繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

希拉里终于宣布参选了

2015-04-13 01:29 来源: 侨报网 作者: 刘 实 字号:【

希拉里有志问鼎白宫,固不自今日始。2008年她一开始势如破竹,几乎有万夫不当的声势,但最终却受阻于民主党内部的当权派。

此次大选要阻止希拉里的是共和党

早在2000年民主党大会上,民主党全国委员会就邀请来自芝加哥的伊利诺伊州非裔参议员奥巴马在重要时间发表重要演说,为2008年的大选布局埋下了伏笔。尽管希拉里在2008年曾经乘坐漆有“希拉里”三个大字的直升飞机,飞到爱荷华州各地从事初选活动,极尽大张旗鼓之能事,最后仍然在南卡罗来纳州初选输给奥巴马。

当时在南卡罗来纳州为奥巴马站台的,是已故总统肯尼迪的女儿加罗林。为了在该州的初选,前总统克林顿曾经与时任参议员的爱德华·肯尼迪在电话上激烈辩论长达两个小时,而未能使肯尼迪家族回心转意。南卡罗来纳州的初选结果公布后,总统提名已成为奥巴马的囊中物。于是,民主党内部的当权派,挡住了希拉里。

这次要阻止希拉里的是共和党人。他们将在希拉里宣布出山的当天,在关系总统大选的6个州出钱刊登名为“阻止希拉里”的网上广告。共和党全国委员会主席普瑞巴斯宣布:希拉里有过“白水门”、经历过“白宫绯闻门”、现在有“电邮门”。共和党要让选民知道她是不可信任的。

除了宣传攻势以外,共和党还要提名可以同希拉里分庭抗礼的候选人。希拉里本月12日宣布参加初选以后,佛罗里达州共和党参议员马克·鲁比奥将紧跟着她在13日宣布参加共和党的初选。鲁比奥参议员能力出众,关键是他是古巴后裔。他可以得到西班牙后裔和其他少数民族的美国选民支持。鲁比奥是杰布·布什一手提拔起来的人,也有可能同杰布·布什最后联手与希拉里竞选美国总统。杰布·布什的夫人是墨西哥后裔,布什和鲁比奥联手,大大地削弱了少数民族对希拉里的支持。

选民是否厌倦民主党是最大障碍

美国选民是否情愿让民主党再执政4年,是希拉里的最大障碍。一个政党连续执政12年的事,过去不是没有,但确实不多。1948年杜鲁门在罗斯福总统连任四届总统后,击败共和党总统候选人杜威,使民主党连续执政20年。《纽约邮报》甚至在其第一版头条发布《杜威击败杜鲁门》的错误新闻,成为新闻史上的一大笑话。1988年,乔治·布什在里根之后当选总统,使共和党连续执政12年。这次希拉里能否在奥巴马执政8年之后使民主党继续留驻白宫,确实是她的最大挑战。她要筹资25亿美元进行这次选举,这是一个破纪录的数字。她的唯一优势是:如果她当选,她将是美国第一任女总统。

最近的“电网门”没有把希拉里吓倒。她将继续利用电网从事初选。她将抛开名人光环,以亲民形象接近选民。她去年添了一个外孙女,名叫夏洛特。初当外祖母,使她有了崭新的感慨。她曾经写道:“当了外祖母让我深深地体会到作为这个世界的传承者所应承担的责任。这没有使我放缓脚步,反而使我加快了步伐。在过去几个月中,夏洛特让我用新的视野看待这个世界,我们有很多事有待完成。”

希拉里说过:对于奥巴马总统的政策,她要萧规曹随;但她一定会有自己的政治、经济平台。奥巴马医改会得到她的全力维护和支持,因为早在1993年希拉里就提出医改方案了。对于奥巴马金改,她却要进行大量的工作。希拉里在初选中要靠中产阶级的支持,在大选中更是如此。但美国的中产阶级在奥巴马总统的8年任期中却缩水了。金改制止了银行许多滥收罚款的做法,但却无法阻止银行开辟新的收费途径。在银行开有支票户头的人都有感受。8年以来,美国也像中国一样,贫富差距越来越大。中产阶级越来越少。这其中,亚特兰大最为严重,纽约名列第6。如果希拉里想靠中产阶级的支持当选总统,她必须要有办法回馈美国的中产阶级。

在外交政策上,希拉里很有可能比奥巴马总统更为强硬。对埃及、利比亚、叙利亚,希拉里都曾经有比较强硬的意见提出。对中国的政策,也不会弱于奥巴马总统。希拉里如果竞选胜利,亚投行将是她在亚洲的一大挑战。(作者系旅美评论人士)

(编辑:胡水)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(51238)

刘实,旅美华人政论家

文章列表