繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中纪委网站首称反腐是“双刃剑” 引误读

2015-06-03 05:21 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

侨报网综合讯】“反腐败斗争永远在路上”,这是王岐山领导下的中纪委最典型的口号。不过,北京时间6月1日,中纪委官网头条刊发的一篇名为《突出执纪特色》的文章中,却罕见出现了“反腐败是把双刃剑”的表达。这是中共当今“最强中纪委”首次采用如此表述。对此,坊间存疑,这是否是中纪委在释放信号,意味着中共反腐思路和反腐态度或将生变?更有反腐“节点将至”之说甚嚣尘上。其实,这种想法是一厢情愿的误读。

据北京《新京报》6月2日报道,“反腐败是把双刃剑”需在原始语境下加以理解,中纪委此番意在强调执纪监督的重要性,都在“纠偏”,纠正过去一些纪检干部只重办大案、不重视执纪的错误观点和做法,没有丝毫“反腐到达节点”的意思。尤其对应近期中纪委的动向,则更能理解中纪委未来的反腐思路和反腐态度。

《突出执纪特色》一文中,先是强调“纪律审查不是简单的办案,不能搞单打一”,认为纪委的主要任务是执纪,可过去评价干部动不动就说“办案能力强”,好像纪委只负责办案。

接着分析“党内审查是纪律审查,不是司法检控”,指出有的领导把法律当成纪律审查的尺子,只重视查办能移送司法机关的案件;纪委不光要办大案、打“老虎”,更要用党章党规党纪去衡量党员干部行为。

讲完“反腐败是把双刃剑”那段话,文章写道:“过去有种倾向,纪委以办大案要案论英雄,甚至有的人手里攒着反映领导干部问题线索不少,但对‘小问题’视而不见,总是先等等、再看看,‘养大了’再办”;“‘老虎’怎么长大的?实践证明,就是一路腐败、一路带病提拔过来的”。

由此看来,文中没有丝毫“反腐到达节点”的意思。

4月23日,中纪委召开电视电话会议,要求“对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的地区或部门,进行约谈或实地督办”。一个月后的5月26日,又召开了“后续”会议,通报了上次会后的进展:中纪委监察部正在对一批反映基层干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面的违纪问题进行督办。

这两次会都表明,反腐正在向“田间地头”深入,锁定土地征收流转、低保资金等等跟老百姓最贴近的基层腐败问题。

随后,中纪委于5月30日在官网头条刊发了《中央纪委推进信访举报工作“三转” 为反腐败斗争夯实基础》一文,文中透露了一个关键信息:集中受理中管干部问题线索。

对此,中纪委信访室负责人表示,“涉及中管干部问题举报件的受理和处理,是工作的重中之重。当前要突出做好对反映十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部举报件的处置。”

2015年前5个月,省级纪委书记密集“换血”,中纪委调整了6名省级纪委书记。事实上,十八大后到2014年底,省级纪委书记的调整记录仅有8人。

中共党报《人民日报》对此解读称:“切实清除群众身边腐败的关键阶段,单靠中纪委这一支‘主力军’显然不现实,必须在反腐一线尽快锻造出更多的‘主力军’”。

此外,最近的一则“打虎”记录相距不远,5月22日,南宁市委书记余远辉被调查。“拍蝇”,5月份查处的厅局级及以下官员约53人,跟此前各月基本持平。

有评论指出,“反腐的节点到了”,这种猜测在中纪委“反腐是把双刃剑”这个提法之前就已经有所露头。这其中既有尚未暴露的腐败分子的侥幸等待,也有公众对反腐败斗争持久性和彻底性的担忧。此次中纪委说“反腐败是把双刃剑”,并非表明“反腐的节点到了”,而是表明在强有力反腐败的同时,将强有力地预防官员腐败,从而减少干部违法乱纪给党组织带来的伤害,万望官员不要误读。

(编辑:陈高正)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论