繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

《邓小平登黄山》登陆美国 “邓小平”谈拍片甘苦

2015-11-03 00:49 来源: 侨报网 作者:萧 冬 字号:【

侨报记者萧东11月2日洛杉矶报道】故事片《邓小平登黄山》美国首映及与美国华人见面会11月2日在核桃市圣安东尼奥社区学院举行。张治中文化教育基金会主席张素久、美华联主席鹿强等洛杉矶侨界人士300多人出席了仪式,电影剧组人员,中国驻洛杉矶领事馆侨务领事白东石,核桃副市长苏黄秀兰等也出席了当晚的活动。该活动是由张治中文化教育基金会、安徽广播电视台举办的。

主演邓小平的著名特型演员卢奇对记者说,扮演75岁的邓小平,有十几年的时间跨度,每天要化妆两三个小时,眼袋上粘胶水,非常辛苦。出生在成都的卢奇,虽然外形酷似邓小平,但在形体动作还是要下工夫。而且要研读邓小平的著作、回忆录与传记,理解其思想、性格与追求。“每一句台词都要懂得背后的心愿。”从《百色起义》起就扮演邓小平的卢奇向记者透露,他的下一部电影是描写邓小平“出山”,即文革结束后恢复工作走上领导岗位的经历。

总制片人严从华介绍,《邓小平登黄山》是为了纪念邓小平诞辰110周年,由中央政治局决定拍摄的。由政治局决定拍摄一部影片还是第一次。影片与美国还有渊源。1979年访问美国之后,邓小平深感中国当时落后于世界,除改革别无选择。他选择登黄山,一方面向世界表明身体好,第二到安徽等地调查研究,并发表著名的“黄山谈话”。因此,黄山之行在中国改革开放史上有里程碑的意义。这次影片是参加中美电影节,希望让海外人士更多了解这段历史。

导演陈国星是恢复高考后第一届考入北京电影学院的学生,他对当年中国千疮百孔、百废待兴的局面有个人的深切体会,也对邓小平拨乱反正的功绩有发自内心的感激。他说,影片不是一部商业片,而是纪实片,追求准确复制历史,但也有强烈的视觉和情感震撼效果。先后在邓小平家中和黄山拍摄两个月,并曾动用无人机把黄山拍的美轮美奂。在公映后反应好,许多观众边看边流泪。

张素久表示,通过看这部电影,希望美国华人能够了解那段历史,了解中国改革开放的艰难历程,更加珍惜和热爱祖国。来宾还向张素久赠送了画家刘晓光绘制的张治中和毛泽东在一起的国画,张素久也回赠了丁绍光的画作。

LOXD01

主演邓小平的著名特型演员卢奇。(侨报记者萧东摄)

LOXD02

故事片《邓小平登黄山》美国首映及与美国华人见面会。(侨报记者萧东摄)

LOXD03

来宾向张素久赠送了画家刘晓光绘制的张治中和毛泽东在一起的国画。(侨报记者萧东摄)

(编辑:郭剑)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论