繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

从岸信介到安倍晋三,有其祖必有其孙

2015-05-11 23:33 来源: 侨报网 作者: 刘 实 字号:【

日相安倍晋三在美国国会演讲时的开场白中,首先提到他的外祖父岸信介。他指出58年前,岸信介在美国国会开始演讲的第一句话是:“正是因为我们对民主原则和理想的坚信不疑,日本决定站在自由世界的一方。”58年以后,岸信介的外孙安倍晋三在结束演讲时说:就像他外祖父当年所说的,日本选择了一条道路:日本与美国结盟,作为西方世界一员向前迈进的的道路。

安倍认为,冷战胜利,有日本的一份功劳。韩战和越战造成了日本的繁荣,冷战的胜利也是一条让日本成长和繁荣的道路。岸信介正是冷战期间的日本首相。他是第一个修改《美日安保条约》的日本首相。现在他的外孙为《美日安保条约》添了一个新指针。

岸信介:第一个与中国为敌的日相

回溯上世纪30年代,岸信介与关东军参谋长东条英机、满洲国总务厅长星野直树、满铁总裁松冈洋右、满洲重工业开发株式会社会长鲇川义介并称“满洲五杰”,亦即“关东五人帮”。在满洲期间,因酗酒嫖娼,无所不为,岸信介又被称为“昭和之妖”。

岸信介是日本第一个与新中国为敌的首相。岸信介与蒋介石相交甚深。在他担任首相期间,曾经向蒋介石交出“台独”活跃分子,并与蒋介石成立了“日华合作委员会”,支持蒋介石反攻大陆。1969年他已经下野,但仍旧秘密访台向蒋介石提议:台湾应该放弃在安理会内中华民国常任理事国席位,作为联合国一般成员国保持议席。这与当时支持蒋介石政府的日本政府的正式见解相矛盾,但如国民政府能够在改变“中华民国”名字的情况下留在联合国,台湾也许能够继续保有其国际地位。这一建议未被蒋介石接受。虽然岸信介曾经出卖“台独”分子,但他在台湾亲日派中声望依然甚高。民进党著名人物黄金龙,因为崇拜岸信介而更名为黄信介。

岸信介的最大“成就”就是强行通过“安保改定”。他在1957年6月访问美国,同反共反华的国务卿杜勒斯就“安保改定”(修改安保协定)达成协议。岸信介是个早期的修宪积极分子,他的“安保改定”是和修宪紧密相连的。岸信介力主扩充日本的军力,他甚至在众议院扬言:为了日本自卫的目的,日本甚至可以发展核武器。

1959年1月,岸信介去华盛顿在新安保条约上签字。将“美国可以保护日本”改成“美国必须保护日本”。归国后有几十万人向他示威。队伍包围国会议事堂。但他仍于在野党缺席的情况下,强行通过批准《新安保条约》,一个月后自动生效。他不顾一切反对,达到了与美国平起平坐的目的。

安倍推行政策与其外祖父如出一辙

有其祖必有其孙。安倍晋三目前在日本国内和国外推行的政策与他的外祖父如出一辙。他也试图修改和平宪法,他也要使日本对外用兵成为可能,他要美国具体承诺保卫尖阁列岛(钓鱼岛)。这次的美日“二对二会议”,产生了日美安保新方针,达到了日本自卫队可以向外出兵的目的。日本自卫队甚至和美军要进行“无缝”合作。美国承诺保卫尖阁列岛,为此与日本有具体分工。安倍这次访美达到了所有目的。这与岸信介当年的努力是一脉相承的。安倍应邀对美国国会两院发表演说的规格,等同于奥巴马总统发表《国情咨文》。这是日美关系史上的第一次。

他也在演讲中点名推崇在座的两位贵宾,用以彰显“美日一笑泯恩仇”的合作基础。曾经登陆琉璜岛的美军上尉劳伦斯·斯诺登和曾经保卫硫磺岛的栗林忠道的外孙日本议员新藤义孝在国会比肩而坐。安倍面对这两个人对美国国会两院议员说:“我亲爱的朋友,我谨代表日本和日本人民,向二战期间死去的所有美国亡魂,致以深深的敬意和永恒的哀悼。”这句话,到现在为止,安倍晋三对中国亡魂和韩国亡魂却没有说过。

日本对二战亡魂有歧视,固不自今日始。太平洋战争开始时,日皇裕仁曾经下诏告诫日本皇军,在战争中要遵守《日内瓦陆战规约》。但对侵华日军却从没有发出这种诏书。对待英、美是一种方式,对待中、韩则是另外一种方式。安倍晋三仅对美国亡魂表示“永恒的哀悼”,也就不足为奇了。

美国轰炸日本,曾经避免以日本的政府机构和官员住宅为目标。远东军事法庭处东条英机等人死刑,却放过了731工程队的所有人等,也释放了曾经在对美宣战书上签字的岸信介。这是美国的分别对待,也是美国的战略性远见。原子弹只落在农业城市广岛和长崎,却错过了东京和大阪。日本的政经体系得以完整无损。在二战后的冷战期间,美国每年以数以千亿计的美元援助日本。日本终于成了美国在远东的后勤基地,也是在亚洲的第一道防线。安倍如今有感恩图报的表示,自然不足为怪。所以美国国务卿约翰·克里评论安倍访美之行时说:日本是美国的“铁哥们”。安倍返日以后,最近居然派遣他的亲信到台湾访问蔡英文,企图影响台湾下一次“总统”选举;日本左右台湾政局之心因此而昭然若揭。这却不应该是“亚洲再平衡”的一部分。

新型大国关系是美中重大课题

安倍对美国国会两院严肃地表示:美国和日本“应当在世界各地传播共同的价值观,即法治、民主和自由,让它们生根发芽。”用“共同的价值观”做统战纲领,所针对的目标正是中国。岸信介终其一生“反共反华”,他的外孙安倍是很好的传承人。令人纳闷的是:在万隆“习安会”之前,中国政府是否知道安倍在美国会受到如此高规格的接待?以及安倍本人是否会有这样的表态?无论如何,安倍晋三这次是左右逢源,满载而归了。

安倍回国以后,中国海军参加俄罗斯在地中海举行的军事演习。安倍访美之行所象征的美日军事联盟,以及中国军舰在地中海亮相,使人难免闻到美、日和中、俄之间的冷战气味。此时此际,如何落实“新型大国关系”这个概念,却是关系到美中关系乃至中日关系的重大课题。    (作者系旅美评论人士) 

(编辑:王慕空)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(51238)

刘实,旅美华人政论家

文章列表