繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

专访百人会成员:习近平讲话很诚恳很实在

2015-09-22 22:41 来源: 侨报网 作者:彭诗乔 字号:【 已有0人浏览

222

百人会接受《侨报》访问。(侨报记者陆杰夫摄)

【侨报记者彭诗乔西雅图报道】当地时间9月22日下午6点左右,习近平在西雅图参加欢迎晚宴并发表讲话。晚宴结束后,百人会成员代表集体接受《侨报》采访,就习近平在晚宴上的讲话表达了自己的看法。

讲话有人情味

Akin Gump 公司合伙人林政玮说到,令他印象最深刻的,是习近平在讲话表现出的对美经贸合作的重视。美国建筑协会资深会员赵永涛说,习近平是一个很友善的人,在晚宴中,他分享了很多个人经历,“我觉得他很亲民”。

杨氏顾问有限公司总裁杨雪兰则表示,她认为习近平将他自己展现为一个有血有肉的人(real human being),他会处理各项问题,这符合中国以人为本的发展方针。讲话还体现了从个人方面,中美关系意味着什么。

旅美华裔音乐家盛宗亮表示,“我觉得最重要的一点,给我的印象就是他非常诚恳,另外他着重于讲两国的交流在于人民的交流,文化的交流。因为我是搞音乐的,所以我觉得这一点很令人鼓舞。”

不回避矛盾

百人会创始人邓兆祥则表示,很意外习近平有谈论反腐问题,“我认为习近平在这次宴会上非常坦诚,展现了愿意与美国交流的心态”。

美诺医疗集团董事长兼首席执行官栗亚说,习近平的讲话非常全面,非常有大国风范,没有回避任何中美之间的矛盾,表现了大国风范。

DORSEY公司合伙人,律师邓锦明指出,“通过他对本国文化的讲述以及他在西雅图的行程,包括和商界领袖的会晤以及到访林肯高中的行程,我认为习近平主席今晚为中国和美国之间建立了很好的桥梁。”

汉世纪投资管理有限公司合伙人郑安澜表示,对于习近平谈到了股市这一非常敏感的话题,而没有选择绕开这个话题,她觉得印象深刻。郑安澜说,“他(习近平)真正意识到这件事会影响整个世界。所以,我相信他不仅仅是希望建立中美之间的良好关系,也希望和全世界都建立良好的关系”。

大国领袖风范

亚洲公司治理协会荣誉退休理事长杨曹文梅对记者说,“习近平的讲话不亢不卑,非常有大国领袖的风范。最主要的是讲怎样在两个国家可以合作的地方合作,不仅对两个国家有好处,对全世界都有好处”。

美国国家工程院士谢明告诉记者,“首先习主席在这么重要的场合认识到了百人会为中美关系发展上起到的作用。我觉得得到习主席和中国国家领导的肯定,作为百人会的成员觉得我们多年的工作,是有意义的。百人会作为一个团体,会继续发展和促进中美两国之间的交流”。

(编辑:杨栎)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论