繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

4万亿人民币和4万亿美元的副作用

2016-01-25 14:07 来源: 日经中文网 字号:【

下載

侨报1月25日综合讯】从2016年年初起,世界金融资本市场就遭遇剧烈动荡。以美国加息为起点,,中国经济减速和油价走低形成共振的动荡的结构根深蒂固。

“人民币没了”,1月12日上午在香港一家银行的交易大厅,响起了惊呼声。针对卖空人民币,中国政府实施了大规模买入人民币的干预措施。随后,金融市场上流通的人民币瞬间蒸发,人民币的香港银行间同业隔夜拆借利率迅速上升至创历史新高的66.8%。当局暂时凭力量压制了源自香港的人民币贬值。

但是,资金逃离人民币的洪流并未停止。更加严重的是实际需求的走势。“赎回2017年到期的3.5亿美元11.5%优先票据”,福建省房地产企业中骏置业控股6日宣布提前偿还公司债。人民币贬值加速将加重美元债务的负担。此外,东方航空也表示提前偿还。据称春秋航空等也已开始讨论美元债务。

在偿还美元公司债之际,为了筹集付给投资者的美元,需要出售手中的人民币。此外,为尽早确保所需的进口货款而抛售人民币的情况也在增加。“与投机不同,实际需求难以限制”,法国巴黎银行旗下证券部门的河野龙太郎这样认为。

使问题变得复杂的是2008年推出的4万亿元经济刺激对策。此举防止了美国金融危机导致世界经济进一步恶化,另一方面,在劳动年龄人口减少等因素导致潜在增长率下降的背景下投入的大规模财政资金带来了过剩产能和债务。中国2015年实际国内生产总值(GDP)增长率为6.9%,降至25年来的最低水平,资金正在逃离中国。

另一方面,投资资金正涌向太平洋对面的美国。美国加息后,美元的投资吸引力升高,雷曼危机后因货币宽松政策而分散在世界各地的4万亿美元资金已开始重返美国。

“全球债务从2007年开始7年内增加了57万亿美元”,美国麦肯锡这样分析。美国的大量宽松资金压低全球利率,促使各国政府和企业债务膨胀。这也是中国经济拥有过剩债务的原因之一等,这也是一种“造孽”的存在。

“政策当局者必须做好更加悲观的准备”,美国前财政部长萨默斯这样提醒。美国加息已多次引发货币危机,比如1994年的墨西哥金融危机、1997年的亚洲金融危机以及1998年的俄罗斯金融危机。

而当前与这些历史的不同之处在于,不习惯与市场对话的国家资本主义的中国也产生了一定影响。相当于美国约三分之二的经济规模、强制的汇率干预以及如股市熔断机制“朝令夕改”的市场应对措施使混乱局面进一步加深。此前那样的政策协调也很难进展。

雷曼危机后,世界经济被打了一针“4万亿元和4万亿美元”的历史最大规模强心剂。但无论是政府还是市场都对之后的残局不知所措。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告