繁體中文版
首页 > 专栏 > 沙蒙专栏 > 正文

告别那些根深蒂固的生活小节

2015-09-03 10:27 来源: 侨报网 作者:沙 蒙 字号:【

中国人一个半世纪前漂洋过海浪迹天涯,如今在地球村各个角落都留下踪影,有些地方甚至人丁兴旺,不少国外城市的中国城(唐人街)规模不小。不过偏安一隅,也难融入当地社会。有句很时髦的话:“文化差异”或者“文化冲击(震荡)”不断,却也给少数海外华人改不掉的陋习找到了借口,纵然引发当地社区的不满或者争议,似乎也有了“挡箭牌”,甚或还可堂而皇之地回击一句:抗议种族歧视!

事实上,很多社会矛盾的恶化、人际交往的积怨、邻里同事间的纠葛、族群关系的紧张,常常起源于细节,那些我们惯常忽略或者不当回事的生活小节,甚至习以为常的细微末节。但倘若径直只管自己任性随意,不顾及他人的感受,终归要引发社会不满与他人反弹,酿成大错乃至大祸的。

华人在海外的陋习,最普遍的要数贪小便宜吧。譬如在美国,得益于商家的退货政策,不少华人(如今也“带坏”了中国观光客)会毫无节制地在各类商场“血拼”(购物,Shopping),衣服、日用品、化妆品等一大堆,回家清静下来后又重新点货验货,稍不满意就再打包,下回赶回商店退货。曾经听闻并且目睹一些同胞在穿了婚纱拍照甚至举办婚礼后,又把婚纱退回去的实例,着实破了笔者闻所未闻见所未见的戒。其实美国很多商场不少商品如婚纱、礼服等也是可以出租的,但那些同胞连租金也不愿“破费”,仿佛美国市场的退货政策成了他们“免费使用”的通行证。这类实例多了,商家也不是傻瓜,原先“无理由退货”的政策,在一些地方一些商场也改为退货要先述说理由,并且退货期限也缩短了。这又让绝大多数消费者替几个害群之马背了黑锅。

至于中国人、中国游客在餐馆或其它公共场合大声喧哗而遭遇投诉的事件,几乎在全世界各地都不鲜见。许多城市博物馆等处的展览和景点,原是需静心气闲地观赏,偏偏很多国人不甘寂寞,总是要大声贝地显示自己的存在,令人侧目,损人不利己。

又譬如,美国并没有限制外国孕妇到美国生孩子的法律,但为何2014年洛杉矶地区的多家华人开办的“月子中心”遭遇海关移民局等执法机构的清剿呢?只能说这些“月子中心”的经营者有诸如逃税、欺诈等不法行径的把柄或马脚露馅而被查了,也有住在这些“月子中心”里的孕妇及其家人太张扬和扰民行径,引发周围居民抱怨和举报。除却那些不法行径,你安安静静待产不行吗?非要折腾些动静显摆你的富贵气或有来头吗?

司空见怪的陋习之外,一些虽然不常见却也在某些角落成为常态的现象,也会引起祸端;那肇事者虽然看似个人行为,其实也隐含着陋习的根源。譬如,年前,旧金山一家名为“奇江海鲜酒家”的中餐馆因为意见“小事”,就全城出名了。该餐馆的一位厨师将从冰柜取出的冷冻肉随意摔在肮脏的路边解冻,被路人拍下该厨师“当街砸肉”的实况短片上传至YouTube,引发舆论大哗。何况那人行道上布满变色的口香糖残留物和烟蒂等令人作恶的垃圾,让看过短片的居民无不大惊失色,纷纷表态不会光顾这家餐厅了。尽管该餐馆老板事后回应称,这只是一宗独立事件,那块在地上解冻的肉已被丟弃,砸肉的厨师也已被解雇,但哪里还挡得住人们的恶心与谴责,那肮脏的实况录像太令人刻骨铭心了,以至于使这“肮脏”的名声牵连一大批中餐馆。即使说那只是个“独立事件”,但厨师如此粗鲁、无视卫生条例的行为,怎么能够让消费者信任这家餐馆厨房的清洁指标与做菜规则呢?

近期海内外的不少媒体报道,还都不乏母亲听任小孩怂恿小孩当众大小便的“情节”,地点在中国大陆、香港、美国洛杉矶等地,场景包括商场大街公共汽车甚至飞机机舱内,主人公无一不是华人(中国人),这是很让国人难堪的事,但仅仅是难堪吗?长此以往,这种屡教不改的行径,既玷污了国人的名声,也把懵懂的孩童推向缺乏公德心丧失耻辱感的边缘。

上述种种不轨不道德的现象,能够旁若无人般地一而再再而三地发生,并且影响到一代人一族群,其实都是由生活中的小节衍生的,都是由一些看似微不足道的细节堆砌而成为令人厌恶令人汗颜的恶习。改起来很难吗?还是从来没想过要改?同胞们,不须再奢谈五千年传统文化,不须再大言不惭地自许泱泱大国之民了,从细节做起,不能再不拘小节了,告别那些根深蒂固或者如影随形的生活小节,让我们自己,让整个社会整个世界都变得更加干净更加美好。

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

沙 蒙

文章

(181)

人气

(35421)

沙蒙,旅美作家、资深新闻政论家。曾在中国大陆参与创办、主编多家报刊。出版专著有《美利坚传真》(中国发展出版社,2000)、《美国神话:自由的代价》(花城出版社,2002)、《世纪之吻》(瀛舟出版社,2002)、《美国到底有多美》(中国青年出版社,2004)、《今日美国:阵痛与变革》(浙江大学出版社,2010)等。 赴美后的写作,于本世纪初开始个性化的“镜头”透视,聚焦美国社会、文化、风俗、民生、环境、政治等不同层面,力求结合切身感受,化为开合有致、洒脱耐读的文字。 现任美国《侨报》主

文章列表