将来的名牌汽车,必然有燃料多样化的功能。当前,美国具备开发和使用页岩气的最高技术和最先进设施,但就页岩气和页岩油的储存量而言,中国超过美国。

油价下降对整个能源市场带来“共振效应”,使页岩油生产者很难保持收支平衡。 巴肯(Bakken)和鹰福 (Eagle Ford) 是美国生产页岩油的两个最重要产区。如果石油价格在每桶80美元以上,这两个地区的页岩油生产者就不会亏本。如今,它们在严重收支不平衡的情况下继续艰苦营业,理由就是:页岩油虽不是替代性能源,但在可见的未来,它是人类能源更好的出路。

有可能受到影响的是一些大国的能源部署;近10年来,美中两国都曾在能源领域分头在全世界各地作出安排。能源部署成了两国战略部署的一部分。这次油价下降和页岩油重要性的提升,却使中美两国都不得不改变原有策略。

原来在世界沿海地区钻探和开采石油的重要性,都显著降低了。这种现象在美国特别显著。这一发展甚至有可能使中、美关系发生一定程度的改变。当前重要的是开采页岩油和页岩天然气的专家知识和基础设施。在此领域,美国在全世界居于领先地位。

可见,廉价油的出现有其客观因素,似乎不全是制裁俄罗斯的权宜之计。不管怎样,目前来说,油价下跌、就业率上升、道琼斯指数上升,都成了奥巴马的政绩了。

(作者系美国华人评论人士)

(编辑:王慕空)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(45553)

刘实,旅美华人政论家

文章列表