繁體中文版
首页 > 专栏 > 看世界 > 正文

带你了解美国2016总统大选

2015-09-09 17:26 来源: 作者:赵雨桥 字号:【

首先,您需要明白,我们现在离总统选举还有超过一年的时间。

在这个阶段,绝大多数选民对于各候选人还是比较无知的。例如,对于共和党的17个参选人,一个每天只看晚间新闻的美国人顶多能认识两个人:布什和川普。所以,最近几个月的民意调查还是比较不可靠的,只有知名度较高的候选人在民意调查里才有很高的支持率。例如,川普在美国娱乐圈里混了二十多年,名字算是家喻户晓。要是有人让您在16个名字里挑一个,您还不是得选那个您唯一认识的么?但是,民意调查里的虚数字是不能当饭吃的。现在领先的人在几个月以后大选真正开始热闹的时候还能不能保持他的优势,那可完全说不定。

不过,现在的民意调查还是值得拿来研究的。虽然它不能直接告诉您谁将最终获胜,但是能体现出美国政坛在这次大选来临之际的巨变。

1441237558366
川普

首先我们谈谈川普。共和党在最近几十年来一直被很多人视为种族歧视之党派。但是,大多数共和党政客在默认对少数族裔不公平的政策的同时,至少在嘴皮子上还是避免说出有种族歧视倾向性的话语。川普却完全放弃了客气的套话,话说得好听些可以称川普是直言不讳,不好听的话,他就是一个公然的种族歧视主义者。

共和党里还就是有很大的一批公然的种族歧视主义者。这次这些选民们幸运地赶上了一位敢把他们心理那些深藏的言论公开讲出来的候选人。他们对川普自然是爱不释手。这帮极右派选民应该算是川普最核心的支持者。那么这类选民到底有多少呢?没人能确定。不过我还是比较乐观地猜测,他们的人数不会超过川普目前的支持率 — 32%的共和党人。当大选更加接近、川普的知名度效应逐渐消失的时候,是的,这小于32%的共和党选民将继续支持川普,而另外一部分人则会去支持其他的共和党候选人。在这种情况下,川普很难赢得共和党初选。

不过,川普最近支持率又大幅度上升,这出乎所有人意料。他再次出乎大家预料并奇迹般赢得共和党初选,也不是没有可能的。

目前川普的人气已经震动了共和党的高层,以至于上个星期,共和党全国委员会主席瑞音斯·普里布斯(Reince Priebus)让川普和其他共和党候选人签署了一份保证书,承诺如果不能赢得共和党初选,他将会支持共和党其他被提名人,而不会以第三党派身份去参选。川普之前在第一次共和党辩论时称,并不排除此可能性。虽然这回川普按照共和党元老们的意思,签了这份保证书,但是没有任何法律或者规定禁止他事后反悔。更重要的是,共和党能担心到如此,想出签保证书这个主意,就已经说明了一个很重要的问题:美国传统的政治建制在这次大选中受到了空前的威胁。


波尼·桑德斯

川普不是唯一一个支持率快速上涨的候选人。民主党一边有佛蒙特州无党派(他自称民主社会主义)参议员波尼·桑德斯(Bernie Sanders)以及还未决定是否参选的副总统拜登;共和党一边则有脑科医生本·卡尔森(Ben Carson)和俄亥俄州州长约翰·卡希奇(John Kasich)。除川普之外,只有这四个人的人气近期有明显上涨。

这四个人有一个最重要的共性,那就是他们都(至少在选民眼里)不是传统的政治建制的一员。他们中,民主党的桑德斯和共和党的卡尔森人气上涨最快,而这两位都是非主流政客。桑德斯一直被视为政坛之外的极端主义者,虽然其政治理念与大多数美国人一致;而卡尔森完全就不是政客,并从来没有踏进过政坛。

卡希奇

拜登和卡希奇作为老政客,人气上升幅度相对要小一些,但是两位也都对选民有一种传统政客所没有的吸引力。拜登经常当众失言出丑,显出一种可爱朴实的非主流表现,与希拉里有鲜明的对比。卡希奇则是一位比较中派的共和党人:他比较重视实际性。当奥巴马推行他的医保计划时,卡希奇作为一位共和党州长接受了联邦拨给的医疗经费,这在当时是一个非常冒险的举动。

当然,站在实用的角度来看,联邦拨钱,不要白不要。但是,这样的决定让卡希奇超越了主流政客,因为其他的共和党州长都基于政治原因作出了相反的决定。除拜登以外,其他这三位非传统政客都没有知名度的优势 — 正相反,他们大概是这次大选开始的时候最名不见经传的候选人。但是,他们现在却变成了赢家。这反映出美国选民对政治建制、精英阶级和美国现状的极度不满。

您要是还不相信我的判断,可以看看和这四位以及川普相对比的另外两位参选人 — 布什和希拉里。按道理说,他们俩起码应该和川普有着同样的优势 — 他们的名字也是家喻户晓。但是,在川普和这些非主流候选人的支持率大幅度上升的时候,他们两位的支持率却在急速下降。考虑到这两位投入大选的资金、人力、华盛顿人脉、还有其他一切资源都相对丰富的情况,他们如此糟糕的表现更是体现出两党建制在美国民众中不得人心的程度。

总而言之,在当前混乱的情况下,哪位候选人将会取胜这个问题,我们现在也只能是瞎猜。不过,无论谁笑到最后,美国政坛都已经进入了一段动荡的时期,多年来的政治常识将会被打破,而美国政坛在大选后的动态,则更让人无法预测。(2015.9.9)

TERENCE YUQIAO ZHAO,STANFORD UNIVERSITY

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

赵雨桥

文章

(26)

人气

(47447)

赵雨桥,洛杉矶亚凯迪亚高中学生,中国出生,美国成长。跨文化的生活经历和教育背景,催生看世界的特别视角。本专栏期望通过解剖全球大事,从一个华裔青少年的视角,理解新闻,眺望未来。

文章列表