繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

奥巴马区别对待朱利安尼和麦康奈尔

2015-03-01 17:01 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

纽约市已退休市长彭博曾经在任内一言兴邦,大选投票前夕,声明跨越党派界限,支持奥巴马当选总统。而在彭博前当过纽约市长的朱利安尼,近日却甘冒天下之大不韪,在纽约《21俱乐部》公开声明:“奥巴马总统不爱美国”。

公开声明美国总统不爱国,使朱利安尼成了举国瞩目的人物。声明后两个小时,朱利安尼进一步加强对奥巴马总统的批评,指责奥巴马把伊斯兰极端分子的恐怖主义行为等同于中世纪十字军东征是严重的错误。

奥巴马总统的中东政策,显然是朱利安尼感到郁闷的根源。一个星期前,朱利安尼在拉斯维加斯批评奥巴马对待叙利亚总统阿萨德的立场不够坚定;2月13日,朱利安尼在亚利桑那州向一个伊朗裔美国人团体发言,说奥巴马总统不是“一个爱美国人民的人”,他甚至对着麦克风大声高喊:“总统先生,醒来吧!”

朱利安尼的声音,必然在共和党右派得到共鸣。可以说,他说出了共和党右派心里的话。思想保守的无线电主播鲁希林巴(Rush Limbaugh)立刻忙着收集并转播支持朱利安尼的言论。当过朱利安尼顾问的周阿尔巴(Joe M. Allbaugh)则对朱利安尼的快人快语大为赞赏, 认为:“他说出了很多美国人心里的话,他们百思不得其解:为什么我们的总统——美利坚合众国的总统——不保护我们的文化,反而去保护别国的文化?”

不可能竞选任何公职的朱利安尼可以轻松吐露快人快语,有可能竞选公职的人则不愿随便站在朱利安尼一边。佛罗里达州参议员马克鲁彪(Marco Rubio)曾经批评奥巴马总统“自降美国身价,使美国同世界其它国家居于同一地位。”但这次他向佛罗里达州媒体表示:他从不怀疑奥巴马总统的爱国心。有可能竞争共和党总统候选人的杰布·布什自己未作评论,只由他的发言人表示:他不怀疑奥巴马总统的动机,只是不放心他的灾难性政策。

奥巴马没有直接对朱利安尼的言论做出任何反应。但白宫发言人乔什·伊尔奈斯特(Josh Earnest)却有些怜悯地向媒体答复朱利安尼的评论:“我可以告诉你们:看到一个取得一定地位甚至赞赏的人,居然这样彻底地自毁长城,实在令人遗憾。事实上,对此我不会感到开心,也不会有任何快意。我只是为朱利安尼先生感到遗憾。”

奥巴马曾做出立即直接答复的是参议院多数党领袖、赵小兰的先生米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)。此前不久,麦康奈尔曾根据共和党中期选举大胜和美国经济复苏同时发生的事实,认为经济复苏是因为美国老百姓对共和党有信心。利用这个因果关系,他认为美国经济好转,共和党有功劳,并进一步表示:共和党也关注中产阶级的利益。

对麦康奈尔的这一说法,奥巴马却立即答复了。奥巴马不置一词,也不愿提高一个退休市长的地位,尤其不愿同朱利安尼辩论自己是否爱国的问题,但对参议院多数党领袖麦康奈尔就不然了。他痛快指出:如果不是共和党在国会两院多方阻挠,美国经济还会有更好的成果。共和党要对美国经济复苏居功,是自欺欺人。对于麦康奈尔表示共和党也关注中产阶级的福利,奥巴马认为那只是一句空话。对待中产阶级领域,奥巴马认为共和党不能只是“坐而言”(talk the talk),要“起而行”(walk the walk)。

就业率提高伴随着石油价格的下降,共和党不能再说奥巴马总统的政策不利于经济增长、有碍就业率的提升了。共和党必须调整在下次大选中的经济主调。在2016年的大选中,如果希拉里参选,她会说:“共和党两次留给我们一个经济烂摊子,民主党两次都把它修好了。你还能相信共和党吗?”在这方面,共和党必须未雨绸缪,找到一个良好的对策。

本月20日,美国政府宣布增加了25.7万个就业机会。今年1月,美国人的薪水上升了2.2%。薪水上升与油价下跌同时发生,白领阶级一年可以多拿2000美元。与此同时,失业率下降至5.7%。奥巴马入主白宫时,美国尚处于经济危机之中。在上次大选中,共和党总统候选人罗姆尼曾经夸下海口:他要在第一任总统结束时,将失业率降为6%,奥巴马却提前两年降到5.7%。这样的结果,只能使麦康奈尔和共和党其它决策人士,不得不调整经济政策主调,但却丝毫无助于解除朱利安尼在中东问题上的挫折感。

(作者系旅美评论人士)

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(45553)

刘实,旅美华人政论家

文章列表