繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国首超墨西哥成美国最大移民来源地

2015-05-27 21:01 来源: 侨报网 作者:林菁 字号:【 已有0人浏览

侨报记者林菁5月27日纽约报道】人口普查资料显示,从2013年起,美国每年迎来的中国和印度移民数量首次超过墨西哥移民,它意味着大规模墨西哥移民潮开始消退,而大量亚裔移民的到来将对未来美国的人口结构产生深远影响。

人口普查将新移民(recent immigrant)定义为外国出生的个人,一年以前居住到国外,包括合法永久居民,临时的非移民性质的人士,以及无证移民。

移民政策研究所(Migration Policy Institute)的报告指出,2013年美国120万新移民中,14.7万来自中国,12.9万来自印度,12.5万来自墨西哥。

在“新美国人运动”(New Americans Campaign)27日举办的全国电话记者会中,移民政策研究所的吉安娜·波塔萝瓦(Jeanne Batalova)指出,这一新趋势之所以不同凡响,是因为其变化非常快速,不到10年以前,每年墨西哥移民的数量分别是中国和印度的6倍以上。

这一新趋势有两个主要特点:一方面亚洲移民稳步增长,另一方面墨西哥移民急剧下降。但总数上墨西哥移民仍占首位,全美4130万移民中,墨西哥人占1160万,印度人占200万,中国人占180万。

波塔萝瓦解释了导致美国移民新趋势的几个主要原因:

自从1970年以来,美国经济从工业制造为主转向服务业为主,尤其是信息技术产业的发展驱动了对高技术人员的需求。中国和印度留学生迎合了这一需求,他们毕业后留在美国工作,通过职业移民取得美国永久居民身份。当前的财政年度,中国和印度是美国国际学生最大的来源地,中国留学生占了总数三分之一(留学生总数113万,中国学生占33.1万)。

中国和印度留学生是两种美国工作签证的主要受益人:H-1B特殊职业(如科学家,工程师,计算机程序员)和L-1签证,后者发给跨国公司管理人员调派和特殊才能职员。另外有很多中国人通过政治庇护获得在美国居留权,2013财年美国批下的政治庇护中,中国人占34%。

墨西哥移民数量近年来急剧下降。一方面美国经济不景气,建筑业、农业和餐饮业受很大影响,而墨西哥移民主要在这些行业工作;另一方面美国加强移民执法力度,越境偷渡变得更危险、成本更高。2005年美国西南边境逮捕的偷渡者超过100万,而2014年降到22.9万。

墨西哥国内也发生了变化:出生率下降导致潜在的移民数量减少,经济发展提供了就业机会,政府扩大教育系统,希望改善生活的年轻人除了移民美国外有了其他多种选择。

0527jl01(01)

美国人口普查图表显示,2013年中国和印度超过墨西哥成为美国新移民最大来源地。 (人口普查图)

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论