繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

国防部官员:维护亚太安全 中国角色很重要

2015-12-08 17:07 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡12月8日华盛顿报道】12月8日,国防部主管东亚事务的部长副助理邓马克(Abraham M. Denmark)在华盛顿发表演讲,强调国防方面的“再平衡”是美国“亚太再平衡”战略的重要方面,重申美国将长期在亚太扮演重要角色的承诺,并肯定中国崛起是亚太地区未来安全架构的重要因素。

A1

邓马克发表演讲。侨报记者徐一凡摄

邓马克说,美国在亚洲的利益非常重要,美国与亚太地区战略同盟、伙伴的紧密关系对维护亚太的地区稳定也很关键。美国既有日本、韩国、澳大利亚的传统同盟,也发展了菲律宾、马来西亚等新同盟,与印度尼西亚、新加坡、越南、印度等国家加强了军事合作,更新了防务分布,通过参与APEC等组织与亚太其它国家保持紧密联系,并通过经济上积极发展的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)进一步发展战略伙伴关系。

他指出,2015年,国防部长卡特多次访问亚洲,与伙伴国家深入交流,包括与中国发展深入的两军关系。美国发展与战略伙伴和其它亚太国家的关系,通过地区组织进行“国防外交”,成为“亚太再平衡”战略的重要方面。具体到军事技术、作战能力、电子战能力、网络与导弹防御,这些都是重点发展领域。

邓马克称,中国崛起对亚洲未来的安全架构非常重要。美国要坚持的原则是遵守有利于亚太地区稳定、安全与发展的国际法,力争促使中国在亚太地区的安全架构中扮演遵循国际秩序、维护地区稳定、负责任的角色;与此同时,美国将坚持在亚太地区扮演重要角色的承诺。

邓马克认为,中国某些举动“加强了亚洲海洋局势的紧张”。中国在海洋、天空乃至网络空间都有“攻击”行为。而美中的军事技术竞争也有导致误判的危险。好消息是,奥巴马总统与中国国家主席习近平共同努力解决这些问题,两国也通过各层级的会晤进行探讨。习近平今年9月访美期间称中国尊重航行自由、不会在南海人工岛屿上建设军事设施,美国会观察中国加剧南中国海紧张局势的行为是否会继续。

邓马克强调美中加强两军关系发展的重要性,认为应当通过交流增加信任,并进行更多的演习合作。至于亚太地区的安全稳定,除南中国海和东海外,台湾也是重要角色,应当加强自身的防务能力。

总之,邓马克表达了美国允许中国遵守承诺、维护国际法原则、在亚太地区起作用的希望,最终目标是把亚太建设成为和平、稳定、开放的地区。

(编辑:妮娜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论