繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

“萧规曹随”对希拉里选举行情是利是弊?

2015-01-27 22:44 来源: 侨报网 作者: 刘 实 字号:【

希拉里虽尚未宣布要在2016年竞选总统提名,但媒体焦点已无时不落在她身上。CNN调查显示:如果2016年共和党推出杰布·布什与希拉里逐鹿,希拉里的支持率将为54%,布什则为41%:如果共和党提名的是罗姆尼,希拉里将为55%,罗姆尼则为40%:如果共和党提名的是保罗·兰德,希拉里将为54%,兰德则为41%。也就是说:如果今天就大选,希拉里稳赢。民主党不能不注意这一形势。

共和党当然也注意到了。共和党舆论已在强调,如果希拉里当选总统,那就是奥巴马总统的第三任。“只要你反对奥巴马当总统,就不要选举希拉里。”实际上,在经济领域,希拉里已声明她会萧规曹随。

把希拉里白宫描绘成奥巴马白宫的延长,未必对共和党有利。何况民主党舆论制造者也在说:把杰布·布什选入白宫,就是小布什的第三任。这对一般美国人更有震荡力。谁也不要再打一次伊拉克战争:谁也不要再来一次金融危机。

在奥巴马发表国情咨文前,美国油价最低降至美加仑1.99美元,失业率降到5.8%,道琼斯指数升至18000点,所以奥巴马在国会理直气壮了。希拉里要在经济领域萧规曹随,一点也不令人意外。她也重视中产阶级福利,赞成让1%的豪富承担较大责任。医疗改革本来是希拉里早在1993年提出的政纲,且当“奥巴马医改”尚在国会讨论时,希拉里就曾破格以国务卿身份推动,她当然会继续支持这项法案。

但她不会原本照抄,希拉里可能在经济政策领域搭建起一座平台,其中包括税务改革、贸易协定、以及投资策略。

共和党右翼认为,奥巴马的国情咨文有故意为难希拉里之处,奥巴马将民主党政纲向左摆荡过大,因而使希拉里无法全盘接受。目前能欣然接受奥巴马国情咨文日程的是参议员伊丽莎白·华伦。民主党内的左翼已有过几次为华伦造势的活动,但尚未成气候。左边是大街(main street)上升斗小民的繁荣,右边则是华尔街(Wall Street)富商巨贾的利益,一向是自由主义者掌门人的希拉里,自然不会忽略前者,而多次选举的经验,也使她丝毫不能忽视后者利益。

美国评论界一般认为:希拉里的外交政策将比奥巴马强硬。奥巴马一直未积极支持叙利亚的叛军,如果换做希拉里,她可能有不同决定。其实,在处理中东问题上,希拉里有必要注意到,奥巴马的策略在ISIS出现后,被证明是正确的。在应付普京问题上,油价巨跌使俄罗斯经济至少在两年以内捉襟见肘。因此,希拉里的外交政策构想,面临作出重大调整的可能性。

而需作最大调整的却可能是她的对华政策思维。2008年的初选中,希拉里的对华政策顾问中途挂冠求去。主要原因是希拉里曾在西藏问题上对中国有过当批评。2016年的中国,肯定有别于2008年。如今中美在环保领域的合作,已涉及全世界人民的福祉。中国主动提出的“新型大国关系”,也值得希拉里认真地研究。布什家族一向与中国政府及其领导人保持良好关系。希拉里竞选政纲中的对华政策部分,必须有切合国际现实的方向和内容,这样才能丰富她的外交政策纲领。

(作者系美国华人评论人士) 

(编辑:王慕空)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(51238)

刘实,旅美华人政论家

文章列表