繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美台海专家:蔡英文访日“很自然”

2015-10-13 16:58 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡10月9日华盛顿报道】台湾“总统”参选人蔡英文上周对日本进行了访问。对于此次访问,北京传出反对声音。侨报记者采访两位台海问题专家包道格(Douglas Paal)和容安澜(Alan Romberg),两人不约而同使用“自然”(natural)一词形容蔡英文此次日本之行。他们同时也表示,北京对此次访问“不满”,也在意料之中。

A1

 包道格接受记者采访。(侨报记者徐一凡摄)

A2

容安澜接受记者采访。(侨报记者徐一凡摄)

曾担任美国在台协会台北办事处处长的包道格说,台湾民进党与日本有着“特别”的关系,因此蔡英文在“大选”前夕访问日本是非常自然的行为。从另一个角度说,中日关系近来处于低谷,北京担心蔡英文寻求日本对“台独”的支持,也在情理之中。当然,蔡英文明确表达过钓鱼岛属于台湾,因此北京方面不用太担心蔡英文以“钓鱼岛”换日本支持的可能。不过,包道格表示自己并未看到北京方面在官方消息或报道表示对蔡英文访日不满。

前美国国务院副发言人容安澜也表示,向来与日本关系好的民进党领导人蔡英文访日很自然;蔡英文在上次“大选”前夕也访问日本;许多民进党的支持者们和日本有着良好的关系,日本在经济等领域对于台湾来说也很重要,因此蔡英文此次访日算不上什么特别的行动。不过,蔡英文并不想惹恼北京,日本首相安倍晋三也不愿意以激怒北京为代价来支持“台独”;台湾和日本都不想做“没有必要”的事情造成与大陆方面关系恶化。对于安倍晋三与蔡英文已经密会的消息,容安澜称并不清楚,不过两人即使见了面,也是私下的、非正式的,应该不会谈到“台独”问题。

2016台湾民进党“总统”参选人蔡英文从10月6日到9日,对日本进行为期4天的“点亮台湾,台日友好之旅”,访问地包括日本首相安倍晋三的家乡;之前有媒体爆出蔡英文与安倍已经私下会面并密谈。中国外交部发言人洪磊曾在例行记者会上表示“我们对蔡英文将赴日本活动表示严重关切和坚决反对,希望日方坚持一个中国原则,恪守在台湾问题上对中方所做承诺,不给任何人以任何名义或借口散布台独言论提供空间”。

(编辑:妮娜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论