繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

"中国制造2025"带领中国走进"制造强国"?

2015-05-25 23:07 来源: 侨报网 作者:元桥 字号:【 已有0人浏览

侨报特约记者元桥5月19日北京报道】5月19日,中国国务院发布关于印发《中国制造2025》的通知,《中国制造2025》是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,明确了“制造强国”的路线图。《侨报》记者约请了研究“中国制造2025”规划和直接参与规划的专家学者,分析解读即将出台的“中国制造2025”规划推动方向,以及其对社会生活的经济启示。

“中国制造2025”,中国“制造强国”的宏伟蓝图

专家学者在接受《侨报》记者采访时表示,“中国制造2025”规划涵盖9大任务、10大重点领域和5项重大工程,指导意义十分广泛。

“总体来说,中国制造在10大领域中,都较世界前沿更落后。这一规划会持续半个世纪,是中国制造业长期的总体规划。”参与该规划的中国社会科学院工业经济研究所研究员贺俊在与《侨报》记者交谈时表示,中国的产业政策缺乏连续性,就是因为缺乏如2025这样导向性的规划,他解释道,该规划实际持续将近至2050年,中国产业政策体系以前从来没有如此长期的规划,之前的规划常常较短期,且缺乏连续性,无法给中国经济或相关产业做出导向。

贺俊称,在如此长期的规划下,还会有五年规划、专项规划、意见、行动方案等,“中国制造2025”规划所提到的10大重点领域,不存在优先发展某些领域,滞后发展另一些。因此,近年来虽然新能源汽车很火爆,但并不能认为以上领域中政府优先发展新能源领域。他表示,政府在界定的时候会考虑不同领域的战略性、重要性、市场可能性与市场机会,人们之所以产生此错觉,是因为客户只能感受到如新能源汽车一样的终端产品,但实际上在新材料等难以直接感受的领域,也在不断学习发展。

“自主发展,开放合作”为中国经济补课

“中国制造2025”规划基本要求之一为“自主发展,开放合作……继续扩大开放,积极利用全球资源和市场,加强产业全球布局和国际交流合作,形成新的比较优势,提升制造业开放发展水平。”专家表示,中国利用后发优势,学习和借鉴先行者的经验可以为此前制造业“大而不强”的局面做出改善。

据中国工程院此前提交的有关“中国制造2025”的一份报告中曾提及,以美、德、日、英等主要工业化国家为参考,建立由4项一级指标、18项二级指标构成的制造业评价体系。中国与国际接轨,学习和分享先进工业经验,成为中国工业步入4.0时代的必要一步。

2014年10月,李克强出访时与德国签订《中德合作行动纲要》,重点提及希望在工业4.0方面和德国加强合作。研究中德经济政策的对外经济贸易大学教授史世伟称,目前中国已经与德国官方达成一致,组织专家科研小组共同推进双边制造业的发展研究,由双方政府带领行业专家的牵头,带动社会力量参与。他表示,从科研进度上,“中国制造2025”等于是工业2.0、3.0、4.0同时进行,上述工作小组可以较直接地学习2.0、3.0当中如程控机床、新能源汽车德国技术优势,比如但在最尖端与前沿的数字领域,如新材料领域,前沿技术基本只依靠自主创新。

中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所、软件与信息服务业研究所所长安晖曾表示,中国推进工业4.0的核心技术支持来自于工业软件与工业电子产业,并举例称,IBM等外国软件制造商开始在中国布局,对于中国制造业产业升级进行深度介入,如其在宁波开发的“智慧物流中心”,简化了当地港口的整个供应链,使宁波的物流公司共享数据,每个运载工具安装GPS 跟踪装置,卡车空载现象因此减少,货物流通因此加快。

史世伟等专家则表示,虽然不少外国企业正开始与地方政府的合作,影响力明显。但此类合作常常引起信息安全问题的担忧,且政府与企业的目标不一致的问题,因此大规模的政企合作常常会十分困难。

“中国需要向国际学习,但更重在自主创新。” 史世伟说。这也符合规划 “自主发展,开放合作”的基本要求。

市场主导,激发中国经济活力

“中国制造2025”规划的首条基本要求为“市场主导,政府引导”,突出了企业的主体地位和市场在资源配置中的决定性作用。政府的工作则更重在加强引导、完善政策、为企业发展创造良好环境。

贺俊表示,在“中国制造2025”规划中,首先的不同点在于此次政府在 “中国制造2025”规划中强调公共服务体系的建设。政府牵头,做好规划与服务。企业可以根据方向,发展自身优势,同时利用政府所提供的服务。

从以往的经验来看,中国政府想要鼓励推动一些产业,往往采用补贴的形式鼓励企业,然而却常常导致企业仅仅冲着补贴加入该行业,却不思考提高生产效率与国际竞争力等长期问题。一旦减少或取消补贴,一大批企业则退出该行业,产业推动效果寥寥。此前的光伏等产业,都曾出现过类似问题。

“以前的问题就是政府只给钱,服务的内容不完整,服务能力弱,”贺俊称,政府在 “中国制造2025”规划中强调公共服务体系的建设,即政府在实施规划时,除了补贴,更重要的是根据需要提供检验检测、技术更新、完善研发机构等服务型的政策。

贺俊尤其强调了将先进的生产管理方法推广扩散到中小企业当中去的服务,提高整体生产效率。他表示,“中国制造2025”强调的“创新”在主流观点上已经被理解得太高端,实际上学习国际先进的生产管理方法等并不需要前沿的技术创新方式,更需要首先去推广。政府官方地引进生产管理方法,并给与应用和推广,就可以大幅度提高企业生产效率。“企业应当积极利用政府提供的公共服务,切实提高企业自身竞争能力。”

史世伟强调,虽然从制度上已经有了与国际的合作平台。但最后结果主要看企业之间的合作与发展。目前的不确定性强,而企业家的不确定性,才带来创新。

贺俊称,在一些高科技领域,中国正在逐步减小与国际的差距,走向制造强国。

(编辑:陈高正)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论