繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

两党之争,伊朗再度介入美国选举

2015-03-12 00:55 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

1980年卡特总统竞选连任,共和党推出里根与他角逐白宫。卡特总统当时背着一个大包袱:美国驻伊朗大使馆的全体馆员被伊朗霍梅尼政府拘作人质,营救行动徒劳无功,于是伊朗成了左右美国选局的政治砝码。伊朗如果在大选投票前夕释放人质,就对卡特总统有利,也就是对民主党政府有利;如果拒不释放人质,看大选结果再作定夺,就对共和党总统候选人里根有利。

当时共和党就利用这个机会,派出竞选团队中的要员前往巴黎与伊朗政府接触,要求伊朗不要在美国大选投票前释放人质,条件是:如果伊朗不释放人质,借以帮助里根当选总统,美国将通过第三国向伊朗出售武器,帮助其对抗伊拉克。这就是所谓“伊朗门”的起源。随后发生的事实,已经成了美国近代史的一部分。那是伊朗第一次影响美国的选举。

35年后的今天,又发生共和党参议员联名写信给伊朗政府,要其不要与奥巴马总统达成核协定。47位共和党参议员联名以公开信方式告诉伊朗伊斯兰共和国领导人,千万不要同奥巴马签署不可能得到美国立法机构同意的协定。即便是签署了,也无异于一张废纸。因为下届总统可以大笔一挥把它勾销。中期选举可能加强了共和党参议员的信心,已经把2016年大选结果视为囊中物了。但立法机构如此介入外交,在美国历史上却是难得一见的事。奥巴马总统对新闻记者表示:“美国国会居然要同伊朗的强硬派作同路人,真令人啼笑皆非。这真是一种不同寻常的结盟关系。”

民主党认为这是前所未有的破坏传统的行为。党争介入外交,严重损害美国国家元首的威望。共和党则认为,这是一封公开信,类似一份声明,不是公然介入外交谈判。负责起草这份公开信的是阿肯色州新当选参议员汤姆斯·卡顿(Thomas Cotton),参议院共和党参议员只有7人未在上面签字。卡顿在信中说:“下任总统可以把这份行政部门的协定一笔勾销,将来的国会也可以随时改动其中的条款。”他认为这才是这份协定的弱点,它不具备永久性,而且会使伊朗垂手获得核能基础设施,他特别指出四位有志白宫的共和党参议员都在公开信上签了名。他认为共和党参议员所以向伊朗国家领导人发表公开信,是要向他们说明美国的宪法体制,不要做徒劳无功的事。民主党人认为在政府谈判协议过程中,参议员对外发表这种公开信是史无前例的。卡顿却认为:“真正史无前例的是一位美国总统正在同世界上发动恐怖主义的主要国家谈判核协定,而不提交国会加以审议。”

现任参院外交委员会主席就是共和党参议员巴布·库尔克(Bob Corker)。他实际上已经介入了政府的谈判活动。因此他拒绝在公开信上签字。理由是,协定有成功的可能。以他的身份,他不愿介入这种党争。

自今而后,甚至到2016年,美国与伊朗之间的核协定,必将成为美国两党不断尖锐辩论的问题。因而在不到半个世纪的时间内,伊朗两度介入了美国的选举政治。(作者系旅美评论人士)

(编辑:陈高正)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(36056)

刘实,旅美华人政论家

文章列表