繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

外媒解读中国《国家安全战略》

2015-01-23 20:45 来源: 侨报网 作者:陈高正 字号:【 已有0人浏览

侨报网编译陈高正1月23日报道】中共中央政治局23日召开会议,审议通过《国家安全战略纲要》。新纲要提醒,“中国面临‘难以预料’和‘前所未有’的安全威胁,这种威胁既来自内部,也来自外部。”中国官媒新华社强调,为应对挑战,“必须毫不动摇坚持中共对国家安全工作的绝对领导。”

日本《外交学者》网站就此刊文称,尽管新华社没有给出新纲要细节,但大体可以窥见北京最关切的问题:国际环境正发生变化;国内经济和社会正发生深刻变革;此前提出的改革计划进入实施关键期;社会矛盾较为突出。

文章认为,北京关切的大部分问题集中在内部事务上,这反映出中共高层长期以来认为中国发展面临的最大挑战来自内部。事实上,新华社的报道除了聚焦安全问题,很大一部分内容聚焦于转变“不良工作作风”上,这是反腐运动的关键组成部分。

不过,上述描述并不意味着中国对外部事务毫不关切。此次会议同时表示,“中国将促进世界各国共同繁荣。”作为该承诺的一部分,中国将继续聚焦3个方面:运筹好大国关系;塑造周边安全环境;加强同发展中国家的团结合作。

会议还指出,“中国将积极参与地区和全球治理。”这一点在2014年已有体现,中国相继举办了亚信峰会(CICA)和亚太经合组织峰会(APEC)。

值得注意的是,新华社的报道没有提及任何关于中国面临的非传统安全威胁。事实上,从网络攻击到恐怖主义,中国对这些新形式威胁的关注度越来越高。不管是否向民众公布这些内容,如何应对这些威胁将成为保障中国国家安全的重要组成部分。

此外,中国将继续改革掌管国家安全的机构设置。2013年11月,中共十八届三中全会决定成立国家安全委员会,由习近平亲自担任主席。新设立的国安委掌管各种安全问题。

(编辑:陈高正)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论