繁體中文版

首页 > 移民天地 > 正文

亚裔父母该如何抚养多种族混血宝宝?

2016-01-01 19:09 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网编译李怡1月1日报道】亚裔人群数量在美国增长迅速,与其他种族人群的结合也不再是新鲜事。而当这些跨种族夫妇诞下多种族混血宝宝时,作为父母的他们该如何向孩子解释他的多种族身份呢?

sharonfamily2_f4ea5a370be0bc7743e63f6b6a0905f0

莎伦H•常(Sharon H. Chang)及其丈夫、儿子

全国广播公司新闻(NBCnews)2015年12月31日报道,作为学者和活动家的莎伦H•常(Sharon H. Chang)12月推出了新书《在“后种族歧视”世界里抚养混血亚裔儿童》(Raising Mixed Race: Multiracial Asian Children in a Post-Racial World)。该书既是学术研究又是供父母参考的育儿经。在亚马逊新书榜上,这本书尚未发货时销量就已排名第一。

“这本书不仅凝结着我多年工作的成果,还反映了许多人的生活现状。这其中有些故事很尖锐也很重要,然而却很少在美国社会、甚至全世界获得重视,”作者说。关于种族、歧视、身份认同等问题,她采访了75名混血亚裔儿童的68位父母。

为什么会写这么一本书呢?一个原因是,作者本身就是一个亚裔混血儿。

上世纪70年代,常的父亲从台湾来到美国,结识了一名白人女子,也就是后来常的母亲。常的母亲有着斯洛伐克、德国、法国血统。她的外祖母生于斯洛伐克,16岁时逃离东欧,后来通过埃里斯岛移民至美国并成为一名工人。

不仅作者是混血儿,她的丈夫同样也是:母亲来自日本,父亲是白人。

常和她的丈夫都意识到,无论是在美国还是别国,他们的身份都很“与众不同”。不仅在他们回到中国或日本探望亲戚时,甚至当他们去欧洲、拉美、非洲游玩时,都会有这种感觉。所以在这个方面,这对夫妻有着说不尽的共同话题。

2009年,常的儿子出生了,这让她产生了新的思考。她不再满足于仅仅是谈论这些问题,她还想挖掘出答案。因此,她开始搜寻各种资源:学术报告、回忆录、纪实文学、育儿宝典甚至是儿童读物和玩具……却一无所获。她意识到,这种多种族混血儿的存在还没有引起美国大众的注意。甚至他们的存在貌似在证明美国已经渐渐远离种族歧视,但现实明显并非如此。因此,她决定为这些拥有多种族身份的人群写一本书。

chang_sharon_cover_0ec001e7fa2e92c280f10915dc0ef6e

莎伦H•常(Sharon H. Chang)新书封面

在调查期间,作者发现,很多父母对于向他们的混血亚裔儿童谈论种族问题采取回避态度。然而,孩子们却已经从外界获知有关种族歧视的故事,甚至自身已经遭遇过这种歧视。这让常十分担忧。

在这个还被不公和歧视困扰着的社会中,这些多种族混血儿童是数量增长最快的人群。但由于父母的回避,这些孩子无法意识到自己的处境,也就无力对社会做出改变。

常对于亚裔混血儿童的父母有什么育儿箴言呢?这本书的第8章从三个层面提出了一些建议。其中,作者认为对于亚裔混血儿童的父母,最重要的建议是:主动关注,主动了解。

作者发现,在与混血儿童沟通中最大的阻碍是父母自身及他们思维中的阻力。比如,作为白人的父母会不认为这些孩子是白人,而作为有色人种的父母又无法断定这种来自于内部的压迫。如果人们不懂什么是种族问题、种族歧视,也不了解种族的历史,那么就无法实行反对种族歧视的育儿方法。

所以,第一步就是要挑战自己,直面自己的误区,发散思维。只有这样才能真切理解孩子的经历,并做好帮助他们的准备。

在调查过程中,常惊讶地发现,亚裔混血儿童不仅在外界遭受过种族歧视,甚至在家庭内部也能感受到这种压迫。这种压迫有一部分来自于作为有色人种的父母的自我矮化。而对于拥有白人血统的亚裔儿童来说,来自白人父母和亲戚的“歧视”则更多。

完成这本书后,常已经开启了下一项任务:探索关于亚裔女性遭遇性别歧视的事实真相。她原计划采访50名亚裔女性,但由于感兴趣的人太多,她目前已经采访了56名。据悉,常的下一本书将与普利策奖提名获得者乔R•费金(Joe R. Feagin),种族与性别研究专家罗莎琳德S•周(Rosalind S. Chou)共同合作。

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论