繁體中文版
首页 > 专栏 > 沙蒙专栏 > 正文

您住在美国最安全的城市吗?

2015-04-08 14:34 来源: 侨报网 作者:沙 蒙 字号:【

很多机构和媒体几乎每年都会评出全美“最……”(最富有、最休闲、最适宜儿童生活……)城市排名榜,其中最安全城市排名总是能够吸引所有阶层、族裔民众的关注,毕竟安全是其他种种的首要前提与保障。这几乎是一个城市的永恒话题,不断触发媒体和民众的津津乐道乃至质疑、困惑,也令人从中一窥美国不同城市治安状况及趋势。

名列《福布斯》2013年发布的全美最安全城市排行榜前十名城市是:

1、德克萨斯州普莱诺(Plano, Texas)

2、俄勒冈州波特兰 (Portland, Oregon)

3、夏威夷檀香山 (Honolulu, Hawaii)

4、加州圣何西 (San Jose, California)

5、内布拉斯加州奥马哈 (Omaha, Nebraska)

6、纽约州纽约市 (New York, N.Y.)

7、加州圣安娜 (Santa Ana, California)

8、加州阿纳海姆 (Anaheim, California)

9、加州圣地亚哥 (San Diego, California)

10、亚利桑那州格伦代尔 (Glendale, Arizona)。

《福布斯》评选最安全城市的方法,是将人口在25万以上的城市,先按犯罪率、交通死亡率两个标准来评估,如果两个城市的犯罪率与交通死亡率总和相等的话,则犯罪率较低的城市安全排名较高。

据《福布斯》的解释,纽约之所以排名第六,主要得益于交通死亡率低。最新统计数据显示,纽约交通死亡率为十万分之三,大大低于其他城市,原因是纽约的公共交通发达,私人汽车拥有率比其他城市低,所以在高速公路及其他道路上行驶的车辆数相对较少。除了交通死亡率低以外,纽约百分之五点五七的犯罪率与其他城市相比也不高。

在2015年1月揭晓的英国《经济学人》杂志公布的全球城市安全指数排行榜,纽约是唯一一座跻身前十的美国城市,并且在健康安全和数字安全方面分列二三位。《经济学人》的安全指数并非只对比各大城市的犯罪率,还涉及到一系列安全方面的指标,例如数字安全、健康安全、基础设施安全和个人安全。

居民的富裕程度也与安全度有明显关系,在全美最安全城市排行榜中名列第一的普莱诺,当地居民家庭中间收入高出全美家庭中间收入百分之五十四,其余如檀香山、圣何西、圣地亚哥等城市居民也都相对比较富裕。此外,就业率与城市的安全度也有很大的关联,排名第五的奥马哈是巴菲特的老家,虽然当地有不少亿万富翁,但居民家庭平均收入低于全美水平,房价也低于全美平均价格,然而奥马哈的失业率只有百分之四点九,远远低于全美水平,是全美失业率第七低的城市,因此该市的犯罪率不高。

在这个排名榜前十名城市中,加州占了四席,独领风骚;加上紧邻加州的俄勒冈州以及亚利桑那州,美国西部占了六席,而东部城市只有纽约一席;德克萨斯与内布拉斯加一南一北,夏威夷则远离美国本土。总体上看,西部的城市相对于东部得分较高。

一项由独立调查机构Morgan Quitno Press主持的统计调查,分类更细。这项十多年前展开的调查,对全美国354个大中小城市在上一年的凶杀、强暴、抢劫、盗窃、汽车失窃等案件数据作了统计分析,分别列出:一、全部城市的安全总排名,二、人口7万5000至不足10万的城市安全排名,三、人口10万以上至50万以下城市安全排名,四、人口50万以上城市的安全排名。

以2004年的统计为例,在第一序列排名中,东部的马萨诸塞州的牛顿(Newton)高踞榜首,夺得全美最安全城市头筹,第二名到第十名依次为:新泽西州的Brick Township、纽约州的Amherst、加州的米慎维埃尔、纽约州的Clarkstown、加州的森林湖(Lake Forest)、千橡树(Thousand Oaks)、纽约州的Colonie、北卡罗兰纳州的Cary及新泽西州的Dover Township 。而新泽西州Camden、密歇根州底特律、乔治亚州亚特兰大(Atlanta)、明尼苏达州圣路易斯及伊利诺州Gary则是全美最不安全城市的前五名,也就是说在354个大中小城市的安全榜上垫底。

米慎埃维尔、森林湖也属于第二序列的最佳前五名;Camden和加州的康普顿在小城市中也是最不安全的前两名。

第三序列的最佳排名前十位先后是:纽约州Amherst、加州千橡树、尔湾(Irvine)、西米谷(Simi Valley)、桑尼维尔(Sunnyvale)、密歇根州Sterling Heights 和Livonia、康乃狄克州Stamford、加州的橙郡(Orange)、Santa Clarita。亚特兰大是这一人口范围的最危险城市。

再看第四序列也即50万人口以上大城市,安全系数最佳的前十名依次为:加州圣荷西(San Jose)、德克萨斯州埃尔帕索(EI Paso)、夏威夷州檀香山(Honolulu)、德州奥斯汀(Ausin)、纽约州纽约市(New York)、肯塔基州Louisville、加州圣地亚哥(San Diego)、加州旧金山(San Francisco)、德州Fort Worth。这一人口范围安全最差的城市从底特律算起,还包括首都华盛顿、马里兰州的巴尔的摩、田纳西州的曼菲斯(Memphis)、德州的达拉斯。

大城市中的最佳安全城市圣荷西在第一序列的排名仅获第90位,旧金山更跌到第228位,可见大城市的安全总是比不上小、中城市的。而与圣荷西相邻的桑尼维尔,连续九年在第三序列城市中名列前茅,但在总排名中也下滑到第18位,也可算是中型城市又不及小城市治安好的例子。在总排名榜前十位的,只有Amherst 和千橡树属于中型城市,其余都是人口不足10万的小城市,没有一个大城市入围。而把桑尼维尔、尔湾这样的城市与亚特兰大放在同一序列中对比,也许仅仅是以人口数量为标准,但从10万到50万人口之间的范围太广,相差太悬殊也在所难免了。毕竟亚特兰大是曾经举办过奥林匹克运动会的城市,从硬件上看说它是大城市也不为过,而桑尼维尔、尔湾等以城市规模衡量只能算小城镇了;事实上它们也分别只是圣荷西和洛杉矶的卫星城镇。

现在该说说笔者对这个排名榜的感觉了。几乎大多数人对纽约、旧金山居然能入围50万人口以上大城市最佳治安城市感到不可思议,旧金山在前一年的同一排名榜上还列第七位;那类城市几乎无日无之的枪杀案、强暴案总是令人怯步,莫非在这样的态势下居住在这些城市都属于全美安全最佳的范围了吗?但据称调查排名是依据联邦调查局的罪案统计资料分析综合而成的,应该不乏数据处理的科学性和对比性。当然,按照大城市治安远远不及中小城市的这一普遍原则,人们也可释然了。就让纽约、旧金山去与华盛顿、达拉斯相比较吧,那样的对比度似乎更具备现实意义。

这也想起了自己的一段经历。十多年前的一个周末,笔者全家驾车从居住地圣荷西北上一小时车程外的旧金山,在金门公园维多利亚式花房附近只停了5分钟,到草坪花坛前拍了几张照片,再回到车旁便大吃一惊,后车窗已被人用硬器击碎,赶紧检查发现装有现金、信用卡的小包早已不翼而飞。扫兴之际只得到警察局报案,接待的警员笔录事件经过后,只是轻描淡写地说了句:金门公园附近的小偷不下800人。言下之意是你们好自为之吧。此事的后遗症是,笔者全家都视到旧金山甚或其它大城市为危途,加上停车难、交通挤等等因素,能不去就基本上懒得去了。所以想,旧金山在全国城市安全总排名列为第228还是相当符合真正的状况的。2004年4月起由华裔方宇文出任旧金山警察局长,被舆论称为临危受命;这位被纽森市长誉为“最佳人选”的女警察局长,励精图治的利索手腕也受到人们关注。

笔者在圣荷西、桑尼维尔先后居住超过十余年,可以有点资格来说说当地环境安全与否,自然那也只是凭这些年生活的感觉而已。老实说,笔者对类似的城市安全排名也有些麻木了,其实美国城市的安全程度基本上是大不如中、中不如小、小又逊色于袖珍。譬如说以“硅谷之都”圣荷西为中心的周边城市来看,圣荷西与桑尼维尔在354个城市总排名中分别居90和18,而比桑尼维尔人口更少甚至不足万人的小城市、袖珍型城镇如萨拉托加(Saratoga)、库柏蒂诺(Cupertino)、洛斯阿图斯(Los Atos)之类的安全状况与氛围又比桑尼维尔好多了。这又符合另一条准则,愈是离大都市远的郊区、愈是遍布豪华高尚住宅的山岭、海滨区域,治安总是相对好得多。不要说流浪街头的无家可归者都喜欢蜇伏于旧金山、纽约、洛杉矶、波士顿、底特律这样的大都市,连小偷都难于到远离市区的郊外住宅区作案,光是到那山里转悠都会让窃贼晕了。再一个相关层面,就是因居民的教育、文化、经济水准不同的差异。圣荷西能够在大城市安全排名中称霸,其“牛”气主要来自硅谷高科技撑起的经济,以及其背后上万家科技公司、数十万高学历工程师、企业家的居民素质。这些因素也使得当地中小学学区水涨船高,乃至形成了好社区促进好学区,好学区又带动好学区的循环。这就又派生出另一条准则,即房价愈高的社区愈安全(何况还会添加更多保安设施与人员),穷人区贫民窟的治安只能是每况愈下。近些年,圣荷西财政拮据,警察部门裁员不少,城市治安也日益恶化,城市的安全系数排名也很快下滑。

其实任何一个美国城市都有这般相对的安全性趋势。市中心的治安肯定差于郊区,富人区的治安一定胜过贫民区。笔者早年刚迁居圣荷西时虽然也远离市中心,但在一个人员相对混杂的公寓社区租住,有时候夜里在停车棚里就冷不丁的冒出个黑人,搭腔问要不要毒品?后来在另一处公寓楼买了个单元房,环境比以前稍好些,但毕竟还是出入人口较多的社区,白天有保安巡逻,晚上只能自求多福了,夜里散步碰上歹徒的险情也曾遭遇过。再以后就是搬到了现在居住的社区,周围都是独立屋,每条街也就十来户人家,远隔市嚣,宁静闲适,常常在半夜去散步一圈,每每安然、怡然足以忘忧。想想这还不是富人区,没有专门的警卫,那些总排名居美国最佳安全城市榜前十名的小城市,又该多么让人憧憬呵!

您住在美国最安全的城市吗?您住在这个城市最安全的社区吗?需要继续思索并追求着,因为那是与您自己、家庭生活品质息息相关的人生经历。

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

沙 蒙

文章

(181)

人气

(35421)

沙蒙,旅美作家、资深新闻政论家。曾在中国大陆参与创办、主编多家报刊。出版专著有《美利坚传真》(中国发展出版社,2000)、《美国神话:自由的代价》(花城出版社,2002)、《世纪之吻》(瀛舟出版社,2002)、《美国到底有多美》(中国青年出版社,2004)、《今日美国:阵痛与变革》(浙江大学出版社,2010)等。 赴美后的写作,于本世纪初开始个性化的“镜头”透视,聚焦美国社会、文化、风俗、民生、环境、政治等不同层面,力求结合切身感受,化为开合有致、洒脱耐读的文字。 现任美国《侨报》主

文章列表