繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

川普帮希拉里圆白宫梦?

2016-02-29 23:41 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

希拉里在南卡罗那州初选得胜,真正使她松了一口气。2008年南卡罗那州曾是希拉里的滑铁卢之役。已故总统肯尼迪的女儿加罗林为奥巴马总统站台,显示出肯尼迪家族在奥巴马和希拉里之间的选择。克林顿总统为此曾经与爱德华参议员在电话上争论了长达两个小时,而未能使肯尼迪家族回心转意。南卡罗那州的少数族裔则倾全力支持奥巴马,南加州的初选结果公布以后,希拉里就只能黯然神伤了。

这次却不然,希拉里在南卡罗那州获得71%少数族裔的支持,桑德斯只获得26%。加上此前在内华达州占得15%的优势,希拉里已经建立起一道防火墙。如果她能在超级星期二继续获胜,民主党内的提名基本上有了定局。

年高74岁的桑德斯,在初选中攻击华尔街既得利益团体不遗余力。他认为,华尔街各大财团以巨额现金支持政客,因而能在美国政府和国会中安插自己的代理人,使他们在当选后通过或执行有利于财团的法案,最后造成当前美国社会严重贫富不均的现象。这种提法对自由主义者和年轻人自然有很大的说服力。华尔街不可避免地对桑德斯怀有戒心。希拉里虽然也批评当前贫富不均的现象,但却与美国各大财团保持了良好的关系。任何人如果低估华尔街对美国政局的影响力,就未免过于天真了。

有人认为:川普目前的声势,不仅是来自共和党内的保守势力,造势者中也有希拉里的支持者。中国的《孙子兵法》上说:“以子上驷,取彼下驷”,是稳胜之道。不少希拉里的支持者认为:如果共和党提名川普为总统候选人,希拉里就有较大的胜选机会。美国媒体中甚至有人指出,川普其实是两面派,表面上竞选共和党总统提名,骨子里是要支持他的民主党好友希拉里。这种论调首先由现已退选的杰布·布什提出,共和党主流有不少人支持。如果川普确实是民主党在共和党内的卧底,他的表演未免太“入戏”了。

甚至奥巴马总统本人,也介入了这一“阴谋论”中。奥巴马曾经公开表示:川普当不了总统。选举不是主持脱口秀。鉴于川普在电视上主持过《实习生》(Practice)节目,这句话的针对性不言而喻。谁知此言一出,在共和党保守派中引起了强烈反应。使川普有如神助,不费吹灰之力拿下南卡罗那州和内华达州的初选。因此,评论界认为,这是奥巴马故意激怒共和党内的保守派,让他们投票给川普。奥巴马真正要帮助的是大选中的希拉里。

民主党内部除桑德斯之外,甚至没有任何一位壮年有为的候选人出马与希拉里竞争,堪称是件怪事;而共和党中的“川普现象”,则使希拉里阵营得到甚大的鼓舞。照目前的选情发展下去,共和党的总统提名,已经差不多成了川普的囊中物。他赢了南卡罗那州,又赢了新罕布什尔州,最近退出竞选提名的新泽西州长克里斯蒂正式出面支持川普,认为他是唯一能够击败希拉里的人。如果川普在超级星期二初选中获胜,川普就是假戏真做,玩真格的了。

希拉里极有可能在超级星期二的初选中从此甩开桑德斯。但她的“诚信”问题有可能影响到她在年轻人中获得的支持。至今为止,桑德斯所得到的年轻人支持率远大于希拉里。当年支持奥巴马的45岁以下的选民对希拉里甚为不满,认为她撒谎欺骗。民主党策划人士担心,如果希拉里赢得总统提名,年轻人可能不出门投票。有可能使希拉里入主白宫之梦成为梦幻泡影。

于是,希拉里正在大幅度地向年轻人倾斜。她强调要免除大学生贷款的利息,减轻大学生的负担。她发誓一旦当选,将禁止联邦政府在学生贷款中赚钱。她特别指出:“教育是走向明天的护照”。但即便如此仍然有很多年轻人表示,他们不喜欢希拉里。支持桑德斯的年轻人甚至说,只有在共和党提名川普的情况下,他们才会投票支持希拉里。

如此这般,有民主党人支持川普的提名也就不足为怪了。

(作者系旅美华人)

(编辑:张晓)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(45553)

刘实,旅美华人政论家

文章列表