繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

留学人员为何成中共重点团结对象?

2015-05-20 20:34 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网讯】时隔9年,又一次重量级的统战工作会议在北京召开,“留学人员”这一群体在本次统战工作会议上被重点提到,被称为“人才队伍的重要组成部分”,他们将会成为中国共产党着重团结的对象。

QQ截图20150521111916

中国留学生庆祝毕业

留学人员成重点团结对象

5月18日至20日,中央统战工作会议在北京举行。这是第一次。之前,从1950年中共建政之初到2006年,开过20次全国统战工作会议。这一次会议的名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对于统战工作的“高度重视”。

在此大框架之下,习近平提出了对于统一战线的“新评价”“新要求”。习近平强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。做党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。

值得注意的是,习近平明确三类人将成重点团结对象,将留学人员作为统战工作新的着力点,要求加强对新媒体代表人士的工作,重视非公有制经济人士特别是年轻一代。

在这次会议上,“留学人员”这一个群体被重点提到。自2000年12月中共中央第一次将出国和归国留学人员纳入统战工作范围开始,留学人员作为统战工作的对象越来越受到重视。在2006年15号文件中,又就做好留学人员统战工作提出了明确要求。根据中央精神,中央统战部制定下发了《关于开展留学人员统战工作的意见》,这是第一份关于留学人员统战工作的专门文件。

在此背景下,本次中央统战工作会议有了更新表述:留学人员是“统战工作新的着力点”。很明显,这种新的表述表明中央对留学人员统战工作的重视程度在提高。

留学人员为何如此受重视?

在这次中央统战工作会议上,可以说“新”意频现。这些都是与时俱进,抓住了当前中国经济社会发展的新趋势和新特点,是凝聚最大共识、寻求最大公约数的具体体现。

2014年11月,教育部留学服务中心发布《中国留学回国就业蓝皮书》。目前,中国已经成为了世界第一大留学生输出国。据不完全统计,1978年到2014年,中国各类出国留学人员达到351.84万人,回国人数达到180.96万人。改革开放以来,留学人员数量急剧增加,留学行业的市场规模也不断扩大。据调查,目前中国留学行业产业规模约达到了2000亿人民币。

数目如此庞大的留学人员群体,中共中央如何统战,或者说具体如何与留学人员联谊交友?中央统战工作会议明确提出,还是要坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针。同时,中央还鼓励留学人员回国工作或者以多种形式为国服务。

如今中国面临经济下行压力,大力引进优秀海外人才成为国家的迫切要求,留学人员往往是高学历、宽视野,有助于为中国经济发展带来新的活力。留学归国人员也在中国的现代化建设中发挥着重要作用,这是中国人才强国发展战略的必然要求,也是成为统战工作重要对象的重要原因。

高层次海归创新创业显身手

目前,留学人员已发展成为中国社会一个特殊的重要群体,他们通过多种方式发挥优势、报效祖国,在中国经济社会发展中发挥着不可替代的重要作用,特别是在新技术革命推动下形成的信息产业、高端制造、生物医药等领域,高层次留学人员已逐渐成为推动中国科技创新的开拓者。

中央统战部有关负责人在谈及留学人员在科技创新中的作用时将之定义为重要的“开拓者”,认为他们在实施科教兴国战略中发挥了重要作用。抽样调查显示,84%的中国科学院院士、75%的中国工程院院士、80%的国家863计划首席科学家、77%的教育部直属高校校长、62%的博士生导师和71%的国家级教学研究基地(中心)主任,都有过出国留学或海外工作经历。

留学人员已成为创业大潮的领跑者,回国创业成为越来越多留学人员的选择。截至2014年底,中国有各级各类留学人员创业园近300家,入园企业超过2万家,超过5万名留学人员在园内创业,留学人员参与各类为国服务活动3.68万人次,完成项目对接近2万项。目前,在美国纳斯达克上市的上百家中国企业中,80%是由留学人员创办和管理的。

同时,留学人员也是治国理政的智囊团。近年来,通过组织留学人员参与党外知识分子建言献策小组、国情考察团、欧美同学会年会、中国留学人员创新创业论坛等活动,引导留学人员发挥智囊作用,促进了政府的民主科学决策。

(编辑:胡水)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论